Человек-паук Вдали от дома, Рецензия, Обзор, Spider-Man Far From Home, Review, Marvel

Кинокомиксу «Человек-паук: Вдали от дома» (Spider-Man: Far From Home) пришлось несладко. Стартовал он после эпического завершения саги из 22 фильмов - «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame), - поэтому свежие приключения Питера Паркера сходу окрестили необязательными, будничными, рядовыми... Короче, подберите любой эпитет к словосочетанию «проходной фильм». Но если разобраться, то перед нами не только один из лучших представителей киновселенной Marvel, но и именно то кино, которое способно поставить внятную точку в третьей фазе.

В тексте присутствуют спойлеры! Сначала посмотрите «Мстители: Финал».

Непростую задачу сбить зашкаливающий уровень пафоса «Вдали от дома» решает сходу, неловко высмеивая траур по погибшим членам отряда Мстителей. Да, вот так: поминки Тони Старка, Чёрной Вдовы и Вижена превращаются в фарс благодаря неловким старшеклассникам, ведущим утренний эфир на школьной телестудии. Дальше - больше: выясняется, что Джон Уоттс снял ненавязчивую летнюю комедию с лёгким налётом драмы. Зачастую идиотами в кадре выглядят все - не только Питер и его лучший друг, но и всезнайка Эм Джей, и Хэппи, и даже Ник Фьюри, который (как умудрённая опытом женщина) всегда просчитывает ситуацию на сто шагов вперёд.

И всё дураковаляние второму новому «Человеку-пауку» очень и очень к лицу. Вместо того, чтобы бесконечно пережёвывать тему с щелчком Таноса и гибелью наставника-миллиардера-плейбоя, герои в кадре постоянно шутят, занимаются типичными подростковыми глупостями и, кажется, получают искреннее удовольствие от происходящего.

Но выше я упоминал драму. Действительно, несмотря на ещё больший заход в воды комедийного жанра, хватает здесь и грустных моментов. Питер остался без наставника, более того - теперь он стал чуть ли не наследником Старка. И чем больше возможностей в руках простого, в общем-то, подростка, тем тяжелее груз ответственности...

А ещё в кои веки и злодей в фильме Marvel отыскался достойный. Нет, он, разумеется, мерзавец, преследующий свои гнусные цели. Но, во-первых, цели у него очень и очень понятные, особенно современным людям, обожающим выезжать на хайпе и лайках в социальных сетях. Жаль только методы подкачали, а цель настолько оправдывает средства, что мёртвых пачками выноси. Во-вторых, у тутошнего преступного гения действительно хватает крутых фокусов в запасе. И пускай от визуальных эффектов отдаёт видеоиграми и серией Batman: Arkham в частности... но ведь круто же! И в-третьих, у нового злодея всё хорошо с чувством юмора. Хотя с самоиронией временами не очень.

И пускай я знал все сюжетные повороты заранее, как финал и содержание сцен после титров, «Человек-паук: Вдали от дома» умудрился преподнести несколько крутых сюрпризов. И даже каким-то чудом погрузил меня в состояние лёгкой эйфории на целых два часа. Не думал, что какой-нибудь кинокомикс найдёт путь к моему сердцу после эпохального «Финала» так скоро, но у Sony правда получилось.

Придраться я могу разве что... Да ни к чему я не буду придираться, а целиком отдамся во власть эмоций - сухую объективную критику от пузатых господ с моноклями ищите в другом месте. «Человек-паук: Вдали от дома» не только отличный и зрелищный летний блокбастер, но и очень милая легкомысленная комедия, и отличный эпилог для третьей фазы Marvel. Кто-нибудь и когда-нибудь мне это обязательно припомнит, но ставлю заслуженные десять баллов.

10/10