Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» («Переносная дверь») - отличную экранизацию романа Тома Холта

Недавно до стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался фэнтезийный фильм «Бюро магических услуг» (The Portable Door), который находился в производстве долгих десять лет. Обычно в таких случаях ничего путного не выходит - и подобные «новинки» можно смело пропускать. Но с малозаметной экранизацией романа «Переносная дверь» Тома Холта получилось с точностью до наоборот.

Начинающий неудачник Пол Карпентер то ли случайно, то ли по злой воле неведомых сил попадает на самое странное собеседование на свете - и получает оплачиваемую стажировку в загадочной фирме «Дж. В. Уэллс и К°». Но зачем руководству компании в центре Лондона понадобился человек, лишённый всяких талантов и лидерских качеств?

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» («Переносная дверь») - 01

У городского фэнтези - тем более, ироничного - отношения с кинематографом почти никогда не складываются. Казалось, что 2023 год в этом смысле может стать поворотным - главный стриминговый сервис планеты Netflix выпустил первый сезон сериала по мотивам цикла романов «Агентство «Локвуд и компания»» (Lockwood & Co) Джонатана Страуда. Но новинка не нашла отклика в сердцах зрителей и экранизацию спешно закрыли, а оставшиеся два сезона шоу отменили.

Возможно, чуть больше повезёт премьере другого онлайн-кинотеатра. Потому что фильм «Бюро магических услуг» по мотивам романа Тома Холта «Переносная дверь» получился по-настоящему исключительным.

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» («Переносная дверь») - 02

Главное, что вам нужно знать: «Переносная дверь», получившая в наших широтах совершенно дурацкое локализованное название «Бюро магических услуг» - это крайне вольная, но всё равно абсолютно очаровательная сказка по мотивам первого тома книжного цикла «Дж. В. Уэлс и К°», насчитывающего аж семь романов. И пускай про Тома Холта вы наверняка ничего не слышали, на родине, в Великобритании, писателя иногда называют «вторым Терри Пратчеттом». И Холта настолько раздражает это прозвище, что он всё чаще работает под псевдонимом К. Дж. Паркер.

Хотя сравнивают творчество Холта с работами Пратчетта не просто так. Дело в том, что романы «Дж. В. Уэлс и К°» не просто полны юмора и пропитаны уместной самоиронией. В них автор также высмеивает привычную рутину. А самые скучные занятия на свете заводят героев-простаков в такие неведомые дали, что они мигом попадают в череду бесчисленных приключений..

Когда главный герой - классический перспективный неудачник Пол - волей случая (но на самом деле - нет) оказывается на стажировке в странной лондонской компании, занимающейся неизвестно чем, зрители сразу понимают: это оно. Режиссёр Джеффри Уокер, долгие годы набивавший руку на самых разных сериалах, отлично уловил дух первоисточника. И сумел не только перенести книжную магию на экраны, но и постарался сфокусироваться на деталях.

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» («Переносная дверь») - 03

И в результате постоянно ловишь себя на мысли, что обнаружил просто идеальную версию «Гарри Поттера» для взрослых. И пускай кино получилось довольно камерным и скромным, оно не ощущается малобюджетной скороспелой поделкой. Нет, перед нами самое что ни на есть полновесное городское фэнтези, насквозь пропитанное духом волшебства. И скрывающее от постороннего глаза за пеленой рутины настоящие чудеса.

В мире «Бюро магических услуг» всё совсем не так, как кажется на первый взгляд. Например, простой канцелярский степлер может скрывать старинную и довольно мрачную тайну, крохотный дракончик рыскает по кабинетам офисного здания, а все случайности совершенно не случайны. Джеффри Уокер буквально хватает тебя за шкирку и забрасывает в удивительный новый мир, который вроде бы слегка похож на наш, но на самом деле кардинально отличается.

Прибавьте к вышесказанному милых главных героев, отношения между которыми развиваются пускай и предсказуемо, но стремительно, а также отличных актёров (Кристоф Вальц и Сэм Нил и вовсе справились со своими ролями просто великолепно), постоянно перетягивающих внимание на себя. И вы получите просто идеальный фильм для поднятия настроения, который заряжает оптимизмом получше всяких волшебных батареек.

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» («Переносная дверь») - 04

Кроме того, даже выглядит «Переносная дверь» отлично. Никаких масштабных спецэффектов не ждите, но та магия, что присутствует в кадре, за редкими исключениями выглядит... волшебно. Ну, если не брать в расчёт финальную битву, к которой при желании можно придраться. А уж куклами The Jim Henson Company остаётся только восхищаться.

Возможно, кому-то «Бюро магических услуг» покажется довольно пресной историей. Ну да, масштабный заговор герои распутывают довольно быстро и с минимальными затратами сил и времени, здешние колдуны мегаполисы не рушат и вообще, кажется, предпочитают разбираться друг с другом без лишних шума и пыли. Да и назойливых суматохи и беготни тут минимум.

Но куда важнее, что экранизация «Переносной двери» переняла всё самое лучшее у оригинального романа. И оказалась очень и очень уютной сказкой, заставляющей забыть о реальном мире на целых два часа. Остаётся только надеяться, что стриминговые сервисы MGM+ и Sky закажут продолжение «Бюро магических услуг» - слишком уж старательно на будущий сиквел намекают сцены после титров.