«Цензор» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел британский психологический (и заодно исторический) фильм ужасов «Цензор» (Censor) от режиссёра и сценариста Прано Бэйли-Бонд. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный, но краткий пересказ сюжета фильма ужасов «Цензор» для тех, кто всё пропустил

«Цензор» (2021) - Полный, но краткий пересказ сюжета

Первое, что вам нужно знать о сюжете фильма ужасов «Цензор» перед просмотром. В реальности действительно существовал «Закон 1984 г. о видеозаписях» (Video Recordings Act) - закон Парламента Соединенного Королевства (Великобритании). Официально билль был принят с целью защиты общества от деструктивного контента, получившего распространение благодаря популяризации домашнего видео (в частности - видеокассет). Но в результате стал основной для создания целой государственной системы цензуры, готовой бороться не только с избыточной жестокостью на экранах, но и любой информацией, не устраивающей политический режим.

Британский совет по классификации фильмов (British Board of Film Classification - BBFC) получил чрезвычайно широкие полномочия. Отныне совет не только выдавал возрастные рейтинги фильмам в кинопрокате Британии, но и цензурировал так называемые «грязные видео» (Nasty Videos) - полулюбительские фильмы ужасов, демонстрирующие жестокость и насилие во всей «красе». Полуподпольную индустрию фактически объявили вне закона, потому что большинство экстремальных хорроров не проходили отбор цензурного комитета.

Главная героиня фильма ужасов - простая женщина Инед Бэйнс, цензор из комиссии цензурного комитета BBFC. Её работа заключается в том, чтобы целыми днями напролёт просматривать любительские и полулюбительские хорроры в поисках запрещённого контента. Самые жестокие и мрачные, а также порнографические сцены Инед старательно отмечает в блокноте - позже их вырезают из перемонтированных копий.

Вскоре Инед Бэйнс становится жертвой угроз и преследования со стороны общественности. Дело в том, что один из фильмов ужасов, который она рецензировала и цензурировала - The Amnesia Killer - оказался в эпицентре скандала. Средства массовой информации и полиция уверены в том, что реальный убийца, совершивший жестокую расправу, вдохновился конкретно этим кино. Взволнованные жители Великобритании уверены, что Инед попросту халатно отнеслась к своей работе и в результате пострадали невинные люди.

Ситуация ухудшается после того, как по совету продюсера сомнительных и квазижестоких хорроров - Дуга Смарти - главная героиня смотрит фильм ужасов под названием Don’t go in the church. Очередная работа известного в узких кругах режиссёра Фредерика Норта производит на Инед настолько глубокое впечатление, что она вспоминает подозрительно похожие события из своего детства.

Смысл в том, что много лет назад, когда ей было семь лет, Инед пошла с сестрой Ниной в лес - и при неизвестных обстоятельствах девочка бесследно исчезла. Произошло нечто такое, что вызывало амнезию у главной героини. И с тех пор Инед одержима желанием найти пропавшую сестру.

Затем Инед обращает внимание на обложку видеокассеты с фильмом Фредерика Норта. Суть в том, что девушка на обложке - актриса и звезда малобюджетных хорроров Элис Ли - подозрительно напоминает потерянную сестру. Инед решает как можно больше узнать об Элис, потому что уверена, что это и есть её пропавшая сестра. Главная героиня предпринимает попытки проникнуть в мир подпольного и запретного страшного кино.

Паранойя Инед всё усиливается и постепенно она утрачивает связь с реальностью. Точнее, перестаёт различать экранности реальную и повседневную. Психическое и эмоциональное состояние женщины начинает влиять на её работу в комитете цензуры. Но самое ужасное начинается тогда, когда Инед случайно убивает продюсера Дуга Смарти у него дома и попадает на съёмочную площадку нового хоррора Фредерика Норта, в котором в последний раз появится Элис Ли...

Что показали в финале хоррора «Цензор» и как понимать концовку? Что произошло на самом деле? Инед убила Фредерика Норта?

Что показали в финале хоррора «Цензор» и как понимать концовку?

Что происходит в финале «Цензора»? Почти в самом конце Инед окончательно убеждается в мысли, что режиссёр копеечных ужастиков Фредерик Норт - тот самый злодей и похититель её сестры. И в концовке показывают, что женщина проникает на съёмочную площадку фильма ужасов Don’t go in the church 2, чтобы спасти сестру Нину. Члены съёмочной группы и даже сам Фредерик Норт принимают её за обычную актрису.

Затем, во время съёмок, Инед окончательно и бесповоротно сходит с ума и убивает постановщика топором. Нам дают понять в конце, что она убивает и всю съёмочную группу. Инед уверена, что ещё немного и она вернёт пропавшую сестру Нину. И главная цель женщины - спасти Элис Ли от ужасной участи, которую для неё приготовили так называемые «друзья».

Инед убивает Фредерика Норта, потому что считает, что он не просто режиссёр странного подпольного кино, сделавший карьеру на фейках. Нет, для главной героини Норт - настоящий монстр и олицетворение абсолютного зла. А себя она видит спасительницей беззащитной девушки.

Инед действительно сошла с ума? Но если да, то почему?

Очень часто люди любят рассуждать о том, что фильмы ужасов дурно влияют на психику и разрушительным образом воздействую на общество и тем более детей. Но почему-то никто не говорит о том, что цензура гораздо хуже. И с помощью подобного инструмента государство Великобритания очень легко перемалывает людей - это чётко дают понять в «Цензоре».

Инед добросовестно выполняет свою работу - более того, она верит, что занимается полезным делом и помогает людям. Но в преимущественно мужском коллективе её не только не ценят - над Инед насмехаются, цензора не воспринимают всерьёз. И это чётко даёт понять режиссёр и сценарист картины Прано Бэйли-Бонд.

Возможно, последней каплей, подточившей хрупкий рассудок Инед, стали домогательства продюсера Дуга Смарти. Когда она приехала к нему домой, чтобы больше узнать об актрисе Элис Ли, мерзавец начал домогаться женщины и едва не изнасиловал её. В результате Инед случайно убила нападающего. Но смерть Дуга Смарти пробудила в ней подавленную детскую травму. И с тех пор Инед перестала себя контролировать. Трагедия, пережитая в детстве, полностью завладела разумом главной героини.

Была ли актриса Элис Ли на самом деле сестрой Инед Бэйнс

Нет, конечно. Пускай нам дают понять, что Элис Ли - всего лишь рабочий псевдоним, - девушка никогда не была сестрой Инед. Она совершенно посторонний человек, которого безумная цензор приняла за сестру.

После того, как Инед убила Фредерика Норта, Элис попыталась сбежать, но Инед её настигла. И женщина настолько помешалась на поисках пропавшей сестры Нины, что в результате сошла с ума и создала в своём разуме альтернативную - счастливую - реальность. В которой она наконец-то успокоилась и воссоединилась с семьёй.

Но визуальные эффекты - глитчи и помехи - дают нам понять, что Инед Бэйнс оказалась в своём собственном «фильме». И какую бы радужную реальность она себе не рисовала, на самом деле и родители, и Элис Ли в ужасе от того, что она натворила. И они - настоящие жертвы, которых нужно срочно спасать.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые