«Судная ночь навсегда» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В российских кинотеатрах вышел антиутопический фильм ужасов «Судная ночь навсегда» (The Forever Purge), который всё сильнее напоминает постапокалиптический боевик. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

В случае с фильмом ужасов «Судная ночь навсегда» нет смысла полностью или кратко пересказывать сюжет, потому что такой текст неизбежно превратится в сборник глаголов. Поскольку хоррор стремительно мутировал в боевик, в пятой части хватает временами бессмысленной беготни. Главное, что вам нужно знать: после того, как бесчинствующие враги разорили родную хату техасских фермеров, главные герои вместе со своими нелегалами-работниками рванули к границе, чтобы перебраться в Мексику. Но ситуация осложняется тем, что города и сёла США наводнили безумные фанатики, желающие превратить ежегодную Судную ночь в постоянную...

Кто выжил в финале хоррора «Судная ночь навсегда»? Что показали в конце и как понимать финал?

«Судная ночь навсегда» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Концовка фильма ужасов «Судная ночь 5» (The Purge 5) наверняка вызовет множество вопросов - хотя бы потому, что в финальной бойне между беглецами (главными героями), пытающимися пересечь границу США и Мексики, и сторонниками идеи Вечной Чистки начинается настоящее побоище.

Перед последней битвой вождь индейского племени Чьяго возглавляет отряд беженцев, чтобы помочь им пересечь границу и спастись из Америки, которая всё больше скатывается в полномасштабную гражданскую войну. Плохие парни под предводительством расиста и главаря Пёрджера Далтона загоняют в угол хороших и последним только и остаётся, что дать последний бой.

Нам показывают почти в самом конце, как вождь Чьяго бросается на помощь Кэсси, а Хуан, Адела и Дилан пытаются задержать бандитов-преследователей. Несколько минут спустя Далтон вместе с другим Чистильщиком загоняют Аделу и Дилана в ловушку. Но затем, используя лассо по назначению, Хуан спасает жену Аделу. А минуту спустя казнит Далтона - стреляет ему в голову из пистолета.

Смысл показанного в следующем. Концовку нужно понимать как условно «хорошую», потому что Хуан и Адела вернулись домой, на родину. И ещё один любопытный факт: практически все главные герои выживают после кульминационного сражения! Однако суть в другом: для самой Америки всё закончилось очень и очень плохо.

Что будет с Америкой после концовки хоррора «Судная ночь навсегда»?

«Судная ночь навсегда» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Один из главных вопросов, которые появляются после финала «Судная ночь навсегда»: что будет дальше с Америкой, охваченной паникой, хаосом и новой гражданской войной? Сомнительно, что после того, как последователи Новых-Отцов-основателей нарушили основной закон и решили, что одной судной ночи Чистки недостаточно, жизнь скоро войдёт в прежнюю колею.

Сама концовка хоррора «Судная ночь навсегда» своим накалом может удивить и шокировать даже фанатов серии. Да, главные герои спаслись, потому что успели пересечь границу с Мексикой: Кэсси родила здорового ребёнка и воссоединилась с мужем, Хуан и Адела вернулись домой. Но хэппи-эндом и не пахнет, потому что Америка теперь охвачена огнём. А идея возрождения великой нации побудила самых нестабильных психически людей взяться за оружие и выйти с ним на улицы.

Последний кадр в самом конце даёт ответы на все эти вопросы. Америка пылает и прежних США уже нет. Но в выпусках новостей мы слышим, что жители крупных городов восстают против агрессивных захватчиков, решивших навязать новый белый расизм целой стране, и дают им отпор. Так что надежда на светлое будущее всё же присутствует даже в такой депрессивной концовке.

Впрочем, не очень понятно, к чему приведёт показанный финал. Сюжет условного продолжения - хоррора «Судная ночь 6» (The Purge 6) - наверняка так или иначе будет завязан на идее новой гражданской войны в США. Вот только никто не знает, к чему на самом деле приведёт жестокий правительственный эксперимент Новых Отцов-основателей по внедрению ежегодных Чисток (Судных ночей).

Почему в конце Хуан использовал лассо вместо пистолета?

Концовка хоррора «Судная ночь навсегда» жертвует бытовой логикой в пользу эффектности и символизма. Спасая жену от расиста и преступника Далтона бывалый мексиканский «ковбой» Хуан сперва использует лассо, чтобы обезоружить и обездвижить злодея. И уже потом нам показывают крупным планом, как главный герой казнит мерзавца.

Но почему Хуан сразу не выстрелил в Далтона, а сначала использовал лассо? Ну, во-первых, это то самое чеховское ружьё: не просто же так в начале фильма наше внимание обратили на верёвку, которую Дилан ошибочно называл «лассо». А во-вторых, смысл в том, что это отсылка к мрачному прошлому Америки: в стародавние времена расисты вешали латиносов на импровизированных виселицах развлечения ради. Так что финальную схватку можно и нужно воспринимать как метафору одновременно мести и восстановления исторической справедливости.

Будет ли продолжение и когда выйдет «Судная ночь 6»? О чём может рассказать сиквел хоррора «Судная ночь навсегда»?

«Судная ночь навсегда» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Если вы следите за новостями, то уже знаете, что изначально фильм ужасов «Судная ночь навсегда» должен был поставить точку в истории и стать финальной главой саги. Но затем и продюсер Джейсон Блум, и сценарист и автор цикла Джеймс ДеМонако неожиданно решили, что во вселенной найдётся место и шестому хоррору. И в недавнем интервью оба кинематографиста даже признались, что уже работают над продолжением.

Я пытался заставить [ДеМонако] написать ещё несколько сценариев. Никогда не взялся бы [за серию] без Джеймса. Я не собираюсь никого нанимать со стороны, чтобы продолжать выпускать фильмы «Судная ночь», но я ещё не закончил и попробую уговорить его сочинить ещё несколько [историй]. - Джейсон Блум

Между нами говоря, мужик, я действительно надеялся, что [«Судная ночь навсегда»] станет последней частью... пока четыре месяца назад я не проснулся с идеей шестой. У меня есть задумка... Я могу перевернуть всё с ног на голову и продолжить [франчайз] - возможно, таким образом, что людям понравится... На самом деле я делаю наброски между всеми этими интервью. И если Кинобоги скажут «Зрители хотят увидеть это», то мы, конечно, снимем. Но я всегда оставляю решение за аудиторией - захотят ли зрители продолжение или нет. Но я готов! У меня есть ещё одна история, которой я хотел бы поделиться. - Джеймс ДеМонако

И если хоть ненадолго задуматься, то у франчайза по-прежнему есть потенциал. Первая часть цикла была довольно камерной и поднимала важные социальные вопросы, но все продолжения не только прибавили в масштабах, но и начали открыто критиковать политику и устройство США. Поэтому тема Новой гражданской войны в Америке идеально подходит для того, чтобы на её основе рассказать новую историю выживших после Судной ночи.

С другой стороны, такое решение будет выглядеть чересчур предсказуемым. И важно учитывать, что зрители уже начали терять интерес к происходящему в киновселенной. Поэтому «Судная ночь 6» не только должна будет разительно отличаться от предыдущих фильмов ужасов. Шестой части придётся постоянно удивлять зрителей, чтобы освежить надоевшую концепцию.

В фильме ужасов «Судная ночь навсегда» есть сцена после титров?

Нет, в хорроре «Судная ночь навсегда» нет никакой сцены после титров. Но и бежать со всех ног из кинотеатров не стоит - обязательно посмотрите эпилог, в нём содержатся намёки на возможный сюжет продолжения.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые