В кинотеатрах и стриминговом сервисе HBO Max вышел мистический фильм ужасов «Заклятие 3: По воле дьявола» (The Conjuring: The Devil Made Me Do It). Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные пересказ, описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Кто главный злодей хоррора «Заклятие 3»? И в чём суть злодейского плана? И как вообще понимать концовку

«Заклятие 3: По воле дьявола» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Важная деталь, которую нужно учитывать ещё перед просмотром. Фильм ужасов «Заклятие 3: По воле дьявола» ушёл от привычной и знакомой зрителям концепции «дома с привидениями» и банальных одержимых демонами и призраками. В третьей части появился злодей из плоти и крови. Точнее, злодейка - сектантка, оккультистка и ведьма Айла (она же Исла), дочь бывшего священника отца Кастнера.

Сначала Эд и Лоррейн Уоррены думали, что младший сын семьи Глэтцел - Дэвид - одержим обыкновенным демоном. Но они так и не смогли изгнать сущность из ребёнка. Затем зло переключило своё внимание на Арна. Но на самом деле позже выяснилось, что семью Глэтцел одолевало проклятье. И именно Айла Кэстнер спрятала тотем под домом, в который переехали ничего не подозревающие люди, чтобы наложить на них зловещее древнее заклинание и получить желаемое от сделки с демоном из ада.

Смысл заклятия, наложенного Ислой Кастнер, в том, чтобы довести до смерти трёх человек - и отдать их души дьяволу в обмен на сделку. Позже Уоррены узнали, что Айла пытается убить троих конкретных людей, подходящих под описание из ритуала - ребёнка (девушка-подросток Джессика), влюблённого или возлюбленного (Арне Джонсон) и божьего, истинно верующего человека. С последним пунктом у Уорренов вышла неразбериха, потому что Лоррейн сначала подумала, что в опасности находится Эд, но позже, когда Айла околдовала Эда, жертвой едва не стала сама Лоррейн.

Суть всего ритуала была в том, что Айла пыталась забрать жизни троих человек. Причём ведьма действовала довольно грубо - охотилась на людей, живших неподалёку от её отца. Первой жертвой стала студентка колледжа Джессика, которая нашла заколдованный тотем после возвращения домой. Вторым стал Арне, который принял на себя проклятие вместо Дэвида, брата любимой девушки. И третьей жертвой должны были стать Эд или Лоррейн.

Что показали в конце фильма? В финале мы узнали, что от успешного завершения ритуала зависела жизнь самой ведьмы. Айла заключила сделку с демоном и, поскольку она не смогла выполнить свою часть договора, сама лишилась души. Когда нам в самом конце показали, как Эд Уоррен разрушил алтарь с помощью кувалды, планы Айлы пошли прахом и за ней явился демон из ада. И вместо того, чтобы посеять хаос на всей планете, колдунья глупо и нелепо погибла от рук монстра.

Чем отличается демон в хорроре «Заклятие 3» от других монстров в фильмах серии?

«Заклятие 3: По воле дьявола» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Мы давно привыкли к тому, что в страшной киновселенной «Заклятие» полно всяких одержимых игрушек и предметов, которые являются носителями зла. Или являются проводниками для злых сущностей в наш мир. Во второй части весь фильм на главных героев вообще охотился могущественный демон. А в первой зло обитало в доме.

Но «Заклятие 3» довольно сильно меняет правила игры. Если в предыдущих фильмах серии злобные сущности и монстры действовали по своей воле и атаковали людей потому, что преследовали свои цели, демон в новом - всего лишь марионетка в руках по-настоящему злого человека. И демон из триквела делает только то, что ему приказывает ведьма Айла Кастнер. Получается, что он действует не по своей воле.

Смысл в том, что, по сюжету, Арне, Джессика, Дэвид и даже Эд становятся марионетками в чужих руках, а за кулисами их действиями руководит могущественная колдунья и оккультистка. И если в предыдущих фильмах зло действовало самостоятельно, то «Заклятие 3» снова подробно раскрывает тему того, что самое страшное чудовище - это человек.

Кроме того, «Заклятие 3: По воле дьявола» очень сильно отличается от других хорроров цикла ещё и тем, что большая часть событий в нём происходит вне зданий. Создатели, как и обещали, максимально далеко отошли от концепции проклятых домов, населённых демонами и призраками.

«Заклятие 3» действительно снято по мотивам реальных событий. Но насколько сильно отличается показанное в фильме от того, что происходило на самом деле?

Как и предыдущие части основной серии «Заклятие 3» основано на событиях, имевших место в реальной жизни - и описанных в книгах Эда и Лоррейн Уорренов, известных парапсихологов и исследователей паранормального. Но что изменили в фильме ужасов? А что происходило на самом деле?

Самое интересное, что Арне Джонсон действительно существовал: молодого человека судили за убийство и он стал первым в истории США подозреваемым, который использовал в качестве смягчающего обстоятельства факт своей демонической одержимости. И именно Эд Уоррен и Лоррейн Уоррен собирали доказательную базу для суда присяжных.

Неудачный (или безуспешный) экзорцизм Дэвида Глэтцела показан в фильме ужасов так же, как его описывали в своих мемуарах сами Уоррены. И получается, что попытка изгнания демона действительно имела место в реальности и выглядела плюс-минус похоже - за вычетом спецэффектов. Джонсон действительно убил своего домовладельца и потом не мог вспомнить, что на самом деле произошло.

Но хватает в фильме «Заклятие 3» и художественного вымысла - авторы хоррора многое придумали. Например, главной злодейки - ведьмы и мастерицы оккультных наук Ислы Кастнер - никогда не существовало в реальности. Кроме того, кино сильно отходит от реального дела Арне Джонсона практически сразу после того, как он убил Бруно (на самом деле покойного звали Алан Боно). Настоящие Уоррены никогда не наведывались к бывшему священнику Кастнеру - в реальности отца главной злодейки тоже не существовало. И, похоже, никаких ритуальных тотемов не существовало тоже.

Существовала ли Джессика Луиза Стронг? И было ли расследование её исчезновения?

«Заклятие 3: По воле дьявола» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Джессика Луиза Стронг - это девушка-подросток, которая бесследно исчезла после того, как убила ножом свою подругу Кэти. Подозреваемая нанесла жертве 22 ножевых удара и затем пропала - полиция так и не смогла её обнаружить. Как позже показывают в фильме «Заклятие 3», Джессику околдовала Оккультистка Исла и заставила её убить подругу.

На самом деле это расследование создатели фильма ужасов придумали специально для того, чтобы встроить в сюжет злобную ведьму - в реальности никакой Джессики Луизы Стронг не существовало. Но это не значит, что ничего похожего не происходило в обычной жизни. Создатели хоррора явно слышали про исчезновение Скайлар Низ - старшеклассницы, которую зарезали одноклассники после того, как завезли в лес.

Секта Ученики Рама существовала на самом деле? Нет, это отсылка к серии фильмов про куклу Аннабель

Для того, чтобы получить больше информации о загадочном тотеме, обнаруженном под домом Глэтцелов, Эд и Лоррейн отправляются поговорить с бывшим священником - отцом Кастнером. Много лет назад он расследовал деяния культа или секты Рама (или Рэма). Ученики Рама (на самом деле здесь игра слов, потому что название можно перевести как «Ученики Барана») - это секта сатанистов, которые использовали оккультные ритуалы для того, чтобы призывать на Землю демонов из Ада. Своей целью Ученики видели установление полного хаоса на планете.

Важно понимать, что в реальности такой секты или общины не существовало. Кроме того, Ученики Рама - это отсылка и пасхалка к трилогии фильмов ужасов «Проклятие Аннабель» (Annabelle), которая также входит в киновселенную «Заклятие». Секта не только упоминалась в первых двух фильмах, в честь неё также называется одна из музыкальных тем в саундтреках.

В фильме «Заклятие 3: По воле дьявола» есть сцена после титров?

Нет, в хорроре «Заклятие 3» нет сцены после титров. Но есть бонусный эпизод: во время анимированных титров зрителям включают запись Уорренов, на которой они рассказывают об экзорцизме Дэвида Глатцела, по мотивам которого и сняли фильм. Кроме того, нам показывают архивные фото.

Будет ли продолжение - «Заклятие 4»? Чего ждать от четвёртой части основного франчайза? И когда выйдет фильм?

«Заклятие 3: По воле дьявола» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

Фильм ужасов «Заклятие 3: По воле дьявола» в очередной раз повысил ставки. Эд пережил сердечный приступ и полностью так и не восстановил здоровье. А Лоррейн несколько раз едва не погибла - сначала её со скалы чуть не сбросил призрак Джессики, а затем женщину преследовал околдованный муж. Во всех трёх частях мы следили за тем, что происходило с парой парапсихологов на протяжении десяти лет. Но финал намекает на то, что в будущем мы, возможно, увидим «Заклятие 4» (The Conjuring 4).

Не исключено, что четвёртый фильм про Уорренов будет основан на деле семьи Смурл, получившем широкую огласку после успеха парапсихологов в расследовании демонической одержимости Арне Джонсона. Эд и Лоррейн в 1986 году пытались помочь семье, члены которой утверждали, что их терроризирует целая армия демонов. Или даже орда. Позже Эд предположил, что в доме Смурлов поселился суккуб.

Если говорить о сроках выхода четвёртой части, то стоит учитывать, что «Заклятие 3» вышло спустя долгих пять лет. Так что скорой премьеры продолжения приключений Уорренов точно ждать не стоит.

Источник: ScreenRant

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые