Разбор сюжета и объяснение концовки «Оно 2». Фильм и роман Стивена Кинга сильно отличаются

В экранизации «Оно 2» (IT: Chapter Two) Андрес Мускетти и Гари Доберман пошли настолько далеко, что переписали большую часть оригинального романа Стивена Кинга и довольно сильно поменяли сюжет. Общая канва сражения Клуба неудачников и Пеннивайза осталась прежней, в хорроре хватает знакомых эпизодов из книги, но отсебятины тоже полным полно. В статье ниже вы найдёте подробный разбор и объяснение ключевых моментов второй части адаптации великого бестселлера Короля ужасов. А также мы вместе попробуем понять, почему режиссёр и сценарист настолько сильно изменили историю и финал «Оно».

Оно 2, чем закончилось, как понять, разбор и объяснение сюжета, чем фильм отличается от книги Стивена Кинга, спойлеры

Надеюсь, вы понимаете, что в тексте полно спойлеров. Если не смотрели фильм, то не читайте дальше.alert-info

Как Клуб неудачников побеждает Пеннивайза?

Майк Хэнлон убеждает повзрослевших Неудачников, что Оно можно победить только одним способом - с помощью ритуала Чуди, который много столетий назад провели индейцы, чтобы уничтожить инопланетное зло. Для проведения ритуала необходимы артефакты - предметы из прошлого каждого члена Клуба, дорогие как память о детстве.

Затем Майк, Билл, Беверли, Бен, Эдди и Ричи возвращаются в старый заброшенный дом на улице Нейболт и спускаются в канализационные коллекторы, чтобы раз и навсегда покончить со злобным клоуном. Но Пеннивайз знает о плане Неудачников и готовит ловушки. Затем ритуал Чуди не срабатывает и ситуация приобретает неожиданный поворот.

[ads id="ads1"]
Выясняется, что Майк обманул друзей и Чудь не поможет убить Оно: коренные американцы пытались использовать свои духовные практики, чтобы победить зло, но проиграли. Майк утверждает, что первых участников постигла неудача из-за того, что они не верили в успех. А Пеннивайз всегда черпал силы из страха жертв.

Оно принимает свою истинную форму в нашем мире - гигантского гибрида паука и гуманоида. Сначала он атакует всех своих давних противников, но затем обрушивает на каждого Неудачника индивидуальную порцию самых страшных кошмаров. Главным героям приходится сразиться со своими внутренними демонами и Эдди ценой жизни отвлекает внимание Пеннивайза на себя, чтобы спасти Ричи.

В результате Неудачники понимают, что убить Оно можно только максимально его ослабив. А что может быть слабее маленького и беспомощного существа? Главные герои убеждают древнего пожирателя миров в том, что он всего лишь мелкий и никчёмный паразит, обитающий в канализации. Когда Пеннивайз теряет веру в свои силы, он превращается в чудовищного младенца с огромным клоунским лицом. Неудачники вырывают его сердце и Оно умирает навсегда.

Тайны Ричи (R+E) и Билла

Стивен Кинг об этом не знал, да и в книге никаких намёков нет, но Ричи Тозиер - гей. Он с детства понимал, что отличается от друзей и сверстников, поэтому даже во взрослом возрасте не смог наладить личную жизнь. А всё потому, что не мог принять правду: он всегда был влюблён в Эдди Каспбрака. Но, поскольку он рос с Дерри, прибежище злобных гомофобов всех мастей, то бегал от своей природы всю жизнь. Однако после убийства Пеннивайза и гибели Эдди всё осознал. На это намекает эпизод, когда Ричи в самом конце вырезает на мосту R+E.


Билл Денбро делает вид, что стал успешным и довольным жизнью писателем... Но его по-прежнему мучает чувство вины из-за смерти младшего брата Джорджи. Билл уверен, что Пеннивайз убил брата только потому, что он в тот хмурый дождливый день отказался играть с ним на улице. После того, как ритуал Чудь не срабатывает, Денбро в видении встречает самого себя в облике подростка и понимает, что на самом деле ни в чём не виноват. Плохие вещи случаются с хорошим людьми просто потому, что случаются.

Пеннивайз действительно умер? Неудачники победили Оно или только отсрочили неизбежное?

«Оно 2» заканчивается поражением Пеннивайза... как и первая часть «Оно» в 2017 году. Тогда участники Клуба неудачников смогли одолеть древнего монстра, но только на время: тварь залегла в спячку и снова пробудилась 27 лет спустя. Возникает логичный вопрос: если в первый раз зло не удалось победить, не вернётся ли оно в Дерри через цикл?


Нет, Оно действительно сдохло и танцующий клоун Пеннивайз больше не вернётся. В финале первого фильма Беверли рассказала друзьям, что после контакта с мёртвыми огнями видела будущее - они во взрослой жизни снова сражались с чудовищем. После победы во второй битве она теряет дар предвидения. Следовательно, чудовище сдохло.

Кроме того, после уничтожения сердца выжившие герои поднимаются на поверхность и замечают, что шрамы на их ладонях исчезли. Клятва больше не действует, Неудачники могут покинуть Дерри навсегда. Они свободны.

Что происходит с Клубом неудачников в конце?

После победы над Оно у членов Клуба неудачников потихоньку налаживается жизнь, хотя без горьковатого привкуса не обошлось. Ричи страдает из-за смерти Эдди, а Беверли и Бен наконец-то находят друг друга спустя годы - и когда Беверли узнаёт, кто на самом деле написал для неё стихотворение. Билл больше не испытывает чувства вины, а Майк наконец-то может покинуть свой пост и уезжает из Дерри во Флориду.

Да, пускай Ричи потерял Эдди, но он принял себя и больше не будет жить в страхе. Бен и Беверли теперь официально вместе и проводят отпуск на яхте. Билл начинает работать над новым романом и теперь, похоже, знает, чем он закончится. И ещё все Неудачники получают письмо от покойного Стэна Уриса, в котором он объясняет причину своего самоубийства. Если коротко, то Стэн знал, что он самый трусливый из всей компании и у него не хватит духа снова сразиться с Пеннивайзом лицом к лицу. Поэтому он решил покончить с собой, чтобы, во-первых, не быть обузой для друзей, а во-вторых, мотивировать их на месть и сильнее сплотить перед лицом общей угрозы. Когда Клуб неудачников узнаёт о печальной судьбе Стэна, все понимают, что подобный итог ждёт каждого - бежать некуда, они уже поражены злом.

В чём главное отличие финала фильма и концовки книги Стивена Кинга

Если начать подробно копаться в различиях между концовками в кино и романе, а также начать разбирать их на символы и метафоры, то придётся написать толстенный фолиант. Поэтому постараюсь описать ключевые различия кратко, без лишней воды и лирики. Спойлер: финалы фильма и книги местами отличаются кардинально, хоть и рассказывают об одних и тех же вещах и событиях. Давайте узнаём, в чём вообще была суть показанного.

[ads id="ads2"]
Главная вещь, которую нужно понять: Стивен Кинг обожает свой финал «Оно», хотя после разговора с Андресом Мускетти он согласился с иной концовкой в фильме ужасов. Режиссёр позднее признавался, что просто не смог бы уместить все события книги в кино. Да и бюджета не хватило бы. Дело в том, что у короля ужасов Пеннивайз, одержимый ненавистью к Клубу неудачников и всему городу, в определённом смысле вырывается из канализации и обрушивает на Дерри ураган и наводнение. В общем, уничтожает большую часть города и убивает Эдди Каспбрака, хотя Неудачники всё равно одерживают верх над злом.

В фильме судьба Эдди тоже предрешена, но вся битва проходит под землёй, в настоящей обители древнего инопланетного монстра. Последний принимает облик гигантского паука, но не до конца - тварь одновременно похожа на безумного танцующего клоуна. Вдобавок Доберман и Мускетти напридумывали множество новых сцен, вплоть до убийства Пеннивайза.

Ещё из сюжета адаптации полностью выкинули сюжетную линию с женой Билла Денбро и мужем Беверли Марш. Одра должна была приехать в Дерри, чтобы уговорить страдающего из-за комплекса вины Билла вернуться домой, но муж-тиран Беверли похищает её по приказу Пеннивайза и прячет в канализации. В результате Билл сражается с Оно ещё и за любимую женщину, а потом увозит её на верном Сильвере из полуразрушенного городка.


Отличается и ритуал коренного населения - Чудь. У Мускетти он нужен, чтобы пленить Оно в специальном сосуде, но Кинг использовал церемонию, чтобы материализовать монстра в нашем мире, придать ему физическую форму - оболочку, которую можно убить. В книге Билл проходит через мёртвые огни, чтобы выманить Пеннивайза, и в результате Ричи спасает друга и завершает ритуал. В романе Эдди отвлекает клоуна с помощью ингалятора и тот в отместку откусывает ему руку - в фильме он бросает в монстра «копьё веры» и получает серьёзное ранение в области грудной клетки.

Вдобавок Оно в книге тоже принимает форму, близкую к пауку - точнее, так человеческий разум интерпретирует истинный облик твари, хотя пауком она на само деле и не является. Но у Кинга друзьям приходится ещё и уничтожать отложенные Пеннивайзом яйца, в то время как Билл забирается внутрь монстра и пронзает его сердце.

Параллельно с судьбоносной битвой шторм, вызванный Оно, уничтожает Дерри - это отсылка к тому, что зло настолько прочно укоренилось в небольшом городке и сердцах жителей, что поработило их и сделало своей неотъемлемой частью. И хотя Неудачники в книге тоже навсегда расстаются с детством и покидают дом, превратившийся в тюрьму, у Кинга они снова теряют память о случившемся. У Мускетти наоборот - помнят произошедшее в мельчайших подробностях. В фильме воспоминания о хорошем перевешивают, поэтому героям больше не нужно блокировать старые детские травмы. В книге же посыл немного отличается - прошлое всегда нужно оставлять в прошлом, несмотря на все пережитые горести и радости.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии