Netflix и Amazon обменялись ударами - началась горячая фаза стриминговой войны

Сервисы сыграли на одном поле и выпустили сериалы «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления» и «Карнивал Роу». В один день.

Netflix и Amazon обменялись ударами

Примечательно, что именно в конце лета был нарушен хрупкий баланс: 30 августа 2019 года стриминговые сервисы Netflix и Amazon перешли в открытое наступление и обстреляли друг друга жирными эксклюзивами в одном жанре. Нет, конкуренция между ними была и раньше - по очевидным причинам. Но перед нами тот редкий случай, когда оба гиганта сражаются примерно за одну аудиторию и не жалеют денег на снаряды. «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления» (The Dark Crystal: Age of Resistance) - фэнтези, пускай и кукольно-семейное. «Карнивал Роу» (Carnival Row) - тоже, пускай взрослое и условно викторианско-городское.

Все понимают, что дорогие эксклюзивные сериалы (по слухам, каждый из них стоит около $100 миллионов) со знаменитыми актёрами на борту рассчитаны на примерно одних и тех же людей. Просто в случае с «Тёмным кристаллом» гики в возрасте 30+ всплакнут из-за острого приступа ностальгии и попытаются приобщить к прекрасному детей, а «Карнивал Роу» с постельной лирикой предпочтут смотреть под одеялом. И как ни подбирай выражения и не прокачивай навык дипломатии, очевидно, что Netflix и Amazon не хотят идти на компромисс и разводить важные - возможно, даже имиджевые - релизы по разным датам.

Началась горячая фаза стриминговой войны
[ads id="ads1"]
Если ещё несколько лет назад компании старались чередовать проекты и не решались выступать в одном жанре разом, то прежние правила, похоже, поменялись. Ранее - в статье про тёмное будущее - я уже писал, что обилие конкурирующих сервисов поначалу будет приносить плоды потенциальным зрителям - кровные враги будут вынуждены заваливать публику вкусными эксклюзивами и снижать стоимость подписки. Другое дело, что долго так продолжаться не может и рано или поздно всё закончится проигрышем и банкротством одной из сторон.

Я пока не смотрел ни первый сериал, ни второй, но обязательно ознакомлюсь и отрецензирую в ближайшем будущем. Пока, по сухим цифрам, ведёт Netflix - «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления» понравился критикам и получил на Metacritic среднюю оценку 84/100, а на Rotten Tomatoes 89% и сертификат свежести. У Amazon и «Карнивал Роу» дела идут сильно хуже - 58/100 и 51% соответственно.

Ваши ставки? Как изменится в будущем положение Netflix и Amazon? Совсем скоро запустятся HBO Max, Apple+ и Disney+. Дойдёт ли до ещё более масштабного противостояния? Или основные участники быстренько поделят рынок сбыта контента?

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии