«Последняя из нас» (Gaia) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В российских кинотеатрах совсем скоро выйдет фантастический фильм ужасов «Последняя из нас» (он же «Гайя», «Гея» или Gaia) режиссёра Яко Баувера, который ранее успешно дебютировал на нескольких жанровых кинофестивалях. Если вы посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный, но краткий пересказ сюжета фильма ужасов «Последняя из нас» для тех, кто всё пропустил

«Последняя из нас» (Gaia) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Фильм ужасов «Последняя из нас» (он же «Гайя» или «Гея») начинается с того, что нас знакомят с Габи и Уинстоном - двумя сотрудниками службы охраны лесов ЮАР. Нам показывают, как лесники-рейнджеры спускаются на лодке по реке, чтобы совершить обход зоны Национального парка Тситсикамма. Для обследования области они используют дрон, который неожиданно исчезает - Габи теряет контроль над устройством. В результате женщина говорит коллеге и начальнику Уинстону, что они не должны оставлять свой мусор в лесу, и отправляется на поиски гаджета. Девушка уверена, что они совсем скоро встретятся вновь.

В лесной чаще Габи натыкается на ловушку, которую установили двое неизвестных - люди, обитающие вдали от цивилизации, в глухой лесной чаще, и промышляющие охотой. Ловушка очень сильно ранит ногу Габи, но она выдёргивает кол и из последних сил отправляется ещё глубже в лес в поисках помощи. С наступлением темноты местность заливает красный свет.

Габи случайно набредает на лесную хижину посреди африканских джунглей, построенную неизвестно кем, и теряет создание в доме. Баренд вместе с сыном Стефаном, живущие в хижине, обнаруживают Габи без сознания, когда возвращаются домой. И оказывают ей первую медицинскую помощь. Ну, насколько это возможно в полевых и практически диких условиях.

События переключаются на Уинстона. Смысл в том, что смотритель национального парка слышал крик Габи, угодившей в ловушку Баренда и Стефана, а потому спешит на помощь. Но с наступлением темноты лесничий понимает, что заблудился. Уинстон начинает бродить среди деревьев и сталкивается со странными и даже пугающими существами. Суть в том, что когда-то они были людьми - пока не заразились таинственным грибком. И после контакта с ними Уинстон тоже заражается.

На протяжении всего фильма «Последняя из нас» нам показывают, что Габи постепенно сближается с лесными жителями и привыкает к их нехитрому быту. Понятный интерес вызывает Габи у молодого парня Стефана. Но женщине постоянно снятся кошмары - в них она так же заражается грибком.

Габи узнаёт, что раньше Баренд раньше был учёным-ботаником, который исследовал паталогии растений. Если коротко, то он изучал типичные болезни, поражающие растения - вроде того же грибка. Но после того, как Лили - жена Баренда и мать Стефана - умерла от лейкемии (рака костного мозга) тринадцать лет назад, учёный всё бросил и ушёл жить в лес, подальше от цивилизации, которая его предала.

Баренд вместе со Стефаном поселился в том самом доме, в котором провёл медовый месяц после свадьбы с Лили. И ещё мужчина утверждает, что в лесу он встретил самого настоящего Бога.

На следующую ночь Габи и сама едва не заражается загадочным грибком. Но смысл в том, что Баренд вовремя будит её - в тот самый момент, когда в дом проникает монстр, когда-то бывший человеком. Заражение грибком у зомби достигло той самой стадии, когда он уже не может контролировать своё тело, а также лишён привычных органов чувств.

После того, как главные герои отбиваются от заражённого чудовища и едва не становятся новыми жертвами грибка, Баренд объясняет, как работает болезнь. Суть в том, что заражаются люди грибком через споры - и болезнь проникает в человеческий организм через глаза, рот и лёгкие. Мужчина также объясняет, что грибок - это на самом деле огромный и единый живой организм, который находится глубоко под землёй и неподалёку от их дома. И это та самая «богиня» Гайя или Гея, которая существовала на планете задолго до того, как «обезьяны» осознали концепцию «бога».

На следующий день Габи остаётся одна в хижине и обнаруживает записи Баренда. В них бывший учёный излагает свои догадки об истинных причинах происходящего. Баренд уверен, что человечество похоже на обезьян, запертых в клетке. Тем временем в лесу Баренд вместе со Стефаном совершают подношение лесной грибной богине, а потом едят несколько дарованных им деревом грибов.

Баренд собирается вывести Габи из леса, но она обнаруживает фонарик Уинстона. Затем, в очередной лесной чаще путники обнаруживают и самого Уинстона - заражённого грибком, медленно умирающего и мутирующего в очередного монстра. Коллега и начальник Габи просит его убить, но в итоге убивает мужчину бывший учёный. Затем шум привлекает монструозных существ и Баренд вместе с Габи возвращаются домой.

Стефан открывает Габи тайну: его мать, похоже, ещё жива - в некотором роде, потому что она трансформировалась в дерево. Но на одном из пальцев всё ещё можно разглядеть её обручальное кольцо. Затем Габи просматривает фотографии с SD-карты одной из камер и обнаруживает на снимках существ, с которыми они столкнулись с Уинстоном в лесу. Баренд следом пытается убедить женщину в том, что человечество обречено, потому что все минувшие тысячелетия враждовало с природой и целенаправленно двигалось к катастрофе.

Лесные приключения окончательно надоедают Габи и она решает вернуться к цивилизации - женщина мечтает оказаться как можно дальше от живого леса, населённого грибными монстрами. Она пытается убедить Стефана уйти с ней, но Баренд пытается принести юношу в жертву организму-богине. Но Габи вмешивается в процесс и спасает Стефана. А следом уже Баренд заражается грибком и пытается торговаться с Гайей, чтобы снова вылечиться. Но древний организм предпочитает питаться его кровью.

Что на самом деле показали в финале финале хоррора «Последняя из нас» и как понимать концовку?

«Последняя из нас» (Gaia) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Спустя некоторое время, почти в самом конце хоррора «Последняя из нас» нам показывают, что Габи всё же заразилась грибком и теперь медленно умирает. Споры проникли глубоко в её организм и теперь её тело постепенно обрастает грибами. Затем, незадолго до финала, прежняя Габи умирает - и превращается в настоящую грядку, усеянную паразитическими грибами.

В этот момент мы должны окончательно и бесповоротно понять, что на самом деле в лесу невозможно избежать заражения. И Баренд и Стефан тоже всегда были заражены. Но то существо, что обитает под лесом, снабжало их чем-то вроде противоядия или лекарства, замедляющего развитие болезни. Но на самом деле это нужно понимать не как дар, а как проклятие: древнее божество или чудовище контролировало людей и использовало их как марионеток для реализации своего плана.

Концовка у хоррора «Последняя из нас» мрачная - как и полагается всякому апокалиптическому кино о гигантском разумном древнем грибе, возомнившем себя божеством. Нам показывают, как Стефан оставляет тело Габи в хижине и приезжает в неизвестный город. В нём он заходит в кафе или ресторан и обедает.

В последних кадрах фильма ужасов нам показывают, как остатки еды быстро покрываются грибком. Следует понимать конец хоррора таким образом: настоящий Стефан давным давно мёртв, а по миру теперь разгуливает пустая оболочка или очередное монструозное существо, заражающее других людей. И едва ли человечество сможет справиться с угрозой, вынашивавшей план мести тысячелетиями.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые