Рецензия на фильм «Зубастики атакуют!» - пятую часть, которую не стоило ждать

Зубастики атакуют, Зубастики 5, Ужасы, Фантастика, Рецензия, Обзор, 2019, Critters Attack, Critters 5, Horror, SciFi, Review

Много лет фанаты цикла ждали, когда мохнатые зубастые пришельцы вернутся на экраны. И вот в марте вышел чудовищный минисериал «Зубастики: Новый загул» (Critters: A New Binge) продолжительностью аж в 70 минут, а на днях подоспел и фильм ужасов «Зубастики атакуют!» (Critters Attack!), снятый специально для видео и стриминга. И теперь не очень понятно, что из перечисленного хуже.

Первое, что нужно понять про «Зубастики атакуют!»: несмотря на заигрывание с атмосферой первых фильмов и ностальгический саундтрек в духе 80-х, а также возвращение Ди Уоллес, вдохновлялись авторы не столько вечной классикой, сколько видеофильмами эпохи VHS. Ну, или не вдохновлялись, а само так получилось. Отвратительная мыльная картинка, бесталанные актёры, которые совершенно не умеют вести себя в кадре, набор сцен вместо связной истории - всё это представлено в ассортименте. Особенно странно, что поставил условную пятую часть Бобби Миллер, пытавшийся сломать жанровые стереотипы в «Мастере очистки» (The Master Cleanse).

Перечислять недостатки «фильма ужасов» можно долго, для критиков всех мастей тут просто непаханое поле работы. Но суть-то в следующем. Домашнее подразделение Warner Bros. и одиозный кабельный канал Syfy сделали то, что у них всегда получается - слепили клинический бред и абсолютный трэш из палок и понятно чего. Главное, чтобы торговая марка не простаивала, а среди контента будущего стримингового сервиса HBO Max мелькало побольше знакомых названий.

Единственное, за что можно было бы попробовать похвалить «Зубастики 5» - за практические эффекты и проработанных кукол мелких злобных инопланетян. Но вот беда: они начисто проигрывают оным из не самой высокобюджетной первой части. Смотреть на современную версию безумного вторжения временами больно - слишком уж жалко выглядят попытки закосить под старину. А зубастикам - лучшей и самой смешной части ужастика - уделяют слишком мало экранного времени. Почему-то приключения никакущих героев занимают большую часть хронометража, хотя дальше вымученных шуток и нелепых перебежек от одной сцены с трупами к другой не идёт.

Но самое странное и убогое поджидает немногих терпеливых зрителей в финале. Если вам хватит выдержки досидеть до титров, то вы внезапно узнаете, что «Зубастики атакуют!» обрывается практически на полуслове. Причём неизвестно, почему авторы выкинули из повествования концовку: то ли это задел на скорое продолжение, то ли съёмочной команде просто надоело работать и все разошлись по домам.

«Зубастики атакуют!» - это не опоздавший на десятилетия сиквел и не попытка реанимировать культовую в узких кругах серию комедийных хорроров. Просто очередная попытка выдоить хоть немного денег из давно помершей коровы. Смотреть «пятую часть» можно только тем людям, которые спокойно воспринимают глумление над классикой и способны получать минимальное удовольствие от ужастиков непонятной категории.

3/10