Обзор сериала «Зубастики: Новый загул» - Так плохо, что ужасно


Серия фильмов ужасов «Зубастики» (Critters) всегда балансировала на грани между семейными страшилками, разухабистым трэшем про мохнатых колобков-людоедов и максимально глупой ретро-фантастикой. И вот спустя почти тридцать лет после выпуска абсолютно никчёмной четвёртой части мы получили вольное продолжение - минисериал «Зубастики: Новый загул» (Critters: A New Binge). Причём настолько «мини», что просмотр едва ли отнимет у вас больше 70 минут. Вот только стоит ли его вообще смотреть?

Режиссёр и сценарист Джордан Рубин сделал для стримингового сервиса Shudder именно то, что умеет лучше всего - абсолютно идиотский трэш в духе своих же «Бобров-зомби» (Zombeavers). Плохие спецэффекты, кошмарная актёрская игра, никудышная операторская работа, монтаж спустя рукава... Продолжать перечислять недостатки можно бесконечно. Но важно, что сами зубастики - такие же очаровательные и «практические», как и много лет назад. Поэтому настоящие фанаты невольно уронят пару слезинок из-за разыгравшейся вновь ностальгии.

Ну и местами Рубин демонстрирует нешуточную изобретательность, когда дело доходит до происков и проделок космических пиратов. Точнее, постановщик изобретательно грабит великое наследие франчайза, отделываясь от страждущих поклонников многочисленными «отсылками». А кукловод Глен Уильямс, похоже, ночей не спал, придумывая сложные схемы и системы для оживления харизматичных кровожадных монстров.

А вот за остальное сериал «Зубастики: Новый загул» можно и нужно только ругать. Ругать долго, нудно и со вкусом. Потому что создатели шоу побоялись и убедительное насилие изобразить, и кровушки в окрестностях расплескать, и нормально персонажей проработать. Главным героям совершенно не хочется сопереживать, потому что они в большинстве своём отвратительные идиоты. Новые космические охотники за головами - жалкая самопародия. Ну а про визуальную часть, как про покойника, сказать вообще нечего.

По слухам, кабельный канал Syfy уже снял пятый полнометражный фильм про зубастиков, который одновременно станет и сиквелом, и мягким перезапуском франчайза. Пусть так - нам нужны монстры с чувством юмора и за которых не стыдно. Но сериал «Зубастики: Новый загул» лучше пропустите: удовольствия едва ли получите, а потраченное время никто не вернёт.

Комментарии