Болотная тварь, Swamp Thing, Рецензия, Обзор, почему закрыли сериал после первого сезона и первого эпизода

Сериал «Болотная тварь» (Swamp Thing) от Джеймса Вана и стримингового сервиса DC Universe стал печально известен задолго до показа: в руководстве Warner Bros. посовещались и закрыли шоу ещё до премьеры дебютного эпизода. Шоу по мотивам комикса Алана Мура оборвалось на первом же сезоне, спешно ужатом с тринадцати серий до десяти. Неравнодушная общественность поохала и поахала, заклеймила студию позором и начала искать причины недальновидного поступка больших боссов. А ответ всё время был на поверхности: «Болотная тварь» образца 2019 года - попросту скучный и абсолютно невыносимый сериал, созданный неизвестно зачем.

Скажу честно, я добросовестно посмотрел только первые два эпизода. Остальные вынужденно прокрутил на перемотке, а со всеми сюжетными перипетиями ознакомился в текстовом пересказе. Почему? Да всё просто: после унылого начала, разбавленного редкими вспышками кровавого и неистового боди-хоррора, сериал на полной скорости скатился в мелодраму для скучающих домохозяек, сдобренную весьма пресной детективной интригой.

[ads id="ads1"]
Если вы читали обзоры профессиональных критиков, то в курсе, что они «Болотную тварь» хвалили. Более того, сравнивали шоу с великим «Нечто» (The Thing) Джона Карпентера. Да вот незадача: позже выяснилось, что продюсеры показали прессе только два эпизода - те самые, что можно ещё хоть как-то смотреть без отвращения и желания расстаться с жизнью, в попытках избавиться от мучительной скуки. А о том, что из сериала впоследствии решили слепить идиотский и беззубый процедуральчик, все узнали уже по факту.

Можно долго нудить на тему того, что мы, возможно, потеряли великий телевизионный хоррор, а у шоу был потенциал, только продюсерский конфликт в очередной раз всё испортил. Но мне кажется - и могу быть не прав на все сто процентов, - что сценарист Гари Доберман и продюсер Джеймс Ван сами не очень хорошо понимали, что хотят сделать. Понятно, что во всех интервью обещали хоррор с кровищей, жестью и разлетающимися в разные стороны оторванными конечностями. Короче, твёрдую R-ку. Но дальше что? Чем планировали удерживать зрительское внимание на протяжении остальных десяти часов?

У меня нет ответа. У создателей нет ответа - сюжет планировали растянуть аж на три сезона, но не вышло. Однако, если вам жалко понапрасну транжирить и без того ограниченное свободное время, не смотрите «Болотную тварь». При большом желании ограничьтесь первым и вторым эпизодами, почитайте какой-нибудь разбор оставшихся серий. Потому что если боссы Warner Bros. попытались минимизировать убытки, пускай и запоздало, то ваши потери никто возмещать не станет.

3/10

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Да вообще скукотища вышла. Разочарование.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim