«Элай» (2019) - подробные разбор и объяснение сюжета и концовки

В чём смысл фильма «Элай» (2019)? Что показали в конце? Подробные разбор и объяснение

На Netflix вышел новый фильм ужасов - долгожданный «Элай» (Eli), который кинокомпания Paramount Pictures не смогла показать в кинотеатрах и продала стриминговому сервису в декабре 2018 года. Хоррор рассказывает о мальчике, страдающем от необычного и тяжелого аутоиммунного заболевания и неспособном жить вне стерильной среды. Но фантастический триллер про эксперименты с геномом неожиданно оказался совершенно другой историей, посвящённой вечной борьбе двух основных сил. О чём на самом деле рассказывает картина Кирана Фоя? Что показали в финале и как следует понимать концовку? В чём на самом деле смысл показанного? Давайте разбираться в сюжете и его хитросплетениях вместе.

Для начала немного об истории. Родители вместе с Элаем приезжают в закрытую экспериментальную клинику генетика, разработавшей уникальную методику лечения сложнейших аутоиммунных заболеваний. Вот только не очень понятно, чем на самом деле занимается доктор Хорн в стенах стерильного и изолированного от внешнего мира лечебного заведения. Кроме того, мальчика начинают преследовать призраки, непрозрачно намекающие, что окружающие ему врут (авторы хоррора неоднократно обыгрывают имя главного героя - Eli - и «ложь» - LIE) или вовсе хотят убить. Причём до конца не очень понятно, можно ли ребёнку верить хотя бы родителям.

Но смысл в том, что Элай не болен - на самом деле он сын Дьявола

[ads id="ads1"]
Самый мощный и главный сюжетный поворот (и спойлер!) фильма заключается в том, что в финале показывают страшную правду: Элай никогда не страдал никаким генетическим заболеванием, с мальчиком всё в полном порядке. Просто он сын Дьявола и вообще один из Антихристов. Ах да, детей у Сатаны множество, но до совершеннолетия доживают лишь единицы.

На самом деле доктор Хорн никакая не доктор, а одна из членов религиозного христианского ордена, занимающегося поиском и уничтожением дьявольских порождений. Никакого лекарства не существует - подростков, начавших проявлять свои паранормальные способности, попросту убивают в ходе религиозного ритуала. И на самом деле организм Элая реагирует не на раздражители внешней среды, а на святую воду и отдельные религиозные символы.

В подвале «клиники» доктор Хорн и её подручные-монахини прячут мумифицированные тела убитых детей Дьявола. Роуз, мать Элая, рассказывает сыну, что очень долго не могла забеременеть и настолько отчаялась просить бога о ребёнке, что в итоге попросила помощи у другой стороны. И Дьявол почти сразу же ответил. Женщина заключила сделку, потому что Сатана обещал ей, что ребёнок будет нормальным и не унаследует его определённые «черты». Но, к удивлению матери, Отец лжи её обманул.


Выясняется, что родители несколько лет обманывали Элая и прятали его от внешнего мира. Видимо, при первых проявлениях истинной сущности ребёнка они связались с доктором Хорн и на протяжении многих лет пытались убрать «симптомы» его происхождения. А когда не вышло, решились на сложную комбинацию медицинских опытов и обряда экзорцизма, чтобы вылечить ребёнка. Ну или в крайнем случае убить, но спасти его душу. Причём Роуз не знала, что сын может в результате опытов умереть - муж Пол рассказывал ей, что монахиня-генетик благополучно вылечила предыдущих пациентов.

И это значит, что для того, чтобы держать Элая в состоянии непроходящей болезни и не давать ему проявлять сверхспособности, родители и доктор Хорн использовали таблетки из танисового корня и инъекции святой воды. Как только Элай перестал употреблять лекарства, он мигом выздоровел и научился пользоваться адскими силами - легко и непринуждённо.

В конце фильма показывают, как сын Дьявола убивает врачей-монахинь-мучителей и своего ненастоящего отца Пола. Но Элай прощает мать (Почему? Ну, она тоже во многом жертва обстоятельств и не знала всю правду) и вместе с ней и новой союзницей отправляется в гости к настоящему отцу. Большой вопрос, что показывают в конце фильма: становление Антихриста поневоле и начало Конца света, или счастливое воссоединение семьи.

Кто такая Хэйли? Сводная сестра Элая, которая помогает ему стать самим собой, исцелиться и выжить

[ads id="ads2"]
Девочка-подросток Хэйли, показывающая фокусы с огнём и умеющая разговаривать через звукоизоляцию и лабораторное стекло - тоже дочь Сатаны. И сводная сестра Элая. Она не может просто взять и помочь брату, потому что отец строго-настрого запрещает вмешиваться в свои дела. Как утверждает Хэйли, Дьявол уверен, что его дети должны научиться справляться с трудностями сами. В итоге выходит, что Антихристов на Земле несколько и получаются они только из тех дьявольских отродий, которые выживают и обретают силу.

Призраки мёртвых детей Дьявола избавлены от необходимости во всём слушаться отца, поэтому с самого начала помогают Элаю. Например, подсказывают, что окружающие обманывают его, а также дают код от лаборатории доктора Хорн - 317. В результате Элай выживает и превращается в настоящего демона. Но ещё он избегает печальной участи мёртвых братьев и сестёр благодаря тому, что изначально сильнее и умнее других.

После того, как Элай расправляется с обидчиками и уничтожает особняк с лабораторией доткора Хорн, сестра Хэйли обещает помочь ему найти настоящего отца. Хэппи-энд?

Почему Элай болен, когда находится на улице без костюма?


В конце фильма нам объясняют, что аллергия Элая на раздражители внешнего мира - это обман. На самом деле ребёнку никогда не нужен был защитный костюм или стерильный пузырь, чтобы выжить. На протяжении нескольких лет родители и доктор Хорн обманывали его, заставляя вдыхать «святой воздух» и глотать капсулы с корнем таниса, чтобы поддерживать состояние болезни.

Хотя не исключено, что его острая аллергическая реакция на внешний мир была вызвана не столько экспериментами религиозных фанатиков, сколько этапом взросления и осознания своей истинной природы. После того, как Элай покидает здание лаборатории в конце, его демонические признаки - горящие глаза и красная кожа - исчезают. В общем, здесь возможны вариации. Но ясно одно: никакой аутоиммунной болезни с самого начала не было, а симптомы были вызваны вмешательством извне.

Ирония и отсылка в названии фильма

Дело в том, что «Элай» означает не только имя главного героя, вариацию слова «Ложь» (Lie) и код доступа (317), но и имя ветхозаветного библейского пророка Илии (Ильи). Выходит, что сына Дьявола зовут точно так же, как почитаемого христианского святого! Отличная пасхалка, ничего не скажешь.

Комментарии