Рецензия на фильм «Крик 6» - бесполезный и затянутый сиквел перезапуска

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фильм ужасов «Крик 6» (Scream VI). Казалось, что в своём прошлогоднем ребуте постановщики Radio Silence не просто сумели воспроизвести формулу Уэса Крэйвена, но и достучались до новой аудитории. И кинокомпанию Paramount Pictures настолько вдохновили кассовые сборы, что всего за год сняли полновесное продолжение. Но насколько удачной получилась вторая попытка продать зрителям очередной пересказ вечной классики?

Четверо главных героев переехали из Вудсборо в Нью-Йорк. Но кошмар не закончился: на выживших снова начинает охотиться психопат в знакомой маске Призрачного Лица. И новая глава известной саги точно не будет похожа на предыдущие: правила игры снова изменились и настолько жестокого и хитрого маньяка зрители ещё не встречали...

Рецензия на фильм «Крик 6» - 01

Вообще с мягким перезапуском «Крика», который вначале пытались выдать за полновесную пятую часть цикла, но позже переименовали, вышла странная ситуация. Если говорить честно и беспристрастно, то у творческого трио Radio Silence получился довольно слабый (если не сказать - проходной) фильм ужасов, начисто лишённый самостоятельной ценности. Но, как ни странно, оставлял он всё же по итогу приятное послевкусие, потому что выезжал исключительно на уважительном отношении к первоисточнику Уэса Крэйвена, ностальгической атмосфере и классических персонажах, маячащих на заднем плане и готовых прийти на помощь новому поколению героев.

А вот у слэшера «Крик 6» с перечисленными немногочисленными достоинствами, воссоздававшими магию бессмертной классики в прошлой части, возникли проблемы. Из «старой гвардии» в кадре появилась только Кортни Кокс, да и то всего на несколько минут экранного времени. Дэвид Аркетт по понятным причинам выбыл из франчайза. А Нив Кэмпбелл посчитала предложенный гонорар унизительным и отказалась сниматься в шестой части. В итоге отдуваться за всё пришлось исключительно новым блёклым главным героям, которым, разумеется, возвращение не менее блёклой Хайден Панеттьери помочь не смогло.

И получается, что к шестой части (и второму современному фильму ужасов по мотивам) «Крик» практически полностью растерял все свои отличительные черты. Нет, загадочные и пугающие звонки по телефону по-прежнему фигурируют в сюжете, маньяк в маске Гоустфэйса носится по округе с ножом, а персонажи снова и снова исследуют грани постиронии и пытаются использовать правила кинохорроров на практике - «в реальной жизни».

Рецензия на фильм «Крик 6» - 02

Но всё вышеперечисленное - не более, чем шелуха. Пыль, которую зрителям в глаза пытаются пустить режиссёры Мэттью Беттинелли-Олпин и Тайлер Джиллетт. А всё для того, чтобы у аудитории не возникло вопросов ни к вопиющей вторичности, ни к отсутствию изобретательности и минимальной свежести. Ни к беспросветно раздутому хронометражу - до невменяемых двух часов.

Всё, что есть в арсенале новых сценаристов и режиссёров - это охапка штампов и клише, которыми они с неистовым остервенением жонглируют. Поэтому авторам не оставалось ничего другого, кроме как сделать ставку на жестокость.

Сёстры по оружию Мелисса Баррера и Дженна Ортега ничуть не лукавили, когда рассказывали в бесчисленных интервью о том, что шестая часть будет самой кровавой и жестокой в цикле, а новый серийный убийца Призрачное Лицо продемонстрирует все свои самые тёмные стороны. Да, в «Крике 6» действительно кровь льётся рекой, а эффектная резня возведена чуть ли не в культ. Другое дело, что фильм ужасов это не спасает - и история постоянно теряет в динамике и пробуксовывает на ровном месте, а половину «лирики» стоило бы вовсе вырезать. В отсутствие культовых персонажей новые герои раз за разом демонстрируют свою полную несостоятельность и несамостоятельность.

Рецензия на фильм «Крик 6» - 03

Переезд в новую локацию тоже не пошёл кино на пользу. Нью-Йорк в конкретном случае ничего не даёт «Крику» - ну, разве что кроме умеренно эффектной сцены в метро с охапкой отсылок к коллегам по цеху, а также максимально нелепого эпизода с лестницей. Мегаполис в версии Radio Silence предстаёт такой же деревней, как Вудсборо, только побольше и с небоскрёбами на заднем плане.

И получается, что единственное, за что можно похвалить «Крик 6», так это за общую зрелищность. Перед нами дорогой студийный хоррор - натуральное исключение из правил. И с охапкой звёзд в главных ролях. Но стоит ли тратить на него время, если всё остальное в нём исполнено в лучшем случае на среднем уровне?

Да, «Крик 6» всё ещё хорохорится и старается показать, что перед нами по-прежнему современный и актуальный хоррор, под завязку наполненный самоиронией. Но на самом деле фильм ужасов Radio Silence устарел настолько же, насколько устарели все те киновселенные и франчайзы, которые он так старательно, но бездумно высмеивает. А уж основной сюжетный поворот, который просматривается за километр, иначе как позорным не назвать - похоже, сценарная лень и отсутствие фантазии помешали закончить ленту на высокой ноте. Поэтому всё, что остаётся зрителям - бороться со скукой на протяжении аж двух часов и изредка радоваться изобретательным сценам убийств. Магия растворилась без остатка - и пора это признать.