«Аванпост» - подробный разбор и объяснение сюжета и концовки

В кинотеатрах вышел фантастический боевик «Аванпост» Егора Баранова. Но из-за того, что изначально сериал, а затем два фильма перемонтировали в одну (почти трёхчасовую) ленту, многие зрители легко могли потерять нить сюжета. Что произошло с планетой и людьми? Что на самом деле происходит в карантине? Действительно ли во всём виноваты пришельцы? И как понимать концовку? Во всех этих вопросах давайте разбираться вместе.

Внимание! Спойлеры!

Что показывают в фильме? О чём сюжет?

Завязка истории в фильме следующая: происходит неизвестное событие и большая часть планеты погружается в мрак. Подобие нормальной реальности сохраняется только в «Кольце жизни» - части России, включающей в себя Москву и другие города. Судьба остальной части планеты неизвестна - электричества там нет, связь не работает.

Российское правительство отправляет разведывательные отряды в зону карантина, но ни солдаты, ни техника с мёртвой территории не возвращаются. Неизвестный противник уничтожает как людей, так и колонны техники - в том числе с помощью неизвестного оружия.

В приграничных районах, доступных для изучения, местные жители бесследно исчезли.

Что произошло с планетой и человечеством?

[ads id="ads1"]
В мире «Аванпоста» началось инопланетное вторжение, поделённое на классические волны. Сначала пришельцы отключили электричество и средства связи почти на всей планете (первая волна), затем уничтожили большую часть населения с помощью хитрого токсина (вторая волна), а часть выживших лишили воли и поработили (третья волна).

Побочным эффектом стало появление настоящих экстрасенсов!

Позже выясняется, что на Земле на протяжении 200 тысяч лет хозяйничали двое пришельцев, которых в человеческом языке правильнее назвать «богами» - Ид и Ра. Имя первого отсылает нас к понятию «Ид» (оно) - одной из структур, описанных Зигмундом Фрейдом и олицетворяющей собой бессознательную часть психики, совокупность инстинктивных влечений. Ну а Ра - имя главного древнеегипетского бога, олицетворяющего Солнце.

Ид и Ра должны были подготовить Землю к колонизации своими собратьями. Дело в том, что звезда мира пришельцев умирает и они отправились в многотысячелетнее путешествие к Солнцу. Но первую партию захватчиков перебросили через гиперпространство, пока остальные добирались до пункта назначения, похрапывая в криогенном сне.

Почему нельзя было перебросить все силы? Неизвестно. Но, возможно, прыжки через гиперпространство требуют слишком больших затрат энергии. Ну, или слишком дорого стоят.

Далее Ид и Ра узнали, что планета уже населена высокоразвитыми цивилизациями - построившими пирамиды и подводные города. Для уничтожения конкурентов по своему образу и подобию Ид и Ра создали человечество: агрессивные и быстро размножающиеся люди должны были истребить прежних хозяев планеты. И расчистить плацдарм для новых.

Но что-то пошло не так и люди создали свою цивилизацию, справившись с поставленной задачей за несколько тысячелетий до полномасштабного вторжения. Именно людей Ид назвал вирусом, созданным в рамках нулевой волны.

В «Аванпосте» действительно есть инопланетяне?


Да, в фильме показывают двоих инопланетян. Ид - условно хороший и помогает людям справиться с новой угрозой из космоса. Выясняется, что он саботировал прибытие корабля своих соплеменников - и запустил импульс с космического корабля позже обозначенного срока. В результате человечество вымерло не полностью - Россию от излучения спасла Луна.

Далее у Ида и Ра случился конфликт: первый захотел стать богом среди людей и покорить планету самостоятельно. Ра пытался придерживаться прежнего плана колонизации и при помощи управляемых рабов истреблял остатки человечества. Именно Ра, находящийся в Кирове, уничтожил все разведывательные группы, титульный Аванпост и Москву.

А в самом конце на Землю прибывает древнее космическое судно, битком набитое инопланетянами.

Что показывают в финале? Концовка хорошая или плохая?

В конце «Аванпоста» выжившие люди ценой потерь и неимоверных усилий убивают сначала Ра, а потом и Ида, который оказывается классическим злодеем, пренебрегающим людской моралью. Выясняется, что оба пришельца имеют свои виды на человечество и преследуют строго свои цели. Например, Ид хочет убить всех соплеменников, чтобы стать главным на Земле.

Глупо? Ну, какая-никакая мотивация.

Когда космический корабль приземляется, трое выживших героев - медик Алёна, журналистка Оля и военный Олег, - проникают на борт огромного звездолёта. Их появление внутри с устройством Ра активирует процесс пробуждения пришельцев, находящихся в криосне.

Для того, чтобы уничтожить врагов, главные герои начинают уничтожать трубы системы жизнеобеспечения - лишая инопланетян кислорода и возможности проснуться. Даже удивительно, что настолько хрупкая посудинка могла лететь сквозь космос 200000 лет... В результате Алёна, Оля и Олег убивают практически всех пришельцев. Но в последний момент останавливаются.

Дело в том, что на борту космического корабля не только взрослые особи, способные жить «практически вечно», но и дети. Хотя ранее Ид утверждал, что способность размножаться - прерогатива людей. Главные герои оставляют в живых небольшую группу инопланетян.

Смысл, видимо, в том, что космические дети могут стать новой надеждой человечества и помогут ему выжить и оправиться после почти полного истребления.

4 Комментарии

  1. Но ведь как я понял все что до нас хотели донести авторы это ИГИЛ оттуда смертники падающие с небоскребов это и зомбирование и вербовка может я не прав но посмотрев фильм вот мое мнение

    ОтветитьУдалить
  2. А что оставили в живых детей элементарно всех уничтожили их трое возродить планету невозможно вот их миссия этих детей научить добру но это я так понял

    ОтветитьУдалить
  3. А я понимаю, что в людях, в отличие от пришельцев, все же сохранилась человечность. И не такие уж они агрессивные твари, как им пытался внушить ИД.

    ОтветитьУдалить
  4. что то подобное уже было в фильме Веном про злого и хорошего пришельца. И еще было кучу фильмом про полны и про то что люди это создания инопланетян. Блин сплошное копирование. своё чето придумать не????

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Новые Старые