Retro Fever - Рецензия на фильм «Паранормальное явление 2», слабое продолжение культового хоррора

Поскольку первая часть оказалась невероятно, просто невообразимо прибыльной, фильм ужасов «Паранормальное явление 2» (Paranormal Activity 2) запустили в разработку по горячим следам. Но, поскольку идей для сюжета сразу не нашлось, продолжение вышло только спустя три года - в 2010 году. И неожиданно оказалось приквелом, рассказывающим о событиях, предшествовавших показанным в малобюджетном хите Орена Пели.

В хорроре «Паранормальное явление 2» неожиданно выяснилось, что чертовщина начала происходить примерно за три месяца до показанного в «Паранормальном явлении» (Paranormal Activity). Первой жертвой загадочного демона стала Кристи - родная сестра Кэти из оригинала. Вот только в попытках повторить успех и объяснить причины загадочных событий сценаристы Майкл Р. Перри, Кристофер Лэндон и Том Пабст явно свернули куда-то не туда. И не только расширили мифологию вселенной максимально банальным образом, но и насочиняли подробностей и деталей, прямо противоречащих сюжету оригинала.

Retro Fever - Рецензия на фильм «Паранормальное явление 2», слабое продолжение культового хоррора - 01

И в подобном подходе нет ровным счётом ничего удивительного. Несмотря на бюджет, увеличившийся с 15 тысяч долларов до почти трёх миллионов долларов, сиквел (или всё же приквел?) не смог предложить зрителям ничего принципиально нового. Ну да, немного вырос масштаб действия - теперь демон хозяйничает в доме побольше и побогаче. Камер стало больше, а качество картинки заметно улучшилось. Действующих лиц добавили. Но суть осталась неизменной: большую часть времени нам предлагают внимательно всматриваться в практически статичные кадры в поисках проявления той самой паранормальной активности. И пугаться от звуков громко хлопающих дверей, а также падающей кухонной утвари.

Вообще заметно невооружённым глазом, насколько синтетическим и безжизненным получилось продолжение. Во-первых, псевдодокументальная эстетика практически перестала работать - авторам всё сложнее сюжетно оправдывать нарочито подробные кадры и правильные ракурсы. Во-вторых, «Паранормальное явление 2» работает абсолютно по той же схеме, что и «Паранормальное явление»: первая половина полна переливаний из пустого в порожнее, а вся движуха начинается только во второй. Но если поначалу нам подробно показывают «ничего», то весь дальнейший ужас - урывками и трясущейся камерой.

Retro Fever - Рецензия на фильм «Паранормальное явление 2», слабое продолжение культового хоррора - 02

И в-третьих, в сиквеле в глаза стало бросаться, что у авторов фильма ужасов в распоряжении очень скудный набор приёмов запугивания. Основной упор сделан на скучные скримеры и джампскейры - ничем другим создатели хоррора пугать зрителей даже не пытаются. Продюсер Джейсон Блум сделал то, что умеет лучше всего - превратил внезапный хит в конвейер. В конвейер, штампующий предсказуемые и безопасные сиквелы.

«Паранормальное явление 2» - яркий пример бессмысленного и ненужного продолжения, которое снято исключительно ради паразитирования на безумно прибыльной концепции оригинала. И поскольку во второй раз кинотеатры принесли почти столько же денег (кассовые сборы составили 177 миллионов долларов против 193 миллионов долларов у первой части), судьба последующих сиквелов была предрешена.