Рецензия на фильм «Дети кукурузы» - очередную плохую экранизацию рассказа Стивена Кинга

До стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров наконец-то докатился многострадальный фильм ужасов «Дети кукурузы» (Children of the Corn) режиссёра и сценариста Курта Уиммера. Да, тот самый, что на сдачу от чего-то более интересного приобрела кинокомпания RLJE Films. И после внимательного знакомства становится понятно, почему хоррор почти три года не мог добраться до целевой аудитории.

Одержимая злым духом с мёртвого кукурузного поля двенадцатилетняя Иден создаёт культ из детей и подростков - и захватывает маленький американский городок. В результате фанатики убивают большинство взрослых, а выживших держат за решёткой. Единственной надеждой на спасение для уцелевших и сохранивших рассудок горожан становится старшеклассница, решившая дать отпор юным культистам, поклоняющимся древнему кровожадному божеству...

Рецензия на фильм «Дети кукурузы» (2023) - 01

Если честно, гораздо интереснее было бы посмотреть драму о съёмках фильма ужасов «Дети кукурузы». Потому что любому зрителю, рискнувшему приобщиться к этой не совсем экранизации одноимённого рассказа Стивена Кинга, будет интересно узнать, как небесталанный режиссёр и сценарист Курт Уиммер докатился до жизни такой. Потому что после поверхностной, но качественной антиутопии «Эквилибриум» (Equilibrium) воспринимать такой оголтелый трэш попросту невозможно.

Благо, у будущих создателей биографической трагикомедии о съёмках антишедевра «Дети кукурузы 2023» точно не будет дефицита материала. Начать стоит с того, что полностью готов фильм ужасов был ещё в 2020 году: премьера состоялась в кинотеатрах Сарасоты - городка, неподалёку от которого и снимали ленту. Но затем никто из прокатчиков или дистрибьюторов не проявил интереса к хоррору - даже на пике свежей волны популярности экранизаций произведений короля ужасов. И в итоге творение Уиммера легло на полку.

И вот спустя примерно два года права на хоррор от безысходности продали кинокомпании RLJE Films и стриминговому сервису Shudder - вероятно, продюсеры таким образом попытались вернуть хотя бы часть денег, потраченных на производство. Но честное слово, лучше бы новые «Дети кукурузы» никогда не выходили.

Рецензия на фильм «Дети кукурузы» (2023) - 02

Я не буду подробно останавливаться на сюжете, потому что если уж Курт Уиммер поленился написать внятную историю по мотивам рассказа Стивена Кинга, то и нам с вами не следует обращать внимание на повествование. Стоит разве что отметить, что фирменные черты растянувшегося на десять фильмов цикла (новые «Дети кукурузы» - это уже одиннадцатая часть бессмертного франчайза) на месте: озверевшие детишки сколотили культ, поклоняются некой сущности, живущей на кукурузном поле, и регулярно приносят ей в жертву собственных родителей и остальных жителей маленького городка. Точка. А теперь просьба понять, простить, любить и жаловать.

Основная проблема новой версии «Детей кукурузы» заключается даже не в том, что Курт Уиммер попытался отойти от привычной концепции. Наоборот, смена курса напрашивалась уже давно: в конкретном случае нам показывают историю безумия, охватившего классический американский захолустный городок, здесь и сейчас - почти в реальном времени. И в итоге мы наблюдаем события, которые в первоисточнике и остальных фильмах по мотивам по большей части оставались за кадром. Да, основную канву заметно перелопатили, но суть оставили прежнюю. И это, пожалуй, к лучшему.

А вот со всем остальным, кроме основополагающей концепции, беда. Новая история про злобную бабайку из зарослей кукурузы, контролирующую юные умы, получилась настолько рыхлой и тягучей, что во время просмотра запросто можно уснуть. Шутка ли, какие-то внятные события в фильме ужасов начинают происходить только во второй половине! А всю первую, стоит полагать, постановщик в силу способностей и возможностей нагнетает атмосферу тревоги.

Рецензия на фильм «Дети кукурузы» (2023) - 03

Может похвастаться новая экранизация и отвратительной актёрской игрой. Впрочем, здесь можно углядеть некую преемственность, потому что и первая экранизация Фрица Кирша страдала подобным недугом. Но если в 1984 году страх неумело изображала Линда Хэмилтон, то здесь отдуваться приходится малоизвестным подросткам. И местами выходит совсем уж чудовищно. Хотя взрослые актёры тоже держат марку.

Что же касается ключевых моментов всякого фильма ужасов, то и здесь хвалить Курта Уиммера решительно не за что. Жестокие сцены сняты настолько неловко, что, скорее, смешат, а не пугают. А «Тот, кто обходит ряды» из загадочного и могущественного бога плодородия превратился в посредственного киношного монстра, анимированного и озвученного явно по остаточному принципу.

Вообще же «Дети кукурузы 2023» так и подмывает называть совершенно стерильным проходняком, не оставляющим после себя воспоминаний. Мало того, что у Курта Уиммера не вышло снять хорошее кино. Оно ещё и недостаточно плохое, чтобы хоть ненадолго запомниться зрителям. И если говорить совсем начистоту, то фильм ужасов плох ровно настолько, что не вызывает вообще никаких эмоций ни во время, ни после просмотра.

Возможно, хоррор «Дети кукурузы» мог бы получиться сносным, если бы Курт Уиммер нашёл бы время и деньги, чтобы переснять и перемонтировать самые скучные, нелепые и попросту затянутые эпизоды. Но имеем то, что имеем - очередное отвратительное кино по мотивам слабого рассказа Стивена Кинга. Всецело в духе первой части Фрица Кирша.