«Иные» (Freaks) - подробный разбор и объяснение сюжета и концовки и спойлеры

В октябре в кинотеатрах вышел фантастический триллер «Иные» (Freaks), но в ограниченном прокате. А в конце ноября он появился на видео, поэтому прикоснуться к прекрасному может каждый. Если вы уже прочли рецензию, то в курсе, что режиссёры и сценаристы Зак Липовски и Адам Б. Стейн сняли свою вариацию классического сюжета из комиксов про Людей Икс, но чуть более реалистичную и мрачную. Но если вы потеряли нить, не всё поняли или до сих пор гадаете, что произошло в финале - добро пожаловать в статью с подробным разбором сюжета и объяснением концовки.

Внимание! Спойлеры!

Что показывают в фильме? И что на самом деле происходит в альтернативном мире «Иных»?

[ads id="ads1"]
Вопреки классическим историям про Людей Икс, мутанты в мире фильма «Иные» (здесь их в оригинале зовут freaks - «уродами», в лучшем случае - ненормальными) не смогли самоорганизоваться в большие группы и отстоять право на мирную жизнь.

Точнее, в Далласе произошёл неизвестный конфликт представителей правительства и довольно крупной группы иных - людей, обладающих разнообразными сверхспособностями. В результате столкновения государства и мутантов-суперов город был полностью уничтожен, а все лица, обладающие сверхсилами, объявлены преступниками и террористами.

Повсюду в Америке развешаны баннеры и объявления, напоминающие, как можно определить мутанта. Если коротко, то первый признак иного (или «анормального») - кровавые слёзы из глаз. Да, люди со сверхспособностями страдают врождённой гемолакрией - болезнью, при которой вместе со слезами из желез выделяется кровь.

В мире «Иных» доходит до того, что полиция, спецназ и специальное агенство открывают огонь на поражение сразу, как только видят человека с окровавленными глазами. Государственная пропаганда убеждает людей доносить на соседей при появлении первых же подозрений. А телевидение, интернет и СМИ рассказывают простым обывателям о том, что иные, сдавшиеся добровольно, отправляются на Гору (гора Мэддок) - в резервацию к себе подобным, в которой они не смогут причинить вред простым людям.


Но смысл в том, что никакой резервации не существует. Гора - это охраняемый правительственный объект и фактически концентрационный лагерь для мутантов. Там над иными ставят эксперименты, самых стойких пытают, но в результате уничтожают и тех, и других. самых полезных и юных, впрочем, вербуют на службу - после промывки мозгов, разумеется. Всех, кто отказывается добровольно идти на смерть, выслеживают. Зачастую бомбят любые подозрительные дома с беспилотников.

Поскольку у всех иных очень разные способности, скрываются от наёмных правительственных убийц они тоже по-разному. Например, главный герой - Папа - прячет дочку в доме в пригороде: он накрывает здание хронокуполом, под которым время течёт иначе, и убеждает ребёнка, что на улицу нельзя выходить - там опасно. И пока в реальном мире проходит всего несколько месяцев, в доме с ускоренным временем - семь лет. Дочка Хлоя, которую он с риском для жизни прячет в убежище, с рождения обладает телепатическими способностями - она умеет не только читать мысли (в довольно ограниченных пределах, это больше нечто вроде предчувствия), но также устанавливать контакт на расстоянии и управлять действиями людей. Ещё она владеет даром убеждения.

Кроме того, её дедушка умеет становиться невидимым, а мама летает не хуже Супермена.

Что показывают в конце фильма «Иные»? И как понимать показанное?


Финал получился довольно мрачным. Концовка у «Иных» следующая: нам показывают, что Хлоя наводит порядок в лагере на Горе и помогает маме сбежать. Проблема в том, что девочке постоянно мешают сосредоточиться: в доме бродит правительственный агент Рэй, которую пытается обмануть и отвлечь Папа.

Выясняется, что агент в курсе, что в доме находится Хлоя. И она пытается убедить главного героя в том, что он должен сдаться. Понятно, что он правительству не нужен - и его гарантированно убьют. Но дочери дадут шанс выжить, если она окажется полезной.

Начинается перестрелка. Папа пытается остановить или хотя бы замедлить пулю, но не успевает - и агент Рэй его всё же ранит. Затем правительственная ищейка убивает дедушку, который пытается загородить внучку будучи невидимым. Следом Хлоя заставляет агента покончить с собой из табельного пистолета.


Когда Папа останавливает время и убивает спецназовцев, решивших штурмовать дом, с беспилотника выпускают ракету. Раненый Папа накрывает местность хронокуполом и буквально в последние секунды выносит дочь из горящего дома. Взрыв, дом сгорает, отец Хлои умирает. Но в последние минуты фильма прилетает её мама и ударной волной разрывает в клочья бойцов спецназа.

Вместе с дочерью она улетает подальше от пепелища. Мама говорит, что они улетят далеко-далеко и хорошенько спрячутся. Но Хлоя против - она больше не хочет скрываться. И готова сражаться, если за ней придут.

Следует понимать, что напуганные люди снова породили своего самого страшного врага. Не исключено, что Хлоя теперь станет кем-то вроде суперзлодейки из комиксов, которая впоследствии отомстит всему миру за смерть любимых. В этом «Иные» похожи на «Гори, гори ясно» (Brightburn).

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim