Рецензия на фильм «Выхода нет» - экранизацию романа Тэйлора Адамса

В конце февраля в стриминговом сервисе Hulu вышел триллер «Выхода нет» (No Exit) - экранизация одноимённого романа Тэйлора Адамса. Сначала кинокомпания 20th Century Studios планировала показать фильм в кинотеатрах, но в результате затяжного пандемийного кризиса отправила в онлайн. И стоит сказать, что это то самое кино, в котором многие из нас сейчас остро нуждаются.

Сюжетная завязка не блещет - как и в большинстве случаев. Дарби сбегает из клиники и отправляется в долгое путешествие на автомобиле - в больницу к тяжело больной матери. Но из-за снежной бури застревает в пункте временного размещения в горах. А затем главная героиня оказывается в эпицентре странных событий и понимает, что «друзьям по несчастью» нельзя доверять - любой из них может оказаться похитителем или вовсе убийцей. Но и помощи ждать неоткуда...

Рецензия на фильм «Выхода нет» - 01

Бывают фильмы хорошие и плохие - такие, которые очень легко хвалить или ругать за очевидные достоинства. А бывают средние - и про них рассказывать обычно сложнее всего. В конкретный период жизни кино может вас как порадовать, так и разочаровать. И триллер «Выхода нет» как раз из числа таких.

Но, как ни странно, даже среднестатистический и на все 100% предсказуемый триллер в сегодняшнее непростое время хочется хвалить и рекомендовать к просмотру. Дело в том, что «Выхода нет» - это живое напоминание о прошлом, фильм совершенно из другой реальности. Да, вы наверняка сразу догадаетесь, кто из персонажей преступник, а от кого стоит ждать подвоха. Но именно в этой вопиющей предсказуемости и неизобретательности и заключается основное достоинство очень вольной адаптации романа Тэйлора Адамса.

Рецензия на фильм «Выхода нет» - 02

Сюжетные повороты в фильме максимально ожидаемые - наверняка вы догадаетесь о причинах происходящего задолго до того, как авторы раскроют все карты. Но «Выхода нет» настолько профессионально и шаблонно исполнен, что придираться к отдельным недостаткам нет вообще никакого желания. Достаточно просто помнить, что картина выполняет свою основную функцию - развлекает и временами неплохо пугает. А большего от стандартного кино для стриминга и не требовалось.

Если вы хотите отвлечься от мрачной реальности с помощью привычного и понятного кино, то «Выхода нет» - это ваш выбор. Прямолинейный и короткий триллер хоть и пытается время от времени удивлять, но от начала и до конца остаётся просто приятным развлечением. Не шедевр, конечно, но фильм режиссёра Дэмиена Пауэра оказался даже лучше, чем можно было ожидать.