Рецензия на фильм «Охота на ведьм» - Когда одной идеи недостаточно

Городское фэнтези про альтернативный мир, в котором существуют магия и волшебство, настолько редко добирается до экранов, что неизменно привлекает внимание. Вот и фильм ужасов «Охота на ведьм» (Witch Hunt) о противостоянии правительства США и подозреваемых в колдовстве интриговал трейлером и свежим взглядом на страшный жанр. Но, как это обычно и бывает, дальше крутой концепции дело не пошло.

«Охота на ведьм» - титипичнейший пример того, как даже самую интересную идею можно испортить ленивой или неумелой реализацией. Режиссёрка и сценаристка Эль Кэллахан «придумала» мир, который очень похож на наш современный, но в то же время разительно от него отличается. Суть истории в том, что правительство США охотится на реально существующих ведьм, а колдовство запрещено законом. Федеральные агенты отлавливают женщин (преимущественно с волосами рыжего цвета), подозреваемых в ведьмовстве, и отправляют их в лагерь. А в крайних случаях и вовсе сжигают - как завещали предки-охотники из славного прошлого.

Разумеется, в показанном в «Охоте на ведьм» мире цветёт и пахнет паранойя: рыжих девушек и женщин сторонятся и стараются всячески избегать, а всех лиц женского пола обязательно проверяют на наличие особых родимых пятен. Кроме того, агенты спецслужбы, разыскивающей колдуний, не забывают подвергать подозреваемых и потенциально неблагонадёжных пыткам.

Казалось бы, по мотивам такой перспективной идеи можно было бы снять что угодно - хоть камерное, но эффектное городское фэнтези, хоть напряжённый и остросоциальный хоррор. Но Эль Кэллахан с порога совершает одну большую ошибку: постановщица почему-то решила превратить свой фильм в скучноватую и максимально предсказуемую подростковую драму.

Понятно, что фильм ужасов «Охота на ведьм» старается соответствовать современному культурному курсу и общается со зрителем на сложные темы. Одна из центральных - страх перед мифическими внутренними врагами и желание передать контроль над своими жизнями некой твёрдой и решительной руке. В альтернативной реальности власти США запросто разыскивают, похищают и казнят (буквально сжигают на кострах) людей, но никому до этого нет дела. Добропорядочные граждане предпочитают закрывать глаза на натуральные геноцид и произвол, оправдываясь привычным «моя хата с краю». Но втайне надеются, что бравые федералы обойдут их дома стороной.

В хорроре Эль Кэллахан вообще преследуют не за какие-то конкретные преступления, а за «инаковость» как таковую. Например, подругам главной героини-старшеклассницы вообще без разницы, кого и как именно запытают до смерти федеральные агенты. Главное, что конкретная странная и нелюдимая одноклассница навсегда исчезнет из их жизней. И тут уже не до фактов и реальной опасности «преступницы» для общества. Кроме того, одна из героинь вообще восклицает, что хочет быть обычной и нормальной, а не обладать какими-то сверхъестественными способностями, от которых одни проблемы. И всё перечисленное пугает гораздо сильнее дежурных скримеров и видений, потому что больше пересекается с реальностью.

К сожалению, если вы рискнёте докопаться до смысла в «Охоте на ведьм», то вам неизбежно придётся продираться сквозь чересчур неторопливый темп повествования, а также мириться со скукой. Порой даже кажется, что Эль Кэллахан специально снимала вялое и безжизненное кино, а также старательно наполняла его пустыми диалогами и бессодержательными сценами. Возможно, для большей аутентичности - чтобы зрители лучше прочувствовали усталость и отчаяние центральных персонажей.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что «Охота на ведьм» оказалась не только никудышным хоррором, но и неудачным жанровым упражнением в целом. Ранее Эль Кэллахан отметилась ещё одним пресным и безликим фильмом ужасов - «Пересчёт» (Head Count). Там она тоже замахнулась на низвержение привычных условностей и клише, но в процессе что-то пошло явно не по плану.

Если рискнёте приобщиться к фантастическому хоррору «Охота на ведьм», то будьте готовы к разочарованию: интересная концепция стала жертвой ленивой и неумелой реализации. А интригующая завязка безуспешно пытается замаскировать типичную подростковую драму.