«Не время умирать» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В российских кинотеатрах 7 октября 2021 года состоится премьера 25-го фильма про Джеймса Бонда, агента 007 - «Не время умирать» (No Time to Die). Посмотрели кино, но осталось множество вопросов? Тогда не теряйте время понапрасну и прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Краткий и полный пересказ сюжета шпионского триллера «Не время умирать» для тех, кто что-то пропустил

Поскольку сюжет нового фильма про Джеймса Бонда, агента 007, пестрит неожиданными сюжетными поворотами, призванными удивить всех зрителей и поклонников бондианы, сюжет проще пересказать и описать тезисно.

Джеймс Бонд последние пять лет живёт в своё удовольствие. Он поселился на Ямайке и проводит дни в праздном пьянстве. Но прошлое ожидаемо настигает бывшего агента 007: давний друг из ЦРУ Феликс Лейтер просит о помощи. Бонд соглашается поучаствовать в простой миссии и оказывается в центре очередного международного заговора.

Суть в следующем: с подачи М, главы секретного подразделения британской разведки MI-6, учёные разработали очередное гениальное оружие - программируемый ДНК-вирус под названием «Геракл». Смысл оружия в том, что оно должно убивать только конкретную цель, на которую укажут с помощью заложенной программы - без всякого сопутствующего ущерба. Но в очередной раз что-то идёт не так...

Когда секретная злодейская организация СПЕКТР, которой по-прежнему из тюрьмы руководит гениальный мегаломаньяк Эрнст Ставро Блофельд, похищает учёного Валдо Обручева, разработавшего «Геракла», планы М рушатся. А Бонду в очередной раз приходится вернуться к работе, о которой он хотел бы как можно скорее забыть.

Поскольку М отказывается обращаться за помощью к Джеймсу Бонду ради поисков пропавшего учёного Вальдо и отправляет по следу новую агентшу 007, Бонд решает помочь ЦРУ и вместе с напарницей Паломой летит на Кубу.

Бонд и Палома отправляются на вечеринку СПЕКТРа в честь дня рождения Блофельда. Главные герои ещё не знают, что Блофельд задумал убить с помощью вируса «Геракл» своего заклятого врага - Джеймса. Но внезапно выясняется, что Обручев всё это время на самом деле работал на другого великого злого мыслителя - Люцифера Сафина. И потому решил использовать своё оружие против СПЕКТРа. Упс!

После того, как члены преступной организации СПЕКТР в полном составе отправляются на тот свет, Бонд обманывает бывшую коллегу Номи, нынешнюю агентессу 007, и захватывает Обручева, чтобы доставить его ЦРУ для допроса. Но вот это поворот: коллега Феликса - Логан Эш - оказывается наёмником Люцифера Сафина и стреляет в Лейтера.

Следом Эш и Обручев сбегают на самолёте, предварительно взорвав судно, на котором находятся Бонд и Лейтер. Несмотря на все попытки, Джеймс не может спасти Лейтера. Но расстроенный Бонд решает выяснить всю правду и возвращается в Лондон. А затем приходит в МИ-6 и уговаривает М позволить ему встретиться с Блофельдом.

Затем начинается очередная свистопляска с многоуровневыми предательствами. Джеймс Бонд снова встречает Мадлен - неловкая встреча приводит к последствиям. Выясняется, что все годы только Мадлен навещала Блофельда. И она не предавала Бонда. Но теперь она готова предать Блофельда, который её подставил - всё потому, что теперь она работает на Сафина, который хочет убить бывшего главу уничтоженного СПЕКТРа с помощью «Геракла». Впрочем, Мадлен не убивает Блофельда... Но заражает вирусом Бонда - и тот становится палачом против воли.

Разумеется, М подобному повороту не рад. Но суть в том, что Бонд убеждает бывшего начальника, что знает, где искать Мадлен (хотя на самом деле не знает). Бывший 007 отправляется в родительский дом Мадлен и находит её там. Выясняется, что у неё есть дочь - Матильда. У Мадлен странные отношения с Люцифером: Сафин убил её отца - Мистера Уайта, - и мать, но спас саму Мадлен, когда она провалилась под лёд.

Дальше начинаются стремительные приключения, смысл которых в следующем: Бонд убивает предателя Эша, но Сафин похищает Мадлен и её дочь Матильду и улетает с ними на крохотный остров, затерянный между Россией и Японией.

М понимает, что деваться некуда - и отправляет Джеймса Бонда вместе с Номи на поиски и устранение Люцифера Сафина. С помощью мегамозга Q главные герои проникают на остров и узнают страшную правду. Валдо Обручев на высокотехнологичной фабрике по заказу Сафина производит ДНК-вирус «Геракл» в огромных количествах. У нового злодея есть не менее огромная база ДНК совершенно разных людей и он готовится совершить крупнейшее массовое убийство в истории - погибнут не только отмеченные жертвы, но и их ближайшие родственники со схожей ДНК. Нам не озвучивают точных цифр, но подразумевается, что жертвами Сафина станут миллионы. А может, и миллиарды.

Но зачем? Следует понимать, что Люцифер Сафин только строит из себя трагического персонажа и прикрывается мутной идеологией. На самом деле он обыкновенный жадный бизнесмен без чести и совести. Наверняка СПЕКТР и Блофельда он уничтожил не ради мести и из чувства справедливости, а просто для того, чтобы избавиться от основных конкурентов. Получается, Сафину нужна обыкновенная демонстрация возможностей нового биологического оружия. А потом он продаст «Геракла» тому, кто дороже заплатит.

Но в фильме Сафин оправдывает свои поступки тем, что большинство людей не хотят настоящей свободы, а желают вечного забвения. Джеймс Бонд, разумеется, не согласен. И пока Номи занимается Обручевым (которого впоследствии убивает), Бонд пытается спасти Мадлен и Матильду. Сафин отпускает обеих просто потому что. И пока Номи ведёт их на самолёт, Бонд остаётся на острове, чтобы открыть бронированные ворота перед ударом военной авиации и навсегда уничтожить базу Сафина и вирус «Геракл».

Что на самом деле показали в финале шпионского боевика «Не время умирать» и как понимать концовку?

Что показывают в самом конце шпионского боевика «Не время умирать»? Джеймс Бонд героически сражается со злодеем Люцифером Сафиным. Сначала он открывает бронированные двери убежища, но затем, пока отбивается от приспешников, сторонников и наёмников главного злодея, броня снова опускается. Затем Сафин стреляет в Бонда, они сражаются врукопашную и мерзавец разбивает пузырёк с Гераклом о лицо агента 007.

Джеймс Бонд побеждает - как и всегда. Но теперь он заражён самым смертоносным вирусом на планете. И тогда трагический герой саги решает пожертвовать собой, чтобы сдержать ДНК-заразу и чтобы мир никогда не узнал о её существовании. Убив Сафина, Джеймс снова открывает бронированные ворота, чтобы максимизировать ущерб от бомбардировки самолётов военно-морского флота.

Несмотря на уговоры Q, Бонд решает остаться на острове во время ракетного удара. Но почему? Объяснение простое: в финале фильма «Не время умирать» нам чётко дают понять, что Бонд заражён вирусом «Геракл», который гарантированно убьёт не только Мадлен и Матильду, если он вернётся к ним, но и большую часть человечества. И суть в том, что в концовке 007 решает пожертвовать собой ради спасения людей.

Нам показывают, что незадолго до удара Джеймс просит Q связать его с Мадлен. И в трогательном прощании женщина признаётся в очевидном: Матильда - дочь Джеймса. И тогда Бонд говорит ей на прощание, что теперь у них есть всё время мира.

Затем на остров падают ракеты и мы видим, что в конце «Не время умирать» все здания (лаборатории и убежище) уничтожены. И пускай нам не показывают изуродованное тело Джеймса Бонда, но зато чётко дают понять, что он погиб. Окончательно и бесповоротно. В последних сценах «Не время умирать» нам показывают, что М, Кью, Номи, Манипенни и Таннер поднимают бокалы, чтобы почтить память погибшего друга. Но затем М говорит, что пора вернуться к работе. А в это самое время Мадлен уезжает с Матильдой и обещает рассказать ей об одном человеке - «Бонде. Джеймсе Бонде».

Для многих было очевидно, что «Не время умирать» станет не только последним фильмом для Джеймса Бонда в исполнении Дэниэла Крэйга - 25 часть вечной саги о приключениях агента 007 должна и вовсе перезагрузить всю серию. Но важный нюанс и факт: ранее ни один фильм про Джеймса Бонда не заканчивался смертью, собственно, Джеймса Бонда. Поэтому - несмотря на обещание в финальных титрах (кстати, сцены после титров здесь нет), что «Джеймс Бонд вернётся» - нет никаких причин полагать, что мы снова увидим того же самого персонажа.

Впрочем, перезапуск цикла про 007 может пойти по стандартному пути. Новый Джеймс Бонд может ничего не знать о приключениях «коллег» и 26 фильм франчайза наверняка никак не будет связан с предыдущими.

Но что на самом деле означает концовка «Не время умирать»? Возможно, финалом фильма авторы хотели сказать, что никогда не стоит падать духом и даже самые безвыходные ситуации могут послужить новым началом чего-то большего. На это непрозрачно намекают начальные и заключительные сцены картины. Если в начале фильма Бонд «радуется жизни», хотя на самом деле бывший агент 007 опустошён и сломлен, то в конце, перед самой гибелью, обретает надежду, когда узнаёт о существовании дочери.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые