Retro Fever - Рецензия на фильм «Паранормальное явление 3», очередной приквел

Невероятно, но факт: после премьеры второй части цикла «Паранормальное явление» (Paranormal Activity) всем стало ясно, что у авторов уже закончились идеи и двигать основную историю серии некуда. Сиквел стал не просто повторением пройденного и пережёвыванием уже известных событий - он оказался ещё и абсолютно несамостоятельным фильмом ужасов, цепляющимся за оригинал. Поэтому в хорроре «Паранормальное явление 3» (Paranormal Activity 3) создатели серии сделали финт ушами и отправились в далёкое прошлое.

События триквела происходят в 1988 году - задолго до показанного в первоисточнике. Но погодите негодовать: в центре сюжета снова оказались сёстры Кэти и Кристи. И да, пускай вместо продолжения мы получили очередной приквел, в третьей части кинематографисты Генри Джуст и Эриель Шульман решили хоть немного углубить мифологию вселенной.

Retro Fever - Рецензия на фильм «Паранормальное явление 3», очередной приквел - 01

Поскольку в конце 80-х мир ещё не захватили цифровые технологии, создателям пришлось полагаться на аналоговые. И подобное сюжетное допущение не только позволило сэкономить сюжет, но и объяснить привычные технические ограничения. Кроме того, в фильме ужасов «Паранормальное явление 3» попытались объяснить привычные по «найденным плёнкам» сюжетные дыры: в центре загадочных событий оказался профессиональный оператор, которому пришлось приложить немало усилий, чтобы заснять проделки злобного демона, притворяющегося обыкновенным воображаемым другом Кристи.

Так что привычная беготня с камерой наперевес кажется в третьей части франчайза гораздо более оправданной, нежели в большинстве псевдодокументальных ужастиков. Главный герой снимает происходящее на камеру не потому, что хочет это делать, а потому, что может. И попросту обязан запечатлеть чертовщину.

Другое дело, что в сюжетном плане «Паранормальное явление 3» не предлагает ровным счётом ничего нового. Ну да, спасибо за путешествие в ламповые 80-е годы прошлого века. И подробный рассказ о том, как демон начал одолевать обеих сестёр. Кроме того, нам относительно подробно рассказали о тех самых «ужасных» событиях, о которых Кристи и Кэти наотрез отказываются вспоминать.

Retro Fever - Рецензия на фильм «Паранормальное явление 3», очередной приквел - 02

Но о происхождении демона и его конечной цели мы по-прежнему ничего достоверно не знаем. Создатели хоррора лишний раз подтверждают, что происходящее - дело рук культа. Или целого ордена колдунов и ведьм. Но, опять же, мы ничего толком не узнаём про их цели.

В основном создатели цикла только и делают, что повторяют одну и ту же программу - и это явным образом начинает смахивать на безумие. Демон привычно открывает и закрывает двери, громко топает и разбрасывает предметы мебели. Да, в триквеле невидимую тварь обучили новым фокусам, а от некоторых эффектных сцен действительно захватывает дух. Но если не считать смены сеттинга и пары-тройки новых трюков, «Паранормальное явление 3» с начала и до конца функционирует в рамках привычной схемы. И не предпринимает ни единой попытки выйти за границы некогда выбранного формата.

Возможно, хоррор «Паранормальное явление 3» получился лучше второй части, которая была совсем уж бесхитростным пересказом событий первой, но ничего принципиально нового ни в серию, ни в жанр он не привносит. Пожалуй, создателей триквела стоит похвалить за возросшую динамику, а также за несколько новых и креативных визуальных эффектов. Но для полноценного продолжения (или всё же приквела?) этого по-прежнему слишком мало. Ни свежести, ни оригинальности от третьей части не ждите.