Рецензия на фильм «Воспоминания» - фантастический детектив создательницы «Мира Дикого Запада»

Фантастический детектив «Воспоминания» (Reminiscence) вызвал всеобщий интерес ещё в момент анонса, а крупнейшие киностудии заставил сражаться за права на прокат и дистрибуцию. Режиссёрский дебют в полнометражном кино Лизы Джой - создательницы, сценаристки и продюсера сверхпопулярного сериала «Мир Дикого Запада» (Westworld), - действительно мог стать чем-то необычным. Но фильм, к сожалению, оказался очень неровным и обрывистым упражнением на тему классического нуара, которому не помогли даже звёзды в главных ролях.

События «Воспоминаний» происходят в затопленном Майами. Значительная часть суши ушла под воду из-за глобального потепления, а затянувшийся кризис спровоцировал некую войну всех против всех, отголоски которой до сих пор ощущаются в безрадостных общественных настроениях. В общем, классическое мрачное будущее в декорациях одновременно антиутопии и постапокалиптики: суши для всех не хватает, поэтому бедняки обитают в затопленных районах на лодках, а богачи тем временем живут в раю - в отрезанной от воды элитной жилплощади.

Рецензия на фильм «Воспоминания» - фантастический детектив создательницы «Мира Дикого Запада» - 01

Но такой сюжетной завязки Лизе Джой показалось недостаточно, поэтому главным героей она сделала Ника Баннистера - специалиста, предоставляющего с помощью экспериментального оборудования (которое ранее применяли для пыток) доступ клиентам к памяти. К Нику приходят для того, чтобы погрузиться в прекрасные грёзы о минувшем - и ощутить полный спектр всех ощущений. Ник делает вид, что помогает людям, хотя очевидно, что он способствует их полному отрешению от безрадостной реальности. Но спонтанный роман с роковой женщиной Мэй вынуждает Ника искать ответы на многочисленные вопросы в своей памяти, а также выйти на тропу войны...

За что точно можно похвалить Лизу Джой, так это за попытку творчески обыграть сюжетные клише и штампы, свойственные классическим нуарным детективам. Поначалу даже кажется, что режиссёр и сценарист вдохновлялась и культовой классикой кинофантастики - например, драматичным триллером «Бегущий по лезвию» (Blade Runner) Ридли Скотта. Но чем дольше смотришь кино, тем сильнее оно разваливается на части. И в финале понимаешь, что напрасно потратил почти два часа.

Ключевых проблем у фантастического детектива «Воспоминания» несколько, но основную выделить проще всего. При всех попытках запутать зрителей и казаться умнее, чем она есть, история от начала и до конца остаётся безвкусной и неловкой мешаниной всего на свете. Вероятно, Лиза Джой понимала, что повествование в её дебютном фильме постоянно разваливается на части, поэтому она попыталась объединить разрозненные куски сюжета с помощью закадровых монологов главного героя. Но и тут её постигла неудача: постоянная пафосная болтовня Ника не придаёт картине оттенок лампового ретро, а только раздражает и мешает погружению в вымышленный мир.

Рецензия на фильм «Воспоминания» - фантастический детектив создательницы «Мира Дикого Запада» - 02

Пафос - это ещё одна проблема фильма. Понятно, что постановщица ориентировалась на классику, но главные герои «Воспоминаний» постоянно и практически без остановки несут пафосную ерунду и старательно игнорируют нормальную человеческую речь. Возможно, Лиза Джой старалась нагнать как можно больше мрачной - «нуарной» - атмосферы в диалогах, но получилось на редкость нелепо. Такое ощущение, что персонажи общаются друг с другом исключительно с помощью метафор, афоризмов или вообще мемов.

И окончательно добивает шаткую конструкцию фильма отсутствие внятно прописанных персонажей. Недосказанность и метафоричность - это, конечно, прекрасно. Но когда за два часа мы практически ничего не узнаём о главном герое, а окружающие его люди на протяжении всего времени кажутся кусками картона, приколоченными к сцене ради «массовки» - это вызывает вопросы. Но в том и беда, что в фильме «Воспоминания» нет живых людей - абсолютно. Поэтому сопереживать просто некому. И важнейшие эпизоды, призванные заставить зрителей прослезиться, выглядят совершенно смехотворно.

«Воспоминания» могли бы стать как минимум необычным и интересным кино, но только в том случае, если бы за реализацию концепции взялся бы умелый и опытный режиссёр. А Лиза Джой смогла снять только скучное, рыхлое и непомерно пафосное кино, в котором известным актёрам попросту нечего играть.