Рецензия на фильм «В западне» - сурвайвл-хоррор с непобедимой Меган Фокс

Совсем скоро в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах, а также в ограниченном прокате выйдет то ли сурвайвл-хоррор, то ли ревендж-триллер «В западне» («До самой смерти» или Till Death). И примечателен фильм, пожалуй, только тем, что главную роль в нём исполнила Меган Фокс. И раз уж споры вокруг актёрского таланта Меган до сих пор не утихают, «В западне» может служить своеобразным маркером: сюжет целиком выстроен вокруг страданий и символического перерождения конкретной сильной женщины.

Завязка у «В западне» стандартная. Неверная жена Эмма, брак которой кажется идеальным, вместе с мужем отправляется в загородный дом, чтобы отпраздновать очередную годовщину свадьбы. Вот только муж - настоящий тиран и абьюзер, о чём прямо говорят почти в самом начале фильма. Но и это ещё не всё: на следующее утро он приковывает к себе Эмму наручниками и совершает самоубийство. И что делать несчастной женщине, связанной стальной цепью с трупом с дырой в голове? Хотя погодите-ка расслабляться: совсем скоро в доме посреди заснеженной пустоши, отрезанном от цивилизации, появятся наёмные убийцы. Один из которых мечтает максимально жестоко отомстить Эмме...

«В западне» снял или сняла режиссёр С. К. Дэйл (информации о постановщике в сети нет, есть только крайне скромная фильмография, состоящая преимущественно из короткометражек), но это на самом деле не важно. Потому что тема у сценария Джейсона Карви поистине беспроигрышная: простой женщине приходится преодолевать множественные трудности, которые для неё создают мужчины. Разумеется, ради того, чтобы в финале истории стать сильнее, ощутить полную независимость от посторонних и взять собственную жизнь под контроль.

И идея, в общем-то, у хоррора благая. А затронутая тема - важная и очень актуальная. Но есть всего два «но», которые запросто могут отпугнуть как целевую аудиторию, так и случайных любителей страшного жанра, заглянувших на огонёк. И эти самые «но» постоянно отвлекают и мешают получать удовольствие от просмотра кино.

Рецензия на фильм «В западне» - сурвайвл-хоррор с непобедимой Меган Фокс - Кадр №1

Во-первых, «В западне» получился ровно настолько стерильным и предсказуемым фильмом ужасов, что он не только не пугает - ему и впечатлить-то особо нечем. Ну, если не считать откровенных сценарных глупостей, время от времени побуждающих прошибать лицо ладонью. И пускай большинство повествовательных проблем можно объяснить пресловутой киношной логикой, существующей исключительно в пределах экранной вселенной, объяснить парад очевидных глупостей уже сложнее. Как, например, и чрезвычайную - даже аномальную, - стойкость и живучесть главной героини. Эмма, что называется, и в огне не горит, и в воде не тонет... И обморожение конечностей в самых экстремальных условиях не получает!

Но и это всё можно было бы стерпеть, если бы «В западне» мог похвастаться наличием хотя бы пары-тройки эффектных сцен. Но нет, тотальная предсказуемость и невыразительность происходящего - это то ли самоцель, то ли художественный приём С. К. Дэйл (или С. К. Дэйла). Допускаю, что хоррор выветрится из вашей памяти уже через пару дней - настолько он невыразительный и лишённый всякого саспенса. А через неделю-две вы уже и названия наверняка не вспомните.

А во-вторых, ещё одна ключевая проблема «В западне» - это сама Меган Фокс. И дело не в личных предпочтениях, а в банальном отсутствии у неё понимания базовых принципов актёрского ремесла. Всё, что может Меган (по крайней мере - в конкретном кино) - это почти полтора часа корчить чертовски неубедительные гримасы. Причём резиновая мимика актрисы выглядит настолько неестественно, что пугает гораздо чаще самого фильма. Потому и сопереживать Эмме довольно сложно: несмотря на окружающие женщину ужасы, в реальность происходящего поверить не получается.

«В западне» имел все шансы стать камерным, но лихим триллером про месть. Ну, или не менее камерным, но кровавым хоррором про становление героини. Но вместо этого мы получили максимально стандартную и предсказуемую ленту, бессовестно эксплуатирующую важную тему. К сожалению, плохо сыгранную и совершенно неубедительную.