Гори гори ясно, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2019, Brightburn, Horror, Review

На самом деле с «Гори, гори ясно» (Brightburn) всё было понятно с самого начала: прокатчик старательно скармливал нам трейлеры и другие промо-материалы, которые вводили в заблуждение. Мол, не очередной дешёвый фильм ужасов сняли, чтобы на хайпе денег урвать, а первый супергеройский - точнее, суперзлодейский - хоррор со смыслом. О становлении Антисупермена, желающего не спасти мир от всевозможных угроз, а наоборот разрушить. И знаете, я купился. Правда поверил, что в кои-то веки нам покажут что-нибудь необычное.

Спойлер: не показали.

Хотя надежды были. Если продюсера Джеймса Ганна - некогда мастера трэшовых хорроров, а теперь светоча жанра кинокомиксов, - знают почти все, то режиссёр Дэвид Яровески для многих тёмная лошадка. Поясняю: в 2015 году он выпустил нестыдный боди-хоррор «Рой» (The Hive), который со второй половины плавно мутировал в экстремальную мелодраму. Гремучая смесь, правда? Но Яровески справился, пускай славы так и не снискал. Ганн же в 2010-ом вывалил на публику контркультурный кинокомикс «Супер» (Super), в котором довольно жёстко и безжалостно высмеял зарождающийся жанр кино про идиотов в лосинах, несущих добро.

Можно было решить, что и в «Гори, гори ясно» указанный дуэт решит выкинуть коленца. Но, как ни прискорбно, самое интересное показали в трейлерах. Перед нами действительно стандартная история становления Супермена, который внезапно оказался злым и упал не рядом с городишком Смолвиль, а у чёрта на рогах. И как ни стараются авторы нагнетать напряжение или шутить на грани разумного, а фильм в результате скатывается в очередной скучный и неизобретательный слэшер. Вся разница только в том, что здешний «Майкл Майерс» реально бессмертный, а ещё умеет летать, пуляет лазерами из глаз и подчас демонстрирует нечеловеческую силу. Да, задачу по истреблению всего живого для главного злодея максимально упростили, но ничего мало-мальски оригинального придумать не смогли.

Но если с режиссурой и можно смириться, то родственнички Ганна накропали совершенно чудовищный сценарий - полный тупости и банальщины. Допустим, глупые диалоги можно простить - условность жанра. Как и полное отсутствие мозгов у всех персонажей без исключения. Но что там с мотивацией у злодея? Почему ребёнок внезапно заделался сущим Антихристом, если изначально был хорошим малым? Просто осознал свою власть и решил найти предел возможностям? Или наслушался аудиозапись из космоса в паршивом качестве и «уверовал» в предназначение?

Проводя параллель с набившим оскомину Суперменом: если Кларк Кент самостоятельно выбрал своё призвание, то Брэндон Брейер пустился во все тяжкие просто так, по зову сценаристов, которым захотелось забацать кавер на «Омена» (Omen) для самых глупых.

Единственное, что хоть немного оправдывает существование «Гори, гори ясно» - несколько довольно жёстких сцен членовредительства. Пускай насилие Дэвид Яровески показывает мельком, всё больше мимоходом и в полумраке, но от некоторых эпизодов слабонервных зрителей может натурально затошнить. В связи с чем отнеситесь к походу в кинотеатр внимательно, если собираетесь рискнуть и отправиться вместе с семьёй: в некоторых местах ужастик наградили рейтингом 16+, хотя полноценный R подразумевает не младше 18+.

Понятно, что я напрасно сотрясаю воздух. Если «Гори, гори ясно» соберёт кучу денег в прокате, мы неизбежно получим новый франчайз. Серию суперзлодейских хорроров, в которой новоявленный Антисупермен будет нести масштабные разрушения и долго и нудно крошить человечество на мелкие кубики. На это, собственно, намекают финальные титры. Вот только кому нужны подобные картины в мире победившего Marvel? Особенно когда на сеансе не дают уснуть только беснующиеся школьники.