Хэппи!, Обзор, Рецензия, Happy!, Review, почему сериал закрыли, канал Syfy закрыл Хэппи из-за низких рейтингов

Пока всё цивилизованное человечество рыдает из-за закрытия отличного сериала «Хэппи!» (Happy!), некоторые только добрались до второго сезона и спешно его посмотрели. И теперь эти «некоторые» могут с полной ответственностью заявить, что кабельный канал лишил нас отличного сериала. Настолько отличного, что камерного и с низкими рейтингами - короче, среднестатистический зритель принять не смог. А жаль.

Далее - тезисно, потому что растекаться мыслью по пустой черепушке грешно. И неприятно.

Начать следует с того, что второй сезон «Хэппи!» очень сильно, прямо разительно отличается от первого. Дело даже не в том, что на смену Рождеству пришла Пасха. Просто если годом ранее авторы сериала ещё пытались делать вид, что рассказывают чёткую и последовательную историю с понятными персонажами, то теперь бросили всякие попытки. Приготовьтесь морально к тому, что сюрреализм и неразбавленное безумие засадят вам с ноги по яйцам. Пасхальным яйцам, разумеется. Сцены перетекают друг в друга, главные герои временами чуть ли не водят хороводы и меняются местами, а иногда сериал превращается в настоящий поток сознания, в котором неподготовленный человек запросто может захлебнуться.

Временами количество похабщины на экране превосходит все разумные пределы и шкала ваших моральных ценностей может внезапно закончиться. Авторам, похоже, предоставили полную творческую свободу, а они взамен потеряли всякие берега. Простыми оргиями дело не ограничилось и всем желающим продемонстрировали личную жизнь воображаемых друзей. Что тут скажешь, если даже титульный Хэппи влюбится и переживёт первый сексуальный опыт, а Ник Сакс родится заново - в буквальном и переносном смыслах.

Ну а что касается жести и кровищи, то с ними всё отлично. Когда вам кажется, что создатели шоу уже не смогут превзойти сами себя в плане кровожадности, они берут новую высоту. Или пробивают очередное дно - всё зависит от точки зрения и способности абстрагироваться. Кровь, кишки, распидорасило - девиз шоураннеров, который они стараются воплотить в реальность в каждом эпизоде. Не всегда получается убедительно и реалистично, но почти всегда - феерично.

Страшно сказать, но иногда шоу пытается казаться натуральным сплаттерпанком. А знаете, ведь получается!

Но самое забавное, что в «Хэппи!» при всех оговорках есть, как это не смешно, мораль. Ник Сакс при всех своих недостатках - человек с принципами. Перед нами классическая семейная история для детишек и их родителей, поверх которой навалили мяса, дерьма и незамутнённого трэша. Многое из того, что позволяют себе на телевидении, никогда бы не позволил себе в кино сам Дэдпул. Но почему-то кажется, что сюжет писали настоящие романтики, снимали происходящее талантливые люди, а актёры получали в процессе массу удовольствия.

Так что имеем, что имеем. «Хэппи!» настолько вещь в себе, что трудно аргументировать, чем сериал прекрасен. Со стороны он наверняка кажется сборником всего самого отвратительного, тупого и безумного. Но стоить угодить в ловушку и попасть под чары очаровательного синего единорога - и всё, любовь на всю оставшуюся жизнь. Давайте же дружно надеяться, что кто-нибудь подберёт шоу и выпишет ему тот самый финальный третий сезон. А пока всем недоброжелателям «радужного пудинга» в лицо.