Обзор фильма ужасов «Трюк» (2019) - мнение и отзывы

В прошлом месяце вышел трейлер фильма ужасов «Трюк» (Trick) - очередной попытки раскачать лодку слэшера, севшую на мель. И по ролику можно было решить, что режиссёр (но больше монтажёр) Патрик Люссье окончательно скатился в незамутнённый трэш, предназначенный для тихого релиза прямиком на видео. Но первое впечатление часто бывает ошибочным.

Во-первых, важно понимать, что бюджет хоррора «Трюк» едва ли можно назвать заметным. Не исключено, что снимали кино вообще по остаточному принципу, с безработными актёрами, согласными на минимальный гонорар, и в страшной спешке. Во-вторых, за хоррор взялись ветераны жанра - режиссёр Патрик Люссье, после «Дракулы 2000» (Dracula 2000) не снявший ни одного условного «хита», и сценарист Тодд Фармер, известный примерно... никому. Вместе дуэт уже выпустил лютый и невменяемый ремейк ужастика «Мой кровавый Валентин» (My Bloody Valentine) и мистический николаскейджбоевик «Сумасшедшая езда» (Drive Angry).

Чего же можно было ожидать от «Трюка»?

Как водится, ничего хорошего. Вот только хоррор, при всей своей глупости, кричащей дешевизне и местами вопиющем непрофессионализме создателей, внезапно оказался бодрым. Нет, «Трюк», конечно, нельзя назвать хорошим кино даже с натяжкой: снят и смонтирован он кое как, большинство актёров даже не пытаются играть, а «шокирующий» финальный твист предугадывается примерно после пролога. Ну, потому что иного логичного объяснения чудесам, которые вытворяет серийный убийца с дурацким прозвищем, попросту не может быть.

И каким-то чудом «Трюк» работает. Не пугает, но развлекает. Фанаты кинематографичной жести наверняка порадуются фантазии маньяка (и авторов): периодически в кадре происходит полная дичь, а убийца проявляет чудеса ловкости, стойкости и изобретательности. А динамика, к счастью, по ходу дела почти не проседает, поэтому у зрителей не остаётся времени на то, чтобы задавать создателям фильма неудобные вопросы или критиковать слабенькие практические эффекты.

Максимум удовольствия получат люди, которые вообще ничего не знают ни о сюжете хоррора, ни о его создателях. Тогда не будет желания занизить ожидания до уровня плинтуса. Короче, к просмотру лучше подходить без предубеждения. Но с ожиданием, что на протяжении полутора часов авторы будут по мере возможности развлекать.

Очевидно, что «Трюк» никогда не войдёт в высшую лигу и не станет постоянным гостем бесконечных списков лучших из лучших. Но это совершенно тупой и предсказуемый слэшер, который под настроение просто приятно смотреть. Дешёвый и склонный к безумию ради безумия, без повода. В меру обаятельный. Главное с самого начала ничего не ждать - и тогда хоррор, возможно, приятно удивит. Но без претензий на большее.

6/10