Обзор пятнадцатого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Грязная работёнка»

Стриминговый сервис Hulu и студия Blumhouse пошли по кругу со свой праздничной хоррор-антологией «Навстречу тьме» (Into the Dark). Встречайте пятнадцатый эпизод сериала - «Грязная работёнка» (A Nasty Piece of Work), который не только рассказывает об опасностях Рождества, но вдобавок критикует современную корпоративную этику и иерархическую систему.

Самодурство начальников и руководителей всех мастей - настоящий бич нашего времени. Но хуже всего то, что рядовые работники, во-первых, вынуждены терпеть любые выкрутасы людей, занимающих в компании более высокое положение, а во-вторых, никаких эффективных рычагов воздействия на любую токсичность «старших по званию» до сих пор существует.

Стивен Эссекс (в исполнении Джулиана Сэндса, некогда известного актёра второсортных хорроров) - как раз из таких. Он владеет и руководит своей компанией максимально агрессивно: требует от работников работать больше положенного, поддерживает в фирме нездоровую атмосферу вечной конкуренции, зажимает бонусы и сверхурочные. Кроме того, у Эссекса довольно странное чувство юмора. И на рождественской вечеринке, замаскированной под очередное рабочее собрание, он даёт волю своим очевидно больным наклонностям...

Главный герой Тэд вместе с женой Тэйтам приезжает в роскошный особняк Эссексов по сути для того, чтобы стать очередной жертвой. Мальчиком для битья, который будет терпеть любые выходки начальника ради призрачного шанса получить повышение на службе.

Но, как обычно и бывает в хоррорах, обстановка в «Грязной работёнке» довольно скоро перестанет быть томной. Череда событий сложится таким образом, что «дружеские» посиделки превратятся в кровавое побоище. А нелепые и откровенно глупые шутки босса приведут к настоящей катастрофе.

Большое достоинство пятнадцатой серии «Навстречу тьме» в том, что создатели эпизода грамотно скрывают малобюджетность фильма ужасов. Большинство событий разворачиваются в стенах роскошного особянка Эссексов - и это позволяет, с одной стороны, сделать повествование более камерным и не тратить бюджет понапрасну, а с другой, выдать вынужденную экономию за художественный замысел.

Но пускай «Грязная работёнка» получилась и более динамичной серией, чем мы привыкли видеть в рамках «Навстречу тьме», страдает она примерно от тех же проблем. Авторы понапрасну затягивают хронометраж ради того, чтобы добить целевые полтора часа. Хотя никаких вопросов по ходу дела у зрителей не возникнет - события развиваются в чётких предсказуемых рамках. И пускай режиссёр Чарльз Худ старается изо всех сил, отдельные моменты пятнадцатого эпизода провисают и роняют ритм.

«Грязная работёнка» - довольно-таки проходной хоррор. Но по меркам антологии «Навстречу тьме» - один из лучших эпизодов. Такой вот парадокс. Но просмотр серии хотя бы не изматывает.