Аналитики Deadline в очередной раз посчитали чужие деньги и пришли к выводу, что хоррор «Доктор Сон» (Doctor Sleep) - экранизация романа Стивена Кинга и продолжение «Сияния» (The Shining) Стэнли Кубрика - принесёт кинокомпании Warner Bros. минимум $20 миллионов чистых убытков. В минувший понедельник стало окончательно и бесповоротно ясно, что очередной хоррор по мотивам произведений короля ужасов стартовал в мировом прокате ниже самых депрессивных ожиданий. А кассовые сборы составили смешные $34 миллиона.

В общем, эксперты подсчитали, что если «Доктор Сон» каким-то чудом заработает в прокате хотя бы $100 миллионов, то тогда убытки составят около $20 миллионов. Но если хоррор соберёт только $80 миллионов, то студия потеряет уже или $30 миллионов, или даже больше.

[ads id="ads1"]
Самое ужасное в том, что почти все понимают: вины режиссёра и сценариста Майка Флэнегана в происходящем нет никакой. Пускай критики разошлись во мнениях (кто-то новую ленту взахлёб хвалит, другие ругают, третьи бестолково сравнивают с эпохальной картиной Кубрика), но мало кто готов заявить, что кино получилось отвратительным.

Аналитики указывают в качестве основной причины неудачную дату премьеры. «Доктор Сон» вышел почти сразу после Хэллоуина и был вынужден сражаться за внимание зрителей с прорвой тематических релизов онлайновых кинотеатров и стриминговых сервисов. Напомню, что только один Netflix выпустил минимум шесть (!) жанровых премьер в октябре.

Вдобавок в американском прокате случилось настоящее столпотворение среднебюджетных релизов - в тот же день вышли военная драма Midway Роланда Эммериха, романтическая комедия «Рождество на двоих» и семейное кино «Игра с огнём». Все с популярными и известными актёрами в главных ролях. И получилась нелепая ситуация, при которой «Доктор Сон» не получил достаточного количества сеансов - кинотеатры просто не могли поставить фильм продолжительностью в два с половиной часа на весь день.

Впрочем, в Warner Bros. ситуация спокойная. Недавний безумный успех «Джокера» (Joker) и солидные сборы «Оно 2» (IT: Chapter Two) помогут заткнуть дыры в финансовых отчётах. А Майк Флэнеган, по слухам, уже работает над новой экранизацией очередной книги Стивена Кинга для WB.

Комментарии

Новые Старые