Рецензия на фильм «Улица страха. Часть 3: 1666» по книгам Р. Л. Стайна

Ну, можно сказать, что дождались. В стриминговом сервисе Netflix вышел фильм ужасов «Улица страха. Часть 3: 1666» (Fear Street Part Three: 1666) - третья и, к счастью, заключительная глава трилогии «Улица страха» (Fear Street) по мотивам серии повестей Роберта Лоуренса Стайна. Хотелось бы, конечно, чтобы финал перемонтированного сериала Ли Джаньяк перевернул показанное в первых двух частях с ног на голову. И придал, наконец, происходящему смысла. Но всё получилось, как получилось - и концовка оказалась такой же блёклой и смазанной.

Вообще интересно наблюдать за тем, как режиссёр, сценарист, продюсер и автор идеи Ли Джаньяк соорудила на основе довольно безобидных и простых историй Р. Л. Стайна кровавый и абсолютно бессмысленный трэш. Несмотря на то, что суммарно трилогия идёт почти шесть часов, смысловой нагрузки в ней наберётся от силы минут на десять. А сюжета - ещё на пятнадцать. И чем создательница «трилогии» собиралась привлечь зрителей неизвестно - минимум час хронометража в «Улице страха: 1666» легко можно было упаковать в пять минут обрывистых, но не менее содержательных флэшбеков.

Как и в предыдущих фильмах ужасов - «Улица страха. Часть 1: 1994» (Fear Street Part One: 1994) и «Улица страха. Часть 2: 1978» (Fear Street Part Two: 1978) - Ли Джаньяк твёрдо уверена в том, что снимает эмоциональную и даже душераздирающую подростковую драму о самоопределении, поисках места в несправедливом мире и борьбе с предрассудками патриархального общества. Но проблема в том, что постановщица совершенно не умеет ни работать с персонажами, ни воссоздавать атмосферу, ни внятно и последовательно рассказывать историю.

Как и в предыдущих частях трилогии «Улица страха» (Fear Street) главных героев легко можно описать функциями, которые они выполняют в фильме. Характеры центральных персонажей никак не развиваются и не эволюционируют - они с начала и до конца остаются просто хорошими ребятами, угодившими в сложную ситуацию. Никаких неожиданностей, только следование замшелому канону.

Всё более глубокое погружение в хронологию вселенной нужно Джаньяк не для достижения какой-то глобальной цели - непоследовательное путешествие в прошлое и аж два приквела нужны только для того, чтобы продолжать топтаться на месте. «Улица страха: 1978» и «Улица страха: 1666» призваны проиллюстрировать простейшую мысль: история циклична и пугающие события в захолустном городке Шэйдисайде постоянно повторяются. Спасибо, но это было понятно ещё в первой части.

Возможный потенциал хоррора «Улица страха. Часть 3: 1666» уходит только на то, чтобы показать события дней давно минувших и представить зрителям настоящего злодея. Хотя не думайте, что это злостный спойлер - на указанный факт авторы старательно намекали ещё в первом фильме ужасов. Поэтому не стоит ждать лихого сюжетного твиста - «вот-это-поворот» получился довольно ожидаемым.

Впрочем, плюсы у трилогии прежние: «Улица страха: 1666» как и предшественницы может похвастаться качественными практическими эффектами, местами зрелищным насилием и занятным и атмосферным саундтреком. Но хватит ли вам перечисленного для того, чтобы вытерпеть почти шесть часов монотонного топтания на месте?

Если кто-то ещё наивно верил в то, что «Улица страха. Часть 3: 1666» выйдет и мигом исправит все недостатки предыдущих эпизодов сериала, то этот «кто-то» определённо будет разочарован. Все прежние недостатки Ли Джаньяк бережно сохранила и пронесла через всю трилогию вольных экранизаций книг Р. Л. Стайна. Как и все те немногочисленные достоинства, что были. И пускай никаких особых ожиданий не было изначально, невозможно отделаться от чувства, что тебя где-то и в чём-то обманули.