Рецензия на фильм «Тело студента» («Школьная резня») - странный слэшер

В феврале сразу на множестве площадок вышел малобюджетный слэшер «Тело студента» (он же «Школьная резня» или Student Body). Предполагалось, что фильм ужасов с Харли Куинн Смит (дочерью известного голливудского хулигана Кевина Смита) будет дешёвой, но компетентной страшилкой про очередных старшеклассников, столкнувшихся с безумным серийным убийцей. Возможно, неровной, но достаточно эффектной и кровавой. Но реальность оказалась гораздо более сложной и неоднозначной.

В сюжетном синопсисе говорится о банальном конфликте в учебном заведении. Когда учитель престижной закрытой школы перегибает палку и переходит черту дозволенного, старшеклассники берут справедливость в свои руки. И добиваются увольнения горе-педагога. Но затем главные герои вступают в смертельно опасную схватку с маньяком, нарядившимся талисманом школьной команды. И узнают друг про друга много интересного...

Хотелось бы написать, что у режиссёра, сценариста и продюсера Ли Энн Курр получился камерный, но эффектный хоррор. Но нет, сказать подобное невозможно. «Тело студента» - это не только максимально предсказуемый, но и вдобавок очень пресный слэшер. Самые жестокие и пугающие моменты создатели фильма ужасов старательно прячут за кадром, изредка показывая зрителям последствия жестоких убийств. Но, опять же, как-то мимоходом и будто невзначай.

Рецензия на фильм «Тело студента» («Школьная резня») - Постер

Кроме того, «Тело студента» (или «Школьная резня») довольно долго разгоняется и переходит от слов к делу. Примерно половина фильма ужасов - это типичная, снятая по руководству для чайников подростковая драма. Разумеется, большинство событий вращаются вокруг попыток найти друзей и своё место в социуме, а также вокруг желания главной героини избавиться от одиночества и перестать ощущать себя «белой вороной».

А сама резня, довольно примитивная и безликая, начинается уже во второй половине ленты.

Но вот в чём парадокс. Пускай Ли Энн Курр завалила все пункты основной программы хорроров и так и не смогла напугать зрителей, режиссёр поразительным образом сумела превратить банальную подростковую драму в интересную историю. Нельзя сказать, что аудиторию ждут особенные откровения. Но смотреть на то, как главные герои проводят свободное время, общаются и конфликтуют на ровном месте интересно.

Возможно, если бы постановщица и автор сценария приняла бы волевое решение сменить жанр, избавиться от всех условностей и снять драму о суровых школьных буднях, итоговый результат был бы лучше. Но как хоррор «Тело студента» не работает совершенно. И далеко не факт, что зрители согласятся потратить время на неплохую первую половину, которая обрывается буквально на полуслове.