Тодд Филлипс готов снять продолжение «Джокера» при одном условии

Мрачный кинокомикс «Джокер» (Joker) отныне абсолютный рекордсмен: кассовые сборы нуарного фильма Тодда Филлипса в мировом прокате преодолели планку в $1 миллиард. Несмотря на весь скепсис. Теперь всем студийным боссам стало ясно, что взрослое кино с рейтингом R умеет зарабатывать деньги. А аудитория не обязательно клюёт только на падающие здания, тупые шутки и битвы пикселей.

Кроме того, «Джокер» в Великобритании побил ещё один интересный рекорд. Лента о становлении безумного Артура Флека целых шесть недель возглавляла британский прокат. И это впервые за десять лет! В прошлый раз подобного результата смог достичь только «Аватар» (Avatar) Джеймса Кэмерона.

А теперь кратко о главном.

Сколько собрал «Джокер»? Кассовые сборы в мировом прокате превысили $1 миллиард

[ads id="ads1"]
Большинство аналитиков в этом сомневались, но «Джокер» действительно сумел заработать миллиард долларов в прокате. Учитывая взрослый рейтинг R, отсекающий значительную часть аудитории кинокомиксов, и полное отсутствие проката в Китае - на втором крупнейшем кинорынке планеты.

Вы только вдумайтесь: 1 000 000 000 долларов.

Забавно, что в Warner Bros. тоже никто не верил в успех: сначала студия постаралась максимально дистанцироваться от картины и урезала свою долю в бюджете до 55% (важно понимать - от смешных $55 миллионов), а затем время от времени саботировала процесс съёмок и не очень охотно рекламировала проект. Но Тодд Филлипс завершил работу несмотря на все производственные проблемы.

«Джокер» пошёл наперекор всему - не самым радужным обзорам критиков, неоднозначному приёму со стороны публики, панике в средствах массовой информации, крикам правозащитников - и стал не только самым прибыльным кинокомиксом в истории, но и преодолел психологически важный рубеж. До этого ни один фильм с рейтингом R не зарабатывал в широком прокате миллиарда долларов (без учёта инфляции).

Тодд Филлипс планирует продолжение «Джокера», Хоакин Феникс готов снова сыграть Артура Флека


Ранее режиссёр и сценарист Тодд Филлипс высказывался однозначно: «Джокер» - единственный и неповторимый фильм, эксперимент. И продолжения не будет ни в коем случае. Но теперь то ли подул ветер перемен, то ли в студии WB начались творческие метания. И недавно Филлипс в интервью газете The Los Angeles Times заявил, что готов снять сиквел при одном важном условии.

Если убрать из цитаты всю воду, то Тодд Филлипс, разумеется, хочет сохранить полный творческий контроль над фильмом, а также сосредоточиться на сути, а не визуальных прелестях. Очевидно, что и персонаж Артура Флека переживёт определённую трансформацию - из отчаявшегося сумасшедшего человека в матёрого преступника и короля криминальной изнанки Готэма.

И если Warner Bros. разрешит и дальше гнуть линию с безумным и диким Джокером, Филлипс готов срежиссировать прямое продолжение.

Хоакин Феникс в то же самое время считает, что Артур Флек - его лучшая роль. И с радостью согласится снова поработать с режиссёром, если тот возьмётся за продолжение.

Хоакин Феникс счастлив, что люди спорят о концовке «Джокера». И доволен фанатскими теориями

В том же интервью The Los Angeles Times актёр Хоакин Феникс признался, что счастлив от того, что его актёрская работа вызвала самую неоднозначную реакцию среди зрителей. А спорного персонажа Артура Флека продолжают обсуждать даже после открытого финала «Джокера», допускающего разнообразные трактовки.

Кроме того, Феникс уверен, что абсолютно все фанатские теории имеют право на жизнь. А сюжет всегда будет именно таким, каким его воспримет зритель.

Было необычайно интересно [наблюдать], как люди реагируют на фильм - как по мне, все ответы правильные. Нормально, что у вас появляется ответы на вопросы. Но на них на самом деле влияют вовлечённость и степень интерактивности. [Всё зависит] от самой аудитории. Такое случается редко, особенно с фильмом большой студии, поэтому я не хочу рушить что-нибудь, отвечая в стиле «Нет, это не так». Как по мне, различные взгляды на персонажей и их восприятие не стоит пытаться уравнивать [или систематизировать]. Но я не знаю наверняка, это только моё мнение.

В результате, как бы вы ни поняли сюжет «Джокера» и какие бы параллели не провели - знайте, что сделали всё правильно. Потому что фильм (и его авторы) допускают любые возможные трактовки.

Комментарии

Новые Старые