«Джокер» стал самым прибыльным кинокомиксом в истории, а кассовые сборы перевалили за $950 миллионов


В это сложно поверить, но мрачный и нуарный «Джокер» (Joker) стал самым прибыльным кинокомиксом в истории жанра! Кассовые сборы к выходным перевалили за $304 миллиона в США, а мировой прокат принёс в сумме $953 миллиона. И это с учётом того, что жёсткий фильм про безумие с рейтингом R так и не вышел в Китае и остался без поддержки второго по объёму кинорынка планеты. Аналитики Forbes теперь поговаривают о том, что криминальная лента Тодда Филлипса может претендовать на сборы в $1 миллиард.

Кино с Хоакином Фениксом в главной роли было вынуждено соревноваться со следующими популярными экранизациями комиксов:

  • «Маска» (The Mask) - сборы $351 миллион при бюджете в $23 миллиона
  • «Веном» (Venom) - сборы $854 миллиона при бюджете в $90 миллионов
  • «Бэтмен» (Batman) - сборы $411 миллионов при бюджете в $35 миллионов
  • «Дэдпул» (Deadpool) - сборы $783 миллиона при бюджете в $58 миллионов
  • «Черепашки-ниндзя» (Teenage Mutant Ninja Turtles) - сборы $200 миллионов при бюджете в $13.5 миллионов

[ads id="ads1"]
Теперь список возглавляет «Джокер» - сборы 956 миллионов при фактическом бюджете в $62.5 миллиона.

Здесь важно понимать несколько нюансов. Во-первых, в успех фильма Тодда Филлипса никто не верил, поэтому кинокомпании DC Films и Warner Bros. вложили в и без того скромный бюджет только 55%. Village Roadshow Pictures добавила 25%, а канадская Bron Studios - ещё 15%. В случае провала WB и DC вообще ничем не рисковали. Во-вторых, у «Джокера» была довольно скромная рекламная кампания - и хотя без огромных баннеров не обошлось, на продвижение потратили сильно меньше конкурентов. Основной маркетинг обеспечил позитивный и качественный «сарафан».

Любопытно также, что взрослые фильмы с суровым рейтингом R и без обилия спецэффектов постоянно усиливают свои позиции на кинорынке. А шумным блокбастерам Disney, Universal, Paramount и самой Warner Bros. приходится всё больше полагаться на Китай. И провалы в прокате Поднебесной, как правило, ставят крест на возможных продолжениях очередных долгоиграющих франчайзов. Получается, что безумные затраты на рекламу не всегда приносят нужный эффект.

Высока вероятность, что по итогам нынешних выходных «Джокер» заработает миллиард долларов в прокате. Не стоит забывать, что помимо выдающейся выносливости на руку кинокомиксу может сыграть и номинации на основные премии Оскар.

Комментарии