Рецензия на фильм «Улица страха. Часть 2: 1978» по книгам Р. Л. Стайна

В стриминговом сервисе Netflix вышел фильм ужасов «Улица страха. Часть 2: 1978» (Fear Street Part Two: 1978) - вторая глава трилогии «Улица страха» (FearStreet) по мотивам одноимённой серии книг Роберта Лоуренса Стайна. И продолжение перемонтированного сериала Ли Джаньяк страдает примерно от тех же проблем, что и первая часть. Вот только мириться с ними уже нет никакого желания.

После того, как в 1994 году группа школьников столкнулась с проделками старой ведьмы и её банды серийных призрачных убийц, выжившие друзья поняли, что по-прежнему находятся в опасности. Но способ спастись есть. Правда, для этого придётся узнать подробности мрачного прошлого захолустного городка Шэйдисайда. А также выяснить, что на самом деле произошло в летнем лагере Найтвинг в 1978 году...

Если вы вдруг не догадались по указанному году в названии, то действие второй части происходит преимущественно в 1978-ом. Если не считать пролога и эпилога, события которых по-прежнему разворачиваются в 1994-ом. Но насколько помогла смена сеттинга хоррору?

Ну, на самом деле помогла, пускай и не сильно. «Улица страха» от Netflix - это по-прежнему сборник максимально клишированных подростковых страшилок, которые выделяются на фоне других образчиков жанра исключительно тягой авторов к жестокости и насилию. Если большинство страшных историй про подростков и одолевающих их злыдней обычно не могут похвастаться обилием крови и расчленёнки, то у трилогии Ли Джаньяк с этим полный порядок. Одержимые заклинанием мёртвой ведьмы подростки рубят друг друга топорами и режут ножами в летнем лагере Найтвинг, а иногда происходящее показывают крупным планом и во всех подробностях. К практическим эффектам претензий ноль - всё выглядит очень графично и жестоко.

Другое дело, что у режиссёра, сценариста, продюсера и автора идеи Ли Джаньяк опять всё плохо с повествованием. Во-первых, она нещадно перегружает банальную и камерную историю подростковой драмой - ровно как и в «Улица страха. Часть 1: 1994» (Fear Street Part One: 1994). Поэтому всё время, пока одержимых маньяков не видно на горизонте, главные герои и героини не столько пытаются спастись, сколько ноют о своих бесчисленных проблемах. А во-вторых, «Улица страха» по-прежнему выглядит как сериал, который зачем-то перемонтировали в три полнометражных хоррора. Причём ленты не только не кажутся несамостоятельными - у них вовсе смещён фокус в непонятную сторону. Создатели экранизации Fear Street будто пытаются высказать какую-то важную мысль, но никак не могут её внятно сформулировать.

Зато единственное, к чему претензий нет совсем - это саундтрек. Лицензированная музыка оказалась атмосферной и довольно разношёрстной. В общем, хорошая подборка. Идеально вписывается в эпоху и создаёт настроение. Но больше у хоррора «Улица страха: 1978» неоспоримых достоинств нет.

В общем, если вы надеялись, что «Улица страха. Часть 2: 1978» исправит все проблемы предыдущего фильма, то вы ошиблись. Вторая часть трилогии Ли Джаньяк с разбегу запрыгнула на те же самые грабли - и мы получили очередной скучный и неизобретательный подростковый мистический слэшер. От безысходности и безделья посмотреть можно, но не более.