Сколько собрал «Джокер» за весь прокат? Кассовые сборы перевалили за $900 миллионов по миру

Кассовые сборы «Джокера» в мировом прокате больше $900 миллионов

Мрачный нуарный кинокомикс «Джокер» (Joker), притворяющийся криминальной и социальной драмой, медленно, но верно ползёт к миллиардной отметке. Понятно, что ключевую сумму фильм уже никак не сможет заработать (с начала проката прошёл месяц и картину спешно убирают с экранов, чтобы расчистить дорогу новинкам), но кассовые сборы режиссёрской работы Тодда Филлипса перевалили за $900 миллионов в мировом прокате.

История становления безумца Артура Флека стала самым прибыльным фильмом с рейтингом R в истории. А заодно установила другой важный рекорд: взрослый комикс DC обошёл по сборам все взрослые комиксы Marvel. Кроме того, «Джокер» занял четвёртое место в списке самых кассовых экранизаций кинокомиксов DC, снятых за все годы Warner Bros.

[ads id="ads1"]
Американские аналитики называют произошедшее чудом, потому что Тодд Филлипс снимал сольник Джокера не благодаря, а вопреки. Во-первых, никто толком не знал, кого на самом деле сыграет Хоакин Феникс. Во-вторых, WB вынудила режиссёра экономить деньги и искать дополнительное финансирование на стороне, когда выделила только 55% от скромного бюджета в $55 миллионов. В результате студия постановщика выступила соинвестором.

Ходили слухи, что Warner Bros. вообще не была заинтересована в полностью автономном и уникальном проекте по мотивам комиксов DC, поэтому если и не вставляла палки в колёса, то и не особо помогала авторам ленты.

Авторы The Hollywood Reporter уверены, что за пять недель проката «Джокер» сможет заработать максимум $920 миллионов в мировом прокате. Однако аналитики бокс-офиса считают, что Артур Флек может претендовать и на $950 миллионов - с учётом повторных показов в удалённых регионах США. Но планку в $1 миллиард кассовых сборов покорить всё равно не получится.

Для сравнения. В списке самых кассовых экранизаций DC лидируют (от большего к меньшему) «Аквамен» (Aquaman) - $1.14 миллиарда, «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (The Dark Knight Rises) - $1.08 миллиарда и «Тёмный рыцарь» (The Dark Knight) - $1 миллиард.

Комментарии