Рецензия на фильм «В пасти океана» («Большая белая») - очередной скучный акулохоррор

В трейлерах «В пасти океана» (он же «Большая белая» или Great White) старательно притворялся компетентным акулохоррором, предназначенным либо фанатам страшного жанра, либо непритязательным зрителям без моноклей. Но после премьеры прямиком в онлайн-кинотеатрах стало ясно, что у дебютанта Мартина Уилсона получилось поразительно скучное кино. Особенно учитывая тот факт, что в нём присутствуют кровожадные морские хищники, а главные герои вроде как должны старательно бороться за жизнь.

Компания практически случайных людей отправляется на затерянный посреди океана коралловый остров, чтобы полюбоваться природными красотами. Но затем пилоты и туристы обнаруживают брошенную спасательную шлюпку. А неподалёку - истерзанные акулами тела. Затем морские хищники таранят и уничтожают самолёт (!), а главные герои оказываются на плоту и неизвестно где. Всё, что они могут - просто грести. И надеяться, что успеют добраться до суши до того, как акулы снова начнут атаковать...

Мы давно привыкли к тому, что Австралия превратилась в столицу малобюджетного, но качественного жанрового кино. Поэтому никого не отпугивает пометка «австралийский фильм ужасов». Но в случае с хоррором «В пасти океана» явно что-то пошло не так. Мало того, что у Мартина Уилсона вышло на редкость скучное кино про выживание в океане, так ещё и титульных акул в нём практически не показывают.

Наверняка визуальную примитивность и скудность «В пасти океана» легко можно оправдать крохотным производственным бюджетом - денег хватило только на относительно бодрые начало и финал. Но кого это должно волновать, если постеры и трейлеры обещали зрителям, что главные герои будут сражаться с акулами? Но нет, большую часть экранного времени в «Большой белой» отвели на ругань центральных персонажей. Герои в основном только и делают, что выясняют отношения и вяло переругиваются. Появление акул в кадре - настоящий праздник, который, впрочем, довольно быстро оборачивается грустью: морских хищников показывают либо урывками, либо издали.

В такой ситуации фильм ужасов могли бы спасти подробно прописанные персонажи. Но нет, герои во «В пасти океана» либо на редкость безликие и шаблонные, либо напрочь лишённые даже минимальной биографии. Никаких харизматичных выживальщиков или обаятельных мерзавцев - только зануды и трусы.

И нет ничего удивительного в том, что хоррор «В пасти океана» не добрался ни до широкого, ни до ограниченного проката. Подобное кино - особенно в наше время переизбытка доступного контента, - и в стриминговых сервисах никто с распростёртыми объятиями встречать не будет. Фильм ужасов Мартина Уилсона можно смотреть только в одном случае - если нужно хоть как-то убить время. Но и здесь возможны куда более интересные варианты.