«Клаустрофобы» (2019) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В 2019 году в кинотеатрах вышел фильм ужасов «Клаустрофобы» (Escape Room), который стал не только блокбастером и кассовым хитом проката, но и породил целую киновселенную. И если вы посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный пересказ сюжета фильма ужасов «Клаустрофобы» - для тех, кто всё пропустил

«Клаустрофобы» (2019) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Разными способами на популярный и загадочный приключенческий квест (организации или корпорации - неизвестно) «Минос» попадают шестеро совершенно разных людей. Зои Дэвис (Тейлор Расселл) - умная, но не очень общительная студентка факультета физики из колледжа. Джейсон Уокер (Джей Эллис) - успешный менеджер крупной компании, настоящий высококлассный специалист. Бен Миллер (Логан Миллер) - неудачник, работающий грузчиком в магазине и мечтающий стать хотя бы продавцом. Аманда Харпер (Дебора Энн Уолл) - отважная солдат и ветеран войны в Ираке. Бывший шахтёр Майк Нолан (Тайлер Лабин). И Дэнни Хан (Ник Додани) - настоящий гик, геймер и фанат популярной культуры, собаку съевший на других квестах.

Все герои получили приглашение в квест с невероятным погружением, который организует полумифическая «Минос». Смысл в том, что попасть в их иммерсивное приключение - большая удача, за которую некоторые люди готовы отдать любые деньги. А тут нашим участникам обещают денежный приз в 10000 долларов, если они смогут пройти игру.

Суть игры проста - участникам необходимо разгадывать загадки, чтобы найти выход из помещений. Вот только никто не предупредил героев, что во время квеста легко можно погибнуть. А выжить, наоборот, задача непростая.

Выясняется, что приёмная (или комната ожидания), в которой и встретились Зои, Джейсон, Бен, Аманда, Майк и Дэнни - это насквозь фальшивая декорация, скрывающая внутри себя смертоносную ловушку. Ценой неимоверных усилий герои спасаются из помещения, превратившегося в настоящий крематорий.

Следующая локация игры «Минос» - заснеженный зимний лес. Вот только, несмотря на холод, снег и лёд, это тоже всего лишь симуляция. Главным героям приходится теплом своих тел плавить огромный ледяной булыжник, в котором спрятан ключ. Но в процессе что-то идёт не так - и Дэнни проваливается под лёд. В результате парень просто погибает.

Следующая квест-комната в «Клаустрофобах» - копия бара с бильярдом. Но комната не так проста - она перевёрнута вверх ногами. Поскольку помещение начинает рушиться, одна из главных героев - Аманда - погибает. Вот только девушка оказывается настоящей воительницей и жертвует собой, чтобы спасти друзей по несчастью.

Затем в фильме ужасов «Клаустрофобы» нам наконец-то рассказывают, почему для участия в смертоносном квесте выбрали именно этих людей. В комнате, стилизованной под больничную палату, герои узнают, что все они уже однажды обманули смерть, но выжили. Абсолютно все главные герои побывали в опасных ситуациях, в которых едва не погибли. И теперь они вынуждены снова переживать свои кошмары. Смысл в том, что больничная палата напоминает каждому из участников о пережитом в прошлом.

А теперь немного сюжетных подробностей. Дело в том, что «Минос» в каком-то смысле исследует предел прочности людей, переживших трагедии. Например, Зои летела на самолёте из Вьетнама и в авиакатастрофе погибли её родители. Бен выжил в автокатастрофе, которую сам же по глупости и устроил. Аманда была единственной выжившей из всего её подразделения в Ираке. Джейсон смог выжить, когда оказался на дрейфующей лодке и был отрезан от цивилизации. Ну а Майк не смог спасти младшего брата после обрушения шахты.

Модератор (ведущий) игры на выживание сообщает, что через пять минут комнату заполнит газ. Участники начинают паниковать, Майк погибает, но выход всё же есть.

Затем главные герои разделяются. Зои решает испытать удачу и нарушает правила игры - и уходит из группы. Джейсон и Бен трусят и отправляются в следующую комнату, которая выглядит как ночной кошмар сумасшедшего. Между участниками разгорается конфликт, конфликт перерастает в драку и игру в кошки-мышки и в испытании выживает только Бен.

В следующей комнате Бен едва не погибает - он слишком поздно находит выход. Но парня спасает Зои. Вместе они узнают всю правду о шоу «Минос» - о том, что это всего лишь развлечение для группы богатых извращенцев. Затем они убивают Модератора и сбегают из здания, которое организаторы квеста превратили в одну большую ловушку.

Суть концовки в следующем. Зои и Бен выживают и вызывают полицию, но в их историю детективы не верят. Полицейские осматривают здание на окраине города, но в нём нет и следа «Миноса». Кажется, дом очень и очень давно заброшен. И тогда Зои предлагает Бену самим докопаться до правды - и полететь в Нью-Йорк на поиски владельцев квеста «Минос».

Однако в эпилоге зрителям показывают, что организаторы «Миноса» ждут главных героев в гости. И уже готовят для них новый квест, который Зои и Бен точно не смогут пройти - падающий самолёт рейса в Нью-Йорк...

Что показали в финале хоррора «Клаустрофобы» и как понимать концовку? Что произошло на самом деле?

«Клаустрофобы» (2019) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Что показывают в финале хоррора «Клаустрофобы»? На самом деле авторы фильма ужасов заставляют в концовке выстрелить все показанные ранее ружья. И дают зрителям чётко понять, что выжить в квесте корпорации «Минос» можно только одним способом - если обмануть систему и подстраивать правила игры под себя.

Например, почти в самом конце нам показали, что Бен выжил только благодаря подсказке следовать за светом - и забрался в камин, единственное безопасное место в захлопывающейся (почти как капкан) комнате. А Зои сделала вид, что запаниковала, когда начала фанатично разбивать камеры «Миноса» в палате, и затем притворилась мёртвой. Хотя на самом деле от ядовитого газа девушку спасла кислородная маска - и такого поворота сюжета не ожидали даже сами сотрудники «Миноса».

В загадочной комнате, в которой обитает Мастер (он же Модератор или Распорядитель) игры, главные герои понимают, что смертельный квест «Минос» спроектирован таким хитрым образом, чтобы в нём вообще не было выживших. В игре, которую затеяли скучающие миллиардеры и миллионеры, политики и бизнесмены - короче, богатые психопаты и извращенцы, - просто невозможно выжить. Все комнаты-аттракционы спроектированы таким образом, чтобы только подарить жертвам веру в спасение. Но на самом деле квест работает только для того, чтобы убивать.

Бен нарушил планы Мастера игры - никто не ожидал, что он дойдёт до финала и сможет уцелеть. И даже зрители не могли такого представить - молодой человек стал для них «тёмной лошадкой». Объяснив все суть и смысл игры, Мастер пытается задушить Бена, потому что выиграть невозможно, а приза в 10000 долларов, конечно же, не существует.

Но Бена в самый последний момент спасает вовремя подоспевшая Зои, которая поняла природу развлечения «Минос» гораздо раньше.

Но истинный смысл хоррора «Клаустрофобы» заключается в следующем: игра никогда не заканчивается. Любой простой смертный человек в любой момент может стать обыкновенной жертвой - и угодить в ловушку «Миноса». И общество (или секретная организация) «Минос» настолько могущественное, что с лёгкостью прячет любые доказательства своего существования. И запросто может обмануть даже полицию.

Зои понимает, что граффити NO WAY OUT, оставшееся в заброшенном здании после завершения квеста, на самом деле анаграмма, означающая WOOTAN YU. Девушка предполагает, что это и есть истинный злодей - создатель и владелец игры «Минос». И Зои считает, что ей бросили вызов. И она не остановится, пока не встретится с жестоким безумцем, основавшим «Минос», лично.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые