«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры!

В стриминговом сервисе Disney+ стартовал новый проект Marvel - сериал «Локи» (Loki), рассказывающий о приключениях беглого бога лжи и обмана из Асгарда. Как и ожидалось, шоу тесно связано с событиями, показанными в киновселенной MCU. И содержит огромное количество отсылок к фильмам и комиксам про супергероев и суперзлодеев. Ниже вы найдёте полный список пасхалок, замеченных в первой серии. Внимание, спойлеры!

Опенинг «Локи» - сцена из фильма «Мстители: Финал»

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 01

Пожалуй, самая жирная и очевидная отсылка или пасхалка в первом эпизоде сериала «Локи» - это начальная сцена, которая целиком перекочевала из кинокомикса «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame), положившего конец прежней киновселенной Marvel. Важно понимать, что сцены с другими супергероями взяты из блокбастера 2019 года. А некоторые новые эпизоды непосредственно с Локи были досняты специально для шоу и вмонтированы уже по факту.

Следом - отсылка к кинокомиксу «Железный человек»

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 02

В первом эпизоде «Локи» довольно прямолинейно ссылается на фильм «Железный человек» (Iron Man), вышедший в 2008 году и положивший начало всей MCU. Похитив Тессеракт в Нью-Йорке, Бог лжи и обмана из Асгарда телепортируется прямиком в пустыню Гоби в Монголии. Но очевидным образом ошибается в расчётах, оказывается в небе и падает с приличной высоты. Забавно, что всё это, возможно, отсылка к приключениям Тони Старка - гения, миллиардера, плейбоя и филантропа. Когда будущий Железный человек сбежал из плена, он похожим образом рухнул в пески столь же безлюдной пустыни. Символизм в чистом виде!

«Я обременен славной целью»

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 03

Локи - любитель поболтать и нагнать пафоса в самых приземлённых ситуациях. Верным себе бог лжи и обмана остаётся и в именном сериале. В шоу неоднократно цитируют любимое высказывание асгардийца: «Я Локи из Асгарда. И я обременен славной целью». Об этом персонаж поведал Нику Фьюри ещё в первом кроссовере Marvel - «Мстители» (The Avengers).

TVA (Time Variance Authority) - важная часть будущего MCU

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 04

О том, что в сюжете «Локи» центральную часть будет заниматься загадочная организация TVA (Time Variance Authority, она же Управление временными изменениями или просто Полиция времени), стало понятно ещё из трейлеров. Но в сериале и вовсе намекают на то, что TVA - самая могущественная сила вселенной, которая знает всё о прошлом, настоящем и будущем как людей, так и богов и могущественных пришельцев. Полиция времени следит за целостностью всего пространственно-временного континуума и правильным развитием событий хронопотока вселенной.

Организация TVA перекочевала прямиком из комиксов - её наличие в сериале можно считать отсылкой к выпускам «Тора» (Thor) за 1986 год, в котором впервые появились несколько агентов. Но изначально полиция времени выглядела иначе - в сериале сделали упор на ретро и бюрократию.

В TVA работают даже скруллы?

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 05

Первая серия «Локи» даёт нам чётко понять, что в полиции времени работают все расы и виды живых существ. Вплоть до того, что некоторые сотрудники никогда не бывали на Земле и не знают, что такое «рыба». Но есть и прямая отсылка к другим фильмам MCU: когда пленного Локи только приводят в зал TVA в привычном зелёном костюме, на заднем плане можно заметить пришельца-оборотня скрулла. Возможно, это намёк на связь с другим будущим сериалом вселенной Marvеl - «Секретное вторжение» (Secret Invasion), в котором Ник Фьюри вместе со скруллами будет противостоять новой неведомой угрозе.

В TVA заключённых контролируют с помощью Вихрей времени

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 06

Локи в первом же эпизоде сериала пытается сбежать из штаб-квартиры полиции времени. Но ничего не выходит, потому что его магия не действует в стенах организации. Кроме того, TVA использует так называемые Вихри времени (они же Завихрители, Ограничители и Реверсы). Любого заключённого сотрудник TVA может отмотать к произвольному состоянию в прошлом.

В комиксах Marvel ранее встречалось похожее устройство под названием Retroactive Cannon, которое отматывало время конкретного человека или существа до тех пор, пока он полностью не стирался из истории. Твистеры, которые держат на привязи Локи, кажутся более гуманной версией. И очередной отсылкой.

В «Локи» есть отсылка к Приманкам модели жизни (LMD)

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 07

Когда в первой серии Локи попадает в TVA, то он проходит тестирование и подтверждает факт того, что осознаёт себя живым человеком, а не роботом. В ответ на вопрос чиновника полиции времени бог лжи и обмана закономерно удивляется тому, что кто-то может быть роботом и не осознавать этого. Очередная пасхалка, отсылающая нас к комиксам Marvel. В них фигурировали роботы-андроиды, внешне похожие на людей - Модель Жизни Приманка (они же LMD или Life Model Decoys). В своё время их создали в Щ.И.Т.: копия Ника Фьюри должна была выманить агентов Гидры - ловили «на живца». Ужас ситуации в том, что андроиды настолько идеально имитировали живых людей, что даже не всегда осознавали свою истинную природу.

Хранители времени появились в киновселенной Marvel

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 08

В рекламном ролике TVA мультяшный персонаж Мисс Минутки рассказывает арестантам о том, почему их задержала полиция времени. И в коротком мультфильме нам рассказывают об устройстве вселенной кинокомиксов. Если верить первому эпизоду сериала «Локи», за целостностью и неизменностью общего хронопотока следят трое могущественных Хранителей времени. Впервые Хранители появились в комиксах ещё в 70-х годах прошлого века - они были единственными выжившими, уцелевшими после гибели прежней вселенной. Именно поэтому миссия Хранителей времени так важна - они уже видели собственными глазами, к чему приводят игры со временем.

Аттака Кри и Новы на Титан

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 09

В том же мультфильме Мисс Минутки рассказывает о том, что началось как «восстание» - и о том, что решительно не одобряет TVA. В качестве иллюстрации нам демонстрируют столкновение двух армий - синей и фиолетовой. Возможно, под первыми подразумеваются Кри, а вод вторыми - Корпус Нова. Кроме того, в руинах можно опознать родную планету Таноса - Титан. В фильме «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy) могущественный злодей Ронан Обвинитель подтвердил эту теорию, когда отметил, что Кри и Нова воюют уже 1000 лет. Возможно, к конфликту причастна и TVA.

Событие Нексус действительно существует в киновселенной Marvel

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 10

Всё в том же мультфильме Мисс Минутки рассказывает зрителям о том, что существуют Нексусы (Nexus) - события, меняющие привычный ход времени и порождающие различные развилки и ответвления, которые в самых тяжёлых случаях могут и вовсе приводить к созданию альтернативных реальностей и вселенных. И полиция времени призвана бороться с такими ситуациями - сотрудники TVA устраняют людей и существ, ставших «аномалиями» в результате схода с привычной тропы мироздания.

Ранее в MCU уже употребляли слово «Нексус». В том числе в отгремевшем шоу «ВандаВижн» (WandaVision). Но первый эпизод «Локи» не просто даёт зрителям очередную отсылку или пасхалку - он закрепляет термин в киновселенной. В комиксах Нексусами называли порталы, позволяющие перемещаться между вероятностями - в том числе альтернативными вариантами прошлого и будущего.

Диаграмма хронологии вселенной из TVA известна многим в MCU

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 11

В первой серии «Локи» зрителям много раз показывают диаграмму с нарисованным временным потоком, целостность которого и охраняет полиция времени. Но самое интересное в том, что хронологию с вероятностями показывали и раньше. Например, Древняя в кинокомиксе «Мстители: Финал» с помощью магии рисовала нечто похожее, когда объясняла Брюсу Бэннеру принцип путешествия во времени и возможные последствия. Не исключено, что Древняя знала о существовании Хранителей времени и TVA.

Дьявол на витраже - отсылка к Мефисто

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 12

Пускай создатели сериала уже подтвердили, что злодей Мефисто не появится в «Локи», в первом эпизоде всё равно не обошлось без пасхалки. Когда Мёбиус вместе с оперативной группой TVA перемещается во Францию XVI века, в церкви он пытается поговорить с девочкой. Свидетельница указывает на витраж с изображением Дьявола. Возможно, это отсылка к Мефисто. Или шутка авторов: ребёнок принял за демона Локи в знаменитом рогатом шлеме.

В сериале показали судью Равонну Лексус Рейнслайнер

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 13

В первом эпизоде сериала дело нарушителя Локи в суде TVA рассматривает Равонна Лексус Рейнслайнер (Ravonna Renslayer) - судья в организации Управления временными изменениями. Пускай имя её в шоу не упоминают, но Равонна Рейнслайнер по приказу Хранителей времени разбирается с нарушителями хронопотока. Впервые персонаж появилась в комиксе Avengers в далёком 1965 году и даже успела побывать злодейкой.

Локи объясняет события фильма «Мстители: Финал» - во всём виноваты супергерои

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 14

Во время судебного разбирательства Локи веско заявляет, что не является нарушителем целостности хронопотока, потому что именно Мстители решили переписать прошлое, чтобы победить Таноса. Во всех своих бедах и главном преступлении Локи винит именно супергероев - причём вполне обоснованно.

Равонна Рейнслайнер подтверждает, что в фильме «Мстители: Финал» отряд супергероев действительно влиял на прошлое и будущее, что привело к известным последствиям. Но судья отмечает, что Мстители действовали в рамках закона, потому что Хранители времени поддерживали их операцию с самого начала. Кроме того, все изменения хронопотока были ранее заложены в самом хронопотоке!

Мёбиус - поклонник Josta

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 15

Не отсылка к комиксам Marvel, но в первом же эпизоде «Локи» демонстрируют, что даже агентам TVA ничто человеческое не чуждо. Например, Мёбиус во время допроса бога лжи и обмана пьёт газировку Josta, которую до конца 90-х производила Pepsi. Очевидно, что Мёбиус пользуется служебным положением и добывает напиток в прошлом.

Loki's Greatest Hits - бегство, потери и никаких радостей

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 16

На допросе Мёбиус показывает Локи его главные достижения, которых, признаемся, немного. Бог лжи и обмана долгие годы пытался добиться всеобщего признания, боролся за власть и договаривался со злодеями, чтобы их впоследствии предать и стать правителем. Локи уверен, что это его судьба - стать великим и самым главным.

Но в процессе разговора агент TVA постоянно насмехается над Локи и ставит все его достижения под сомнение. Выясняется, что на самом деле бог не получает никакого удовольствия от убийств и пыток. Кроме того, Мёбиус приходит к выводу, что судьба Локи - не трон всевластия, а постоянные проигрыши. И всё для того, чтобы другие становились лучше.

Позже начинается парад пасхалок и отсылок. Локи из 2012 года узнаёт своё будущее. Сначала Мёбиус показывает ему тайную беседу с матерью, а затем рассказывает о её гибели. Кроме того, в конце уже сам Локи узнаёт страшную правду: ему предстоит объединиться с Тором в войне и погибнуть от руки Таноса, к которому он пытался втереться в доверие, чтобы впоследствии снова предать.

На самом деле всё, что умеет Локи - бежать. Как от ответственности, так и от врагов.

Ди Би Купер - это на самом деле Локи

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 17

Ещё одна отсылка к реальному миру. В киновселенную Marvel попало реальное событие: в 1971 году неизвестный захватил самолёт Boeing 727 и потребовал выкуп в размере 200 тысяч долларов. Затем преступник отпустил пассажиров, заставил пилотов поднять самолёт в воздух и сбежал, спрыгнув на высоте 50 километров с парашютом. Из-за журналистской ошибки угонщика самолёта прозвали Д. Б. Купер. Впоследствии его так и не нашли - расследование остановили в 2016 году. Забавно, что Локи провернул всё это дело из-за того, что проспорил Тору.

В TVA великие Камни Бесконечности ничего не значат

«Локи» (2021) - все отсылки и пасхалки из первого эпизода сериала. Спойлеры! - 18

Танос не пожалел даже любимую дочь Гамору - он пожертвовал всем, чтобы добыть Камни Бесконечности. Но в полиции времени могущественные артефакты не имеют силы. Более того, разные версии камней просто лежат в ящике стола в архиве - некоторые сотрудники используют красивые побрякушки в качестве пресс-папье.

Источник: ScreenRant

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые