«Человек-паук: Вдали от дома» - сцены после титров. Разбор и описание эпизодов, повлиявших на будущее всей киновселенной Marvel

В России кинокомикс «Человек-паук: Вдали от дома» (Spider-Man: Far From Home) выйдет только в четверг, 4 июля 2019 года, но братья-китайцы уже слили в сеть спойлеры. Disney пытается принимать оперативные меры, но в сети полно роликов, в которых показаны сцены после титров - все две. И если вторую, шуточную, ещё можно проигнорировать, то первая закладывает фундамент для всей киновселенной Marvel и даже меняет привычные правила игры. Ниже вы найдёте не только подробное описание, но также разбор и подробности сюжета, на которые мало кто обратил внимание. Что показали и как это скажется на будущем серии?

В очередной раз предупреждаю, что ниже пойдут СПОЙЛЕРЫ! Если боитесь узнать хоть крупицы информации раньше времени, то не заглядывайте под картинку. И убедительная просьба: не бегайте по интернету и не пытайтесь испортить удовольствие другим киноманам и фанатам комиксов.

Человек-паук Вдали от дома - сцены после титров, разбор, суть, в чём смысл, описание, спойлеры

Первая сцена после титров показывает Человек-паук вместе с Эм Джей приземляется на улице. Подруга Питера Паркера твердит, что с ней всё хорошо и она не пострадала. Следом нам показывают на огромном экране выпуск новостей: Мистерио валит всю вину за бесчинства элементалей на Спайдермена, обвиняет его в масштабных разрушениях в Европе и демонстрируют фальшивое видео, в котором Человек-паук кричит над израненным Мистерио, что собирается «Казнить их всех». Вероятно, мастер иллюзий пытается убедить общественность в том, что дружелюбный сосед стал злодеем.

Затем вклинивается репортаж издания The Daily Bugle. Редактор и ведущий Джей Джона Джеймсон (роль персонажа снова исполнил Дж. К. Симмонс, как и в трилогии про Паука Сэма Рэйми) утверждает, что Спайдермен отныне настоящая угроза. А Мистерио называет имя Питера Паркера и таким образом раскрывает его личность.

Человек-паук Вдали от дома - сцены после титров, разбор, суть, в чём смысл, описание, спойлеры

Смысл это сцены после титров в том, что нам дают сразу несколько важных улик. Во-первых, в MCU нет привычной газеты The Daily Bugle, но есть сайт под названием TheDailyBugle.net. Специализируется он на громких разоблачениях, теориях заговоров и откровенно фейковых новостях. В сцене после титров «Человека-паука: Вдали от дома» чётко показывают, что большие СМИ не доверяют информации интернет-таблоида. Но волна от разоблачения и деанонимизации Питера Паркера настолько велика, что информацию активно репостят в социальных сетях, а также транслируют через крупнейшие источники информации. А крупные новостные издания вынуждены тиражировать новость, чтобы не терять деньги и влияние.

Таким образом авторы фильма пытаются привлечь внимание публики к проблеме, когда достоверность любой информации необходимо подвергать сомнению, а выдумки и ложь транслируют только ради того, чтобы не остаться позади информационного состава.

Ещё любопытно, что новый Джей Джона Джеймсон радикально отличается от старого, хоть и напоминает его внешне. Современная версия редактора работает в стиле информационных войн, он готов на что угодно ради популярности и цитируемости. Выходит, что нам показали абсолютно беспринципного персонажа - вместо сварливого и придурковатого, но честного малого. Ходят слухи, что в третьем фильме про Человека-паука владелец сайта TheDailyBugle.net сыграет важную роль. И, возможно, появится в других лентах киновселенной Marvel.

Опять же, разоблачение Питера Паркера тоже повлияет на дальнейший ход событий. Если отталкиваться от историй в комиксах, теперь все родные и близкие Спайдермена под ударом. Пока не очень понятно, как на новость отреагирует общественность - не исключено, что информационный вброс останется без внимания и никто не поверит, что обычный старшеклассник Питер Паркер неоднократно участвовал в боях за спасение человечества, а позже стал злодеем. Но если деанонимизация повлияет на общий сюжет MCU, то Человеку-пауку придётся залечь на дно и попытаться восстановить репутацию героя.

Человек-паук Вдали от дома - сцены после титров, разбор, суть, в чём смысл, описание, спойлеры

В чём смысл второй сцены после титров в «Человек-паук: Вдали от дома», традиционно шуточной? В ней нам показывают, что Ник Фьюри за весь фильм ни разу не побывал... на Земле! Суть в том, что всё это время бывший директор Щ.И.Т.а находился на орбите нашей планеты, на секретной космической станции. А помогал Питеру Паркеру скрулл Талос.

Этот бонусный эпизод тоже важен для MCU, хоть и кажется пустой забавой на первый взгляд. Во-первых, мы теперь знаем, что Ник Фьюри продолжал сотрудничать с пришельцами-скруллами со времён событий в фильме «Капитан Марвел» (Captain Marvel) - несколько десятилетий. Во-вторых, скруллы хоть и имеют свои цели (достаточно вспомнить арку в комиксах под названием «Тайное вторжение»), в данный момент они выступают на стороне Человека-паука и Мстителей.

И в-третьих, наличие орбитальной космической станции намекает нам на существование в киновселенной Marvel организации М.Е.Ч.

Название секретной организации SWORD (Sentient World Observation and Response Department) не упоминается в фильме, но поклонники комиксов сумеют сложить два и два. А учитывая любовь Кевина Файги к созданию долгоиграющих цепочек событий, всё очевидно. Не удивляйтесь, если выяснится, что Ник Фьюри отслеживает опасности из бескрайнего космоса в рамках программы М.Е.Ч.а. В комиксах организация является фактически близнецом расформированной и возрождённой Щ.И.Т. (SHIELD), но следит за потенциальными угрозами из космоса, в то время как последняя активно работает на Земле.

Теперь вы знаете, что «Человек-паук: Вдали от дома» не только служит эпилогом третьей фазы киновселенной Marvel, но и закладывает основы сюжетов и конфликтов четвёртой фазы. Не удивляйтесь, если через пару-тройку лет событий в MCU примут неожиданный поворот и мы вдруг начнём воспринимать показанное во втором фильме про дружелюбного соседа совершенно иначе.

В комментариях делитесь своими прогнозами на будущее киновселенной Marvel.

2 Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии

  1. Джеймсон - это уже интересненько)

    Рецензия-то когда там?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда в кинотеатрах покажут, тогда и обзор появится =)

      Удалить

Отправить комментарий

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии