Рецензия на фильм «Оборотни внутри» - новый шедевр автора хоррора «Напугай меня»

Мало кто мог подумать, что малоизвестный актёр Джош Рубен неожиданно добьётся успеха на режиссёрском и сценарном поприще. Но так уж получилось, что он стал одним из главных поставщиков качественного комедийного хоррора. И свежий ироничный фильм ужасов «Оборотни внутри» по мотивам видеоигры Werewolves Within от Ubisoft только доказывает, что ему по плечу не только камерные ленты вроде «Напугай меня» (Scare Me), но и более масштабные картины.

Если вы вдруг не в курсе и пропустили «Напугай меня», то знайте: Джош Рубен легко и играючи снял просто великолепный комедийный фильм ужасов - одновременно смешной и жуткий. Он показал себя в нём не только талантливым режиссёром, сценаристом и продюсером, буквально на коленке создавшим целый мир. Но и умелым актёром, умеющим быстро и незаметно переключаться между разными настроениями. В общем, «Напугай меня» стал настоящим явлением и событием в мире независимого хоррора.

Поэтому новость о том, что Джош Рубен взялся за экранизацию игры Werewolves Within, вызывала сдержанный оптимизм. Пускай сразу стало понятно, что от первоисточника в фильме осталась только основная концепция. В версии сюжета сценаристки Мишны Вулфф события из средневековой деревеньки перенеслись в современное и заснеженное американское захолустье. А вместо игры в своеобразную «Мафию» зрителей поджидают обилие соседских склок и обнажённые нервы давних конфликтов жителей маленького городка на севере.

Рецензия на фильм «Оборотни внутри» - новый шедевр автора хоррора «Напугай меня» - 01

Простой и чересчур дружелюбный парень Финн Уилер, который никак не может поверить в расставание с девушкой, приезжает в небольшой заснеженный городок Биверфилд, чтобы честно и доблестно работать рейнджером и защищать природные красоты от посягательства. Вот только захолустье населяют, кажется, самые настоящие психи, ненавидящие друг друга по самым разным причинам. А уж когда загадочный преступник (хотя не исключено, что и вовсе неизвестное науке существо) начинает убивать людей, ситуация накаляется до предела. И Финну предстоит не только попытаться спасти местных от них же самих, но и выжить, чтобы раскрыть зловещую тайну...

Бывают фильмы ужасов страшные. Бываю смешные и забавные. Но попадаются и такие, которые успешно объединяют в себе перечисленные качества. И дарят неописуемое ощущение уюта во время просмотра. И «Оборотни внутри» - яркий пример такого гибрида, который время от времени и крови с жестокостью не стесняется, но всё же гораздо чаще старается развлечь и насмешить. А также заставить поверить в прописную истину, что добро обязательно побеждает зло - несмотря на то, что мир превратился в жестокое и опасное место, где каждый сам за себя.

Интересно, что экранизация Werewolves Within хоть и полна типичной комедийной суеты, но она не скатывается в бессвязную картину с шутками ради шуток и отсутствующей историей. Нет, «Оборотни внутри» может похвастаться как интересной трактовкой современного сюжета о группе людей, вынужденных мириться друг с другом и выживать в сложных обстоятельствах, так и вполне функциональной, исправно работающей интригой. До самых последних минут, даже когда придурочные персонажи срывают друг с друга маски, ты сидишь и гадаешь: «А был ли титульный оборотень?». И когда создатели кино аккуратно расставляют все точки над «ё» и стреляют из всех развешанных чеховских ружей, хочется только поблагодарить их за отличную работу и прекрасное развлечение.

Рецензия на фильм «Оборотни внутри» - новый шедевр автора хоррора «Напугай меня» - 02

Всё сказанное вовсе не означает, что «Оборотни внутри» - это революция или новое слово в жанре. Нет, фильм ужасов как раз всеми четырьмя лапами опирается на классику и не стесняется заимствовать проверенные приёмы. Но соль в том, что авторы картины не только умело обращаются с приевшимися штампами и клише - они как из конструктора собирают из них интересный постмодернистский эксперимент, одновременно высмеивающий наивные хорроры про вервольфов и придающий им второе дно. Дополнительную смысловую нагрузку, которой зачастую так не хватает.

Кроме того, пускай «Оборотни внутри» и затрагивает уже привычную социальную проблематику, но делает это куда более мягко и изящно. С одной стороны, он обращает самое пристальное зрительское внимание на современные проблемы. А с другой, высмеивает любителей эксплуатировать горячие темы ради того, чтобы в короткие сроки заработать дешёвой популярности.

Мало кто ждал «Оборотни внутри», но в результате мы получили один из лучших комедийных хорроров последних лет. И одну из лучших экранизаций видеоигр, пускай и довольно далеко отошедшую от первоисточника. Если вам по-прежнему интересны необычные фильмы ужасов, то ни в коем случае не проходите мимо - Джош Рубен снова снял идеальное жанровое кино.