Рецензия на фильм «Судная ночь навсегда» - слабый боевик под видом социального хоррора

Сегодня в российских кинотеатрах вышел антиутопический фильм ужасов «Судная ночь навсегда» (The Forever Purge). Создатель цикла хорроров и бессменный сценарист серии Джеймс ДеМонако сначала обещал, что лента поставит жирную точку в истории вселенной. Но затем автор переобулся буквально на бегу - и рассказал, что у него уже есть идеи для шестой части. Впрочем, сомневаться в том, что доить концепцию продолжат, не приходится: пятая часть не только лишена мало-мальски внятного финала, но и банально перезапускает франчайз.

Первое, чем неприятно удивляет «Судная ночь 5» (The Purge 5): в самом начале хоррора, буквально в красочном опенинге, нам включают запись эфира новостей, в котором сообщают, что Новые-Отцы-Основатели Америки вернули себе власть и возобновили практику ежегодных Чисток. В результате так уж получилось, что пятая часть плюнула с высокой колокольни на третью. И все достижения «Судная ночь 3» (The Purge:Election Year) попросту обнулили.

Рецензия на фильм «Судная ночь навсегда» - слабый боевик под видом социального хоррора - 01

Но и это ещё не всё. В попытках нарастить масштаб событий сценарист Джеймс ДеМонако пошёл ещё дальше - и превратил Судную Ночь в Судное Всегда. Если сюжеты предыдущих частей вращались вокруг беспредела, происходящего ровно один раз в году, то история новой ленты продолжается и сильно позже. Вдохновлённые возвращением Новых-Отцов-Основателей отморозки всех мастей настолько разошлись в своих попытках очистить прекрасную страну Америку от нелегальных эмигрантов и различных меньшинств, что продолжили своё дело и после отведённого законом периода. Несложно представить, как выглядит постапокалипсис в мире, в котором главную страну планеты контролирует откровенно фашистский режим.

Другое дело, что очередной сиквел сходу напоролся на основную проблему всех продолжений фильмов, выстреливших исключительно благодаря необычной концепции. Если первая часть успешно мимикрировала под камерный триллер, события которого происходят в довольно странном мире, то вторая превратилась уже в экшен-хоррор, а третья - в чистокровный боевик про борьбу с уродами всех мастей. И пятая часть лишь продолжает идти выбранным курсом: временами забываешь, что смотришь «фильм ужасов» - «Судная ночь навсегда» кажется даже не боевиком, а экранизацией какого-то совсем уж безмозглого шутера. После обязательного вступления и знакомства с главными героями в хорроре начинается безудержная пальба - и продолжается почти до самого финала. Кроме того, войска регулярной армии вступают в бой со сторонниками Бесконечной Судной ночи и по городам США начинают колесить танки.

Рецензия на фильм «Судная ночь навсегда» - слабый боевик под видом социального хоррора - 02

В отдельных западных СМИ хоррор «Судная ночь навсегда» критикуют даже не за смену жанра. Например, один из критиков пришёл к выводу, что фильм, пролежавший на полке больше года, морально устарел и критикует ту Америку, которой в сегодняшней реальности попросту не существует. Другая обозревательница утверждает, что Джеймс ДеМонако выстроил историю пятой части целиком из заголовков новостей, но поленился нормально прописать персонажей и добавить основной конфликт.

Но мне основная причина бед бесконечной саги видится в другом. Проблема хоррора «Судная ночь навсегда» не в том, что хоррора в нём практически нет. И не в попытках заработать дешёвую популярность на критике социального неравенства и бытовых ксенофобии и шовинизма. Проблема пятой части в том, что серия окончательно утратила фокус и превратилась в непонятную сборную солянку сразу обо всех и обо всём. Такое впечатление, что авторы последних «Судных ночей» кидаются снимать фильмы ужасов на злобу дня, но в процессе либо забывают об истинных причинах популярности серии, либо банально спешат и нагружают зрителей современной проблематикой сверх всякой меры.

И пятая часть снова даёт понять, что создателям куда интереснее устраивать зрелищные побоища, чем сочинять внятные сюжеты и нагнетать саспенс. Финал хоррора «Судная ночь навсегда» и вовсе непрозрачно даёт понять, что дело рано или поздно закончится настоящей гражданской войной и очередным свержением Новых-Отцов-Основателей. Но какой смысл заканчивать пятый фильм таким жирным и депрессивным клиффхэнгером, если продолжение (пускай и условное) наверняка отыграет ситуацию назад. Единственное, что оправдывает существование пятой части - это отличный звук и пара-тройка эффектных сцен. А ничего больше у авторов для вас нет.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые