«Джокер» получил главный приз Венецианского кинофестиваля - это первый кинокомикс с Золотым львом


Мрачный кинокомикс «Джокер» (Joker) Тодда Филлипса получил главный приз 76-го Венецианского кинофестиваля - Золотого льва. Картина о главном злодее Готэма, внезапно ставшем невезучим комиком и антигероем с трагической судьбой, признан лучшим фильмом 2019 года. Премьера состоялась 1 сентября и завершилась бурной восьмиминутной овацией.

Критики, посмотревшие фильм в Венеции, уже поспешили назвать кинокомикс мастерской работой, раздвигающей границы привычного жанра. Историю Артура Флека, страдающего психическим заболеванием и одержимого мечтой веселить людей, сравнивают с главными шедеврами мирового кинематографа. Кроме того, ленте Тодда Филлипса сулят культовый статус.

Режиссёр на церемонии вручения премии поспешил поблагодарить Хоакина Феникса, исполнившего главную роль:

Без Хоакина никакого фильма не было бы. Хоакин - суровый, яркий и самых широких взглядов лев. Спасибо, что доверил мне свой безумный талант.

[ads id="ads1"]
Поблагодарил Филлипс Warner Bros. и DC - за то, что студии покинули зону комфорта и предприняли такой смелый шаг. Историю хорошо знакомого публике персонажа полностью переписали, а снимать нестандартный кинокомикс доверили человеку без громких хитов за плечами.

Здесь нужно отметить, что «Джокер» - это первый фильм по комиксам, получивший Золотого льва. Так что достижение сравни рекорду и настоящему прорыву. Ни один кинокомикс раньше не удостаивался такой серьёзной награды и не получал столько восторженных отзывов высоколобых фестивальных критиков. Уверен, что вы тоже с нетерпением ждёте премьеры, чтобы лично прикоснуться к прекрасному.

Если кино про Артура Флека хорошо сработает в прокате, то Warner Bros. наверняка возьмёт персонажа в оборот и сделает его главным злодеем грядущего «Бэтмена» (Batman) Мэтта Ривза - актёр Роберт Паттинсон недавно намекнул на такую возможность.

«Джокер» выйдет в кинотеатрах России 3 октября 2019 года.

Комментарии