Рецензия на все три фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»


Удивительно, но трэшовый сериал «Чернобыль» производства ТНТ и ТВ3 за минувшие годы превратился в настоящий культ. Вроде бы адекватные (на первый взгляд) люди хвалят его за интересный сюжет и проработанных персонажей, называют чуть ли не лучшей отечественной фантастикой. Хотя перед нами очередной пример развлекательного продукта российского производства: актёры категорически не умеют играть и большей частью орут в кадре, сценаристы сваливают в кашу всё, до чего могут дотянуться, и сочиняют невероятные по степени идиотизма диалоги, а качество постановки и спецэффектов варьируется от «Ужасно» до «Сносно». И вот на малые экраны выходит обойма из трёх фильмов «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал», которые поставят жирную точку в истории, растянувшейся на пять лет.

Если вы не в курсе, то начинался «Чернобыль: Зона отчуждения» как дурацкая мешанина из сюжетов, сделавших бы честь великому журналу «НЛО» и наспех слепленных в подобие чего-то цельного. Группа великовозрастных подростков отправляется в Припять под совершенно дурацким предлогом и нарывается на мрачные чудеса заражённого радиацией места. Во втором сезоне вместо альманаха авторы попытались выдать линейный сюжет, но всё равно получилась дикая каша. Да ещё и обрывалась она на полуслове.


И вот вышел «полнометражный фильм». Сначала представители ТНТ обещали выпустить полномасштабный блокбастер в кинотеатрах. Затем начали рассказывать, что вместо одного выйдут сразу три финала - каждый со своими уникальными сюжетными поворотами и абсолютно разными концовками. Но позже аппетиты пришлось поумерить и в свежеиспечённом стриминговом сервисе PREMIER на головы фанатов вывалили обещанное.

Сразу оговорюсь, что этот обзор будет обновляться по мере выхода «финалов». Заодно я попытаюсь выделить здесь основные отличия. Поэтому от минимальных спойлеров уйти не выйдет.alert-info

Первая версия «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»

[ads id="ads1"]
При всех выпирающих недостатках у сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» было одно парадоксальное достоинство. Вроде бы умом понимаешь, что смотришь абсолютно безобразное нечто, кривое и откровенно плохо исполненное, но оторваться не можешь. На руку авторам тут играли два фактора. Во-первых, мне было интересно, куда выведут все сюжетные завихрения. А во-вторых, работал известный принцип «Так плохо, что хорошо».

В двух сезонах главные герои успели повидать чудес на пути в Припять, столкнулись с фантомами, порождёнными аномалией от взрыва в реакторе, переместились в альтернативный мир, в котором Чернобыльской катастрофы не случилось, СССР выстоял, а США превратились в живую иллюстрацию постапокалипсиса. К паранормальным непоняткам прибавились путешествия во времени и пространстве, а также «одержимость» сверхразумом. Вникать во всё это было невероятно сложно, потому что сценаристы не спешили объяснять происходящее, зато вбрасывали новые загадки в повествование со скоростью пулемёта.

«Чернобыль: Зона отчуждения. Финал» утратил ту самую магию и скатился в чистый и незамутнённый трэш. Вдобавок он не спешит ничего объяснять - вопреки пылким обещаниям продюсеров. Более того, «фильм» смывает большинство вопросов в унитаз и двигается вообще не в ту степь. А попытка в последние полчаса что-то там разложить по полочкам выглядит до смешного нелепо. И даже самого харизматичного персонажа, изредка включающего мозги, убивают в первом акте!

Последний гвоздь в крышку гроба вбивает попытка решить все сюжетные проблемы при помощи «силы любви» и «памяти душ», передающейся сквозь время и расстояние. И если кто-то попытается вас убедить в том, что «Чернобыль: Зона отчуждения» - это фантастика, гоните такого человека вилами подальше. Как выяснилось, авторы с самого начала снимали дешёвую мелодраму для российского телевидения, но приправленную плохонькой компьютерной графикой, псевдомолодёжным сленгом (базарю, что походу и полюбому так мало кто крэйзит) и нелепыми приключениями идиотов-переростков.

Ах да, первая версия фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал» заканчивается... возвращением к самому началу. Главные герои просыпаются в первой серии сериала и отклоняются от известного сюжета при помощи простенького выбора. Действительно, подобного лихого твиста стоило ждать пять лет.

Вторая версия «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»

Вся изложенная продюсерами модель трёх разных версий оказалась фикцией. Второй вариант «Финала» может похвастаться лишь парой новых эпизодов, вмонтированных в уже просмотренный фильм, и, собственно, альтернативной концовкой. Если вам дорого время, то смотрите последние пять минут.

Что показали в конце первого фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»? Паша, как и в первом эпизоде первого сезона, проснулся после бурной вечеринки, но не пустил в квартиру интернет-мастера. «Интернетчик» не похитил деньги и в результате команде сорвиголов не пришлось ехать в Припять. А далее показали, как мошенника арестовала полиция и Паша встретился со смутно знакомой Аней.

Во втором финале показывают момент отъезда родителей Паши. Мать будит сына, тот провожает её с отцом и у двери семья «сидит на дорожку». Потом Паша говорит родителям, чтобы они взяли деньги с собой и по пути сдали их на хранение в банк. Типа «предчувствие стрёмное». Немного посомневавшись, родители забирают деньги.

Позже Паша сидит с друганом на лавке и пьёт пиво. Видит Аню и знакомится с ней на спор, чтобы получить «косарь».

Собственно, это всё, что происходит в конце второй версии «Финала». Интуиция подсказывает, что не было смысла ждать целую неделю ради нескольких дополнительных минут ужасной актёрской игры.

Третья версия «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»

В конце третьей версии фильма показывают мастера по ремонту интернета, который направляется домой к Паше. Неожиданно его останавливает Сергей Костенко, приехавший на чёрном джипе. Он говорит «интернетчику», что всё отменяется. Выходит, у них был сговор по поводу кражи денег и поездки в Припять. Подельник начинает ныть и клянчить деньги - выясняется, что он уже похитил Аню. Но Костенко непреклонен и отказывается от прежнего замысла.

Затем Аня встречает Пашу и Лёху, знакомится с ними и спрашивает, как далеко находится полиция. Она собирается написать заявление, потому что её похитил «какой-то придурок», а потом отпустил и убежал. Паша провожате девушку в отделение, затем дожидается её у входа. Затем приглашает домой зарядить телефон и Аня соглашается - ей кажется, что они давным давно знакомы.

Отличается третья версия «Чернобыля» несколькими сценами, не влияющими на сюжет, и финалом.

Почему сняли три одинаковым фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»?

Если не учитывать нескольких бонусных сцен, которые придётся выискивать очень внимательно во время просмотра, создатели «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал» сняли три одинаковых фильма. Принципиальное отличие между ними - несколько минут хронометража и концовки.

Возможных причин такого обмана зрителя две: либо не хватило бюджета и экономили деньги изо всех сил, либо изначально не очень понимали, что делать с финалом и снимали как получится, практически без сценария. Других объяснений происходящему трэшу нет.

6 Комментарии

  1. Режиссура должна была отпугнуть зрителя еще с этого ролика.. весело конечно разбирать работу сценаристов и актеров, но когда в кресле сидит любитель, посаженый туда такими же ..ну наверно руководство таких мягких характеристик не заслуживает =) как бы то ни было, немного странно ждать чего-то хорошего. А к чему здесь эмоции о людях которым это понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмоции к тому, что "Чернобыль" понравился многим знакомым, которые ранее в порочащих связях с российскими сериалами замечены не были. Несколько человек вообще называли это "нашим ответом Stranger Things". Так что больная тема.

      Удалить
    2. о великий - ( понеже азм есьм наверное может быть скорее всего ) до меня глупого не дошло - ЧТО хотел сказать то ???

      Удалить
  2. Это на главном кадре огромный монстр с щупальцами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, монстра там нет, это перестроенный энергоблок АЭС.

      Удалить
  3. Есть еще 3 объеснение выбора такого формата: продать один фильм по цене трех.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий