«Хэллоуин убивает» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В кинотеатрах и стриминговом сервисе Peacock вышел хоррор «Хэллоуин убивает» (Halloween Kills) - прямое продолжение одновременно ремейка и сиквела культового слэшера Джона Карпентера. Посмотрели кино, но осталось множество вопросов? Тогда не теряйте время понапрасну и прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказ сюжета фильма ужасов «Хэллоуин убивает» полностью, но кратко. Для тех, кто что-то пропустил

Пересказ сюжета фильма ужасов «Хэллоуин убивает» полностью, но кратко. Для тех, кто что-то пропустил

Если даже слэшер «Хэллоуин убивает» вам понравился, разобраться в произошедшем в фильме ужасов может быть не просто. Хотя бы потому, что в хорроре несколько сюжетных линий, которые одновременно развиваются в «прошлом» и «настоящем». А также в нём довольно много второстепенных персонажей. И не стоит забывать о том, что создатели сиквела ремейка (!) культового оригинала Джона Карпентера заметно переписали мифологию цикла и поменяли сюжет.

Продолжение «Хэллоуина 2018» начинается даже не со сцены, в которой Лори Строуд пыталась уничтожить Майкла Майерса, а немного перемещается впрошлое и показывает Кэмерона - парня Эллисон, внучки Лори, изменившего ей на вечеринке.

Кэмерон отправляется на поиски Эллисон, но обнаруживает тяжело раненного шерифа Фрэнка Хоукинса. И парень искупает часть вины за свои прошлые поступки тем, что фактически спасает полицейскому жизнь. А мы тем временем отправляемся во флэшбек Хокинса, в котором он вспоминает о своей первой встрече с серийным убийцей Майклом Майерсом, а также о том, как случайно убил своего напарника при попытке обезвредить и остановить кровожадного маньяка.

В воспоминаниях Фрэнк Хоукинс снова попадает в 1978 год и становится свидетелем и участником печальных событий, произошедших в городке Хэддонфилд после появления в нём «бугимена».

Впрочем, важно учитывать один нюанс. В фильме «Хэллоуин убивает» новые сценаристы серии рискнули поменять канон. И теперь выяснилось, что полиция всё же сумела арестовать Майкла Майерса ещё в 1978 году. Позже, в очередном флэшбеке, мы узнаём, что доктор Сэмюэль Лумис пытался убить Майерса, но врачу-психиатру помешал Хоукинс (за что полицейский себя до сих пор винит). А коллеги помогли будущему шерифу скрыть факт убийства напарника.

Далее сюжет «Хэллоуин убивает» постоянно переключается между двумя сюжетными линиями. После того, как Лори Строуд вместе с внучкой и дочерью попыталась расправиться с Майерсом, она угодила в больницу. И большую часть времени находится в одной палате с шерифом Хоукинсом. А горожане под предводительством Томми Дойла открывают сезон охоты на маньяка. Смысл в том, что местные жители решают взять правосудие в свои руки и начинают разыскивать жестокого серийного убийцу, чтобы казнить его и навсегда избавиться от страха, отравляющего их жизнь больше 40 лет.

Но как Майкл Майерс выжил в подвале горящего дома, после того, как оказался заперт в ловушке Лори Строуд? Ну, похоже, стальная дверь защитила его от ревущего пламени. А затем на место пожара подоспела команда пожарных, которые принялись тушить дом. Отважные крепкие парни пытаются дать отпор злобному убийце, потому что сразу понимают, что перед ними оказался страх и ужас Хэддонфилда. Но Майкл Майерс легко расправляется со своими невольными спасителями и спокойно уходит по своим делам.

Начинается бесконечная резня - Майкл Майерс, кажется, убивает всех, кто попадает под его горячую руку. А в этом время на него охотится группа неравнодушных местных жителей. Среди них, например, есть Мэрион Чемберс - бывшая ассистентка доктора Лумиса. А также Линдси Уоллес - повзрослевшая девочка, которую в детстве нянчила Лори Строуд.

Затем действие снова перемещается в госпиталь. Лори, которая по-прежнему находится в больнице, уверена, что её план удалось воплотить в жизнь и серийный убийца мёртв. Но её дочь Карен знает, что маньяк жив - и уверена, что Майкл Майерс вернётся в больницу, чтобы покончить с Лори. Но суть в том, что Шериф Хоукинс не верит, что Лори - единственная причина, по которой Майкл вернулся в родной город Хэддонфилд. И рассказывает, что в освобождении маньяка виновен его лечащий психиатр - доктор Сартейн.

Доктор Сартейн был одержим идеей того, что Майкл Майерс и Лори Строуд должны сразиться в финальной битве, чтобы решить свои психологические проблемы и оставить прежние травмы и противоречия в прошлом. Но, кажется, серийный убийца думает иначе, потому что он берёт прямой курс на родительский дом. И это плохая новость для Большого Джона и Маленького Джона - пары геев, живущих в доме, в котором маньяк совершил своё первое убийство. Очевидно, что Джоны умрут страшной смертью.

В это самое время, несмотря на все возражения властей и полиции, Томми Дойл подбивает толпу перепуганных людей в больнице на линчевание маньяка. В госпиталь прибегает перепуганный Лэнс Товоли - один из беглых психов, освободившихся во время побега Майерса. Взбешённая толпа собирается казнить беднягу, потому что все думают, что это и есть Майкл Майерс. В итоге затравленный Лэнс выбрасывается в окно - кончает жизнь самоубийством, несмотря на попытки Карен спасти его от суда толпы.

Что на самом деле показали в финале хоррора «Хэллоуин убивает» и как понимать концовку? Что произошло в конце фильма?

Что на самом деле показали в финале хоррора «Хэллоуин убивает» и как понимать концовку? Что произошло в конце фильма?

В финале хоррора «Хэллоуин убивает» показывают, что трагедия несколько отрезвляет всех присутствующих. А Томми понимает, что натворил, потому что из-за него погиб человек, непричастный к убийствам в Хэддонфилде. Практически тут же Карен узнаёт, что её дочь Эллисон не осталась в палате с бабушкой, а отправилась разыскивать Майкла Майерса с толпой линчевателей. А в это время Эллисон вместе с Кэмероном и его отцом Лонни отправляются в старый дом Майерсов, потому что понимают, что маньяк всё время стремился именно туда.

К сожалению, ничем хорошим предприятие не заканчивается. Суть в следующем: нам подробно показывают, что когда герои разделяются, то за ними следует смерть. Сначала Майкл жестоко убивает Лонни. Затем медленно и жестоко казнит Кэмерона. И, несмотря на все попытки Эллисон, серийный убийца принимается и за девушку.

Эллисон ломает ногу и оказывается в роли беспомощной жертвы. Но на помощь дочери вовремя поспевает мать - и Карен пронзает Майкла Майерса удачно подвернувшимися под руку вилами. Карен срывает с серийного убийцы фирменную, пускай и обгоревшую маску - и выманивает психопата на улицу. Кажется, отважная женщина старается отвлечь внимание убийцы, чтобы спасти дочь от страшной участи.

Но смысл её поступка оказывается в другом. Выясняется, что Карен заманила Майкла Майерса в ловушку, подстроенную Томми Дойлом и другими отважными горожанами. Жители Хэддонфилда объединились в едином порыве, чтобы уничтожить зло. И вилы были лишь частью военной хитрости хэддонфилдцев.

В конце нам показывают, что в городской больнице кипят свои страсти. Лори и Хоукинс беседуют - и шериф отмечает, что, возможно, Майкл Майерс не совсем человек. Маньяк давно стал чем-то большим: страх стал настоящим проклятием Майкла. И как ни странно это звучит, но чем больше людей он убивает и запугивает, тем сильнее и злее становится.

А следом нам показывают, что атака жителей Хэддонфилда на злобное зло захлебнулась. Поначалу могло показаться, что горожане вот-вот убьют Майерса... Но маньяк наотрез отказался умирать. И в итоге он жестоко убивает всех атакующих - в том числе Томми. Доходит до того, что монстра не могут остановить даже пули. Получается, что Майкл Майерс действительно переродился и превратился в натурального монстра.

Но что на самом деле показывают в концовке «Хэллоуин убивает» и как понимать показанное?

В концовке, в последние минуты фильма ужасов Карен поднимается на второй этаж дома Майерсов и маньяк настигает её там. Похоже, Майкл Майерс окончательно и бесповоротно убил дочь Лори Строуд и мать Эллисон. Но действительно ли Карен умерла? Ответа на этот вопрос пока нет, потому что персонажи слэшеров имеют свойство возвращаться в продолжениях.

А что с Майклом Майерсом? Он действительно стал бессмертным убийцей или остался человеком? Сам режиссёр Дэвид Гордон Грин утверждает, что маньяк по-прежнему человек из плоти и крови, которого можно уничтожить. Но вместе с тем постановщик уверен, что персонаж обрёл поистине космический масштаб - и превратился в нечто большее. Скорее всего, в Бугимена, питающегося страхом жертв и черпающим в нём безграничную силу.

Возможно, мы имеем дело с художественным приёмом «ненадёжный рассказчик». И все мистические и паранормальные проделки серийного убийцы - всего лишь байки, порождённые неверным восприятием его действий и поступков, а также городские легенды. Мы не можем быть уверены, что в какой-то момент авторы «Хэллоуин убивает» не решат переиграть сюжет и не выставят фильм ужасов рассказом ненадёжных свидетелей, перевравших добрую половину событий.

Но пока кажется, что создатели трилогии ремейков или перезапусков «Хэллоуина» ступили на кривую дорожку и пошли по пути создателей сиквелов оригинальной картины Джона Карпентера. И решили объяснить все логические и сюжетные проблемы мистикой и происками сверхъестественных сил.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые