Рецензия на фильм «Улица страха. Часть 1: 1994» по книгам Р. Л. Стайна

Когда режиссёр Ли Джаньяк сняла трилогию фильмов ужасов «Улица страха» по мотивам одноимённой серии книг Роберта Лоуренса Стайна, многие восприняли новость скептически. Слишком свежи были воспоминания об откровенно неудачной дилогии «Ужастики» (Goosebumps). Но затем проект вовсе начало лихорадить: в Disney решили, что экранизация получилась чересчур жестокой и кровавой (чистая правда) - нарушающей корпоративные правила, - и бегом продали права Netflix. А главный стриминговый сервис начал спешно продвигать цикл как большой и важный эксклюзив. Но стоит ли мистический подростковый слэшер «Улица страха. Часть 1: 1994» (Fear Street Part One: 1994) внимания?

Как бы ни пытались нас убедить в обратном, «Улица страха» - это на самом деле типичный сериал, который зачем-то смонтировали и порезали на три полнометражных фильма ужасов. Чересчур вольная (до степени полного обезличивания) экранизация повестей Р. Л. Стайна после бодрого и кровавого вступления привычно долго запрягает и не шибко быстро едет даже в финале. По меркам типичного жанрового кино Ли Джаньяк непозволительно много времени тратит на знакомство с главными героями, которые, как это обычно и бывает, в большинстве своём представлены исключительно ходячими клише, призванными исполнить основную функцию и уйти в тень.

Местами и вовсе кажется, что Ли Джаньяк старательно снимала подростковую драму, а не ужасы. Трагической истории школьной любви и типичным конфликтам со сверстниками отвели большую часть хронометража. Кроме того, не обошлось и без обязательной для современных хорроров социальной повестки, которая тоже зачастую перетягивает на себя всё зрительское внимание. И это не плохо само по себе - просто сделано чересчур в лоб.


Что касается магистрального сюжета о злобной ведьме, наславшей на подростков толпу призраков-убийц, то сказать о нём толком нечего. Во-первых, история получилась настолько избитой, что за ней нет смысла внимательно наблюдать - события развиваются в тесных рамках готовых шаблонов. Если даже вы неожиданно уснёте и пропустите добрые полчаса хронометража, то без проблем разберётесь в событиях и почти ничего не потеряете. А во-вторых, какие-то внятные действия для разрешения проблемы главные герои начинают предпринимать только в заключительной части - в третьем акте и незадолго до финала. А до этого показывают преимущественно бессмысленные беготню и суету.

Можно было бы, конечно, похвалить авторов за исключительный тематический саундтрек и обилие жестокости - последнего меньше всего ждёшь от экранизации подростковых повестей. Но саундтрек на самом деле временами кажется избыточным - поначалу авторы фильма ужасов и вовсе пихают лицензированные треки без всякой причины, просто потому что. А обещанной кровавости не то чтобы много - эффектных и зрелищных сцен убийств и вовсе практически нет.

Вот и получается, что «Улица страха: 1994» - это первая часть довольно дорогого и качественного сериала, который зачем-то превратили в совершенно несамостоятельные фильмы. И пускай хоррор снят в целом профессионально и выглядит неплохо, во время просмотра он вообще не вызывает никаких эмоций. А после финальных титров нисколько не тянет узнать продолжение истории. В общем, типичный продукт Netflix - не провальный, но стерильный и едва ли заслуживающий пристального внимания.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые