Обзор фантастического фильма «Иные» - мнение и отзывы и комментарии

Фантастический триллер «Иные» (на самом деле «Уроды» - Freaks, но не суть) - это попытка относительно профессиональных, но всё ещё начинающих режиссёров, сценаристов и продюсеров Зака Липовски и Адама Б. Стейна пофантазировать на тему условных - реалистичных - Людей Икс. Что будет, если люди со сверхспособностями появятся в нашей безрадостной реальности? Примет ли их современный мир? Получат ли они шанс на нормальную жизнь, или станут оружием в руках спецслужб и правительств разных стран?

Как вы уже наверняка догадались, ничего хорошего ни потенциальных, ни подтверждённых суперов не ждёт. После попыток восстания, сопротивления насильственной изоляции и сопутствующего ущерба в виде нескольких уничтоженных мегаполисов, все мутанты признаны опасными террористами и подлежат немедленному уничтожению. Ну, есть, конечно, небольшая вероятность уцелеть, если тихо и мирно сдаться - и отправиться в резервацию, больше напоминающую концлагерь. Но по сути у людей будущего нет никаких гражданских прав. А правительство старательно промывает населению мозги, чтобы спровоцировать массовые стукачество и охоту на ведьм.

[ads id="ads1"]
В мире «Иных» доходит до нелепого: соседи вызывают полицию, агентов национальной безопасности и штурмовые отряды только из-за подозрений. А власти самой демократической страны на свете без малейших сомнений бомбят жилые кварталы с бесплиотников. А всё для того, чтобы избавить мир от «потенциальной опасности».

Очевидно, что создатели кино дискутируют на тему современных проблем - ксенофобии, социофобии, вопиющей нетолерантности и произвола силовых ведомств и структур. И делают это на редкость эффектно, несмотря на выбранный формат.

И как бывает во всех антиутопиях, человечество старательно выращивает - даже культивирует - своих самых страшных врагов без посторонней помощи. Если бы всех этих потенциально опасных мутантов оставили бы в покое, то они просто тихо и мирно научились бы держать сверхспособности под контролем. И едва ли стали бы ими злоупотреблять. Но, поскольку насилие порождает только ещё большее насилие, выхода из сложившейся ситуации не видно. Если только не считать взаимное уничтожение рабочим вариантом.

Но эти темы «Иные» начинают поднимать только примерно во второй половине. До поры до времени Зак Липовски и Адам Б. Стейн проворачивают классический трюк: скармливают аудитории камерную историю сумасшедшего папаши, который всю жизнь держит дочь в доме и не позволяет ей выходить на улицу. И пускай мир за окном кажется абсолютно безопасным и солнечным, патлатый и осунувшийся родитель пичкает дочурку байками о страшных опасностях, подстерегающих за порогом.


Понятно, что хрупкое равновесие не может удерживаться вечно - и рано или поздно девчушка обязательно выбралась бы наружу. Хотя бы из чистого любопытства. А потом, когда ситуация перестаёт быть томной, авторы фильма вдруг начинают наворачивать горы фантастических деталей и довольно споро выстраивают собственную мифологию. Понятно, что зрителям придётся приложить сколько-нибудь усилий, чтобы сложить кусочки пазла в цельную картину. Но в том отдельная прелесть «Иных»: они подбрасывают сюжетные элементы и выдают инструкцию по сборке. А уважаемой публике наверняка не составит труда разобраться в довольно прямолинейной - и одновременно камерной и масштабной - истории.

При желании можно, конечно, докопаться до логики поступков персонажей. Но и тут есть нюанс. Да, ругать глупости, которые творят главные герои, можно. Но, во-первых, взрослые постоянно находятся в состоянии тяжелейшего стресса, депрессии и вынуждены принимать сложные решения в считанные секунды. А во-вторых, постоянным генератором проблем становится семилетняя девочка, у которой нет ни малейшего жизненного опыта. Как и представления об устройстве мира. Так что все многочисленные косяки объяснимы.

Другое дело, что выглядят «Иные» довольно бледно. И хотя это можно объяснить скромным бюджетом и отсутствием опыта у Зака Липовски и Адама Б. Стейна, художественное произведение нужно оценивать по итоговому результату. И если с хромающей логикой ещё как-то можно смириться, то с дешевизной и скачущим ритмом - сильно сложнее. Да и в плане эмоций откровенно не дотянули.

Но даже при всех недостатках, на которые запросто можно закрыть глаза, «Иных» нельзя не похвалить за интересное раскрытие темы. Смертельный номер: супергероика без супергероев и прочих обязательных атрибутов; кинокомикс, который на первый взгляд старается быть ультимативно серьёзным фантастическим триллером. И главного не отнять: «Иные» куда лучше раскрыли тему становления суперзлодея - не то что разрекламированный «Гори, гори ясно» (Brightburn).

7/10

3 Комментарии

  1. Девочка выжила? Чем кончилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не буду спойлерить в целом. Но в частности девочка - да.

      Удалить
    2. Я без спойлеров вообще такие фильмы смотреть не стану, пока наперёд концовку не узнаю) Хватит с меня разочарований) никаких убитых лолек больше

      Удалить

Отправить комментарий

Новые Старые