Болотная тварь, Swamp Thing, Рецензия, Обзор, почему закрыли сериал после первого сезона и первого эпизода

Сериал «Болотная тварь» (Swamp Thing) от Джеймса Вана и стримингового сервиса DC Universe стал печально известен задолго до показа: в руководстве Warner Bros. посовещались и закрыли шоу ещё до премьеры дебютного эпизода. Шоу по мотивам комикса Алана Мура оборвалось на первом же сезоне, спешно ужатом с тринадцати серий до десяти. Неравнодушная общественность поохала и поахала, заклеймила студию позором и начала искать причины недальновидного поступка больших боссов. А ответ всё время был на поверхности: «Болотная тварь» образца 2019 года - попросту скучный и абсолютно невыносимый сериал, созданный неизвестно зачем.

Скажу честно, я добросовестно посмотрел только первые два эпизода. Остальные вынужденно прокрутил на перемотке, а со всеми сюжетными перипетиями ознакомился в текстовом пересказе. Почему? Да всё просто: после унылого начала, разбавленного редкими вспышками кровавого и неистового боди-хоррора, сериал на полной скорости скатился в мелодраму для скучающих домохозяек, сдобренную весьма пресной детективной интригой.

Если вы читали обзоры профессиональных критиков, то в курсе, что они «Болотную тварь» хвалили. Более того, сравнивали шоу с великим «Нечто» (The Thing) Джона Карпентера. Да вот незадача: позже выяснилось, что продюсеры показали прессе только два эпизода - те самые, что можно ещё хоть как-то смотреть без отвращения и желания расстаться с жизнью, в попытках избавиться от мучительной скуки. А о том, что из сериала впоследствии решили слепить идиотский и беззубый процедуральчик, все узнали уже по факту.

Можно долго нудить на тему того, что мы, возможно, потеряли великий телевизионный хоррор, а у шоу был потенциал, только продюсерский конфликт в очередной раз всё испортил. Но мне кажется - и могу быть не прав на все сто процентов, - что сценарист Гари Доберман и продюсер Джеймс Ван сами не очень хорошо понимали, что хотят сделать. Понятно, что во всех интервью обещали хоррор с кровищей, жестью и разлетающимися в разные стороны оторванными конечностями. Короче, твёрдую R-ку. Но дальше что? Чем планировали удерживать зрительское внимание на протяжении остальных десяти часов?

У меня нет ответа. У создателей нет ответа - сюжет планировали растянуть аж на три сезона, но не вышло. Однако, если вам жалко понапрасну транжирить и без того ограниченное свободное время, не смотрите «Болотную тварь». При большом желании ограничьтесь первым и вторым эпизодами, почитайте какой-нибудь разбор оставшихся серий. Потому что если боссы Warner Bros. попытались минимизировать убытки, пускай и запоздало, то ваши потери никто возмещать не станет.

3/10