Вот это поворот! 11 супергероев, которые стали злодеями

Супергерои, DC, Marvel, Суперзлодеи, Герой стал злодеем, Комиксы, Гори гори ясно, Тёмный Феникс, Brightburn, Dark Phoenix

Вчера в российском прокате вышел фантастический фильм ужасов «Гори, гори ясно» (Brightburn) - не особо удачная попытка рассказать историю Супермена на новый лад. Что было бы с планетой, если бы могучий пришелец оказался злобным выродком, обожающим издеваться над людьми? Как выяснилось, авторы тоже не знают ответа. А совсем скоро мы сможем увидеть падение Джины Грей - в кинокомиксе «Люди Икс: Тёмный Феникс» (Dark Phoenix). Схожие темы, верно? Так давайте посмотрим, какие ещё герои комиксов отрекались от прежним взглядов и переходили на тёмную сторону. А иногда и вовсе становились настоящими злодеями.

Зелёный Фонарь


В 1994 году Хэл Джордан, один из Зелёных Фонарей, в рамках сюжетной арки Emerald Twilight немного сошёл с ума. После того, как злодей Монгул разрушил Кост-сити, родной город главного героя, Хэл немножко перенапрягся, пока пытался воссоздать его вместе со всеми жителями при помощи кольца и воображения. Растратив весь заряд способностей, он вернулся на Оа и превратился в суперзлодея Параллакса. Дальше - больше: почему бы и вселенную не перекроить по своему образу и подобию? Правда, точку в истории поставили могущественнейшие герои вселенной DC, объединившиеся против общей угрозы. А Зелёная стрела, бывший напарник Джордана, убил товарища.

Халк


В основном Халк известен как антигерой, но довелось ему побывать и полноценным злодеем. В 1992 году вышла серия The Incredible Hulk: Future Imperfect, в которой представили Маэстро - усовершенствованную версию Халка из мрачного будущего, заполучившего гениальный ум Брюса Бэннера. Гремучая смесь, правда? Особенно, когда способности используются не по назначению. Ещё постаревший Халк был одним из злодеев в Old Man Logan Марка Миллара - там он благополучно свихнулся и творил полную дичь.

Озимандия


Озимандия - он же миллиардер Адриан Вейдт - навёл шороху в комиксе «Хранители» (Watchmen) Алана Мура. Выдающийся и весь из себя идейный герой встал на кривую дорожку в тот момент, когда решил, что цель всегда оправдывает средства, а ради мира во всём мире можно и потерпеть. И уничтожить несколько миллионов человек, чтобы ярко проиллюстрировать опасность новой Мировой войны.

Сорвиголова


Мститель из Адской кухни всегда балансировал на грани добра и зла, но однажды переступил черту - в кроссовере Shadowland, вышедшем в 2010 году. Мэтт Мёрдок получил контроль над кланом ниндзя Рука и принялся реформировать организацию, чтобы превратить её членов в защитников и борцов за справедливость. Но абсолютная власть развращает, поэтому в Мёрдока вселилась демоническая сущность, известная как Зверь Руки. Сорвиголова начинает неистовствовать, а в финале он покидает родной Нью-Йорк и отправляется колесить по дорогам Америки.

Феникс


Феникса из вселенной Marvel сложно назвать однозначно злой, но это могущественная и практически неуправляемая сила. Когда Джина Грей едва не погибла в космосе, Феникс пришла на помощь и спасла её тело. Потом начались попытки усмирить сущность, а закончилось всё тем, что Джина уничтожила звезду и целую цивилизацию. Вполне тянет на злодейский поступок.

Терра


Сначала Терра два года отработала в банде Юных Титанов, потом наёмник Дефстроук использовал её, чтобы добраться до её бывших друзей. Не обошлось без манипуляций с сознанием, но репутация злодейки за бывшей героиней закрепилась. Произошло указанное ещё в 80-х.

Капитан Америка


В 2017 году идеалист и вечный бойскаут Стивен Роджерс оказался членом злодейской организации «Гидра». Да, Капитан Америка стал нацистом, что спровоцировало настоящие припадки и вызвало вопли ярости среди фанатов. Правда, несмотря на обещания бесповоротности такого сюжетного допущения, авторы комикса довольно быстро всё переиграли. Просто Красный Череп в очередной раз завладел интересной игрушкой и запудрил мозги Кэпу. Но осадочек, что называется, остался.

Супербой


Супербой - последний выживший сын Криптона, - в определённый момент превратился в злодея с оригинальным имечком Супербой-Прайм. Сюжет кроссовера Crisis on Infinite Earths позволили издательству DC переиграть отдельные моменты и перелопатить нескольких персонажей. Снова не обошлось без путешествия по разным измерениям, Лекса Лютора и безумия.

Архангел


Уоррен Уортингтон по прозвищу Ангел был в оригинальном составе Людей Икс, творил добро и бед не знал. До тех пор, пока не утратил крылья, не обзавёлся металлическими-колюще-режущими и не претерпел значительные генетические изменения. Разумеется, не обошлось без привычного безумия. В одной из арок трансформации Архангела в злодея поспособствовал Апокалипсис, превративший Уортингтона во всадника Смерть.

Омнимэн


«Неуязвимый» (Invincible) Роберта Киркмана начинается как стандартный комикс, но впоследствии мутирует в жёсткую драму про кровищу и кишки. Марк Грэйсон - простой парень и сын великого супергероя Омнимэна, но в итоге и он открывает в себе сверхспособности. Повезло? Как бы не так. Следом Марк узнаёт, что на самом деле его отец - злобный пришелец, посланный на Землю, чтобы подготовить планету к колонизации. Со страшной правдой смириться не получается, поэтому Марк сражается с отцом, терпит поражение и почти умирает, изодранный в клочья. Но Омнимэн впоследствии становится хорошим.

Робин


Один из соратников Бэтмена, второй по счёту, умер ужасной смертью в 1988 году в арке A Death In The Family. Джокер сначала избил Джейсона Тодда монтировкой, а затем взорвал его. Правда, отдыхал на том свете Джейсон недолго. Снова безумие, перевоплощение в злодея Красного колпака - и попытки не только убить Джокера, но и попутно отомстить Бэтмену.

Источник: Geek

2 Комментарии

  1. Некоторые герои такого пошиба, что о них и не знает никто. Даже Сплинтер в современных черепашках мочканул Шреддера, отжал клан и рубит бошки врагам, чем не кандидат в список :)
    А вообще теперь надо вторая часть про переметнувшихся злодеев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, большинство в списке примелькавшиеся личности. =) А если искать злодеев, которые стали хорошими, то там можно всех без разбору добавлять - у комиксных гадов временами рефлексия случается и они начинают добро причинять.

      Удалить

Отправить комментарий