Рецензия на фильм «Пила 9: Спираль» - возвращение серии к корням

В 2017 году кинокомпания Lionsgate предприняла волевую попытку перезагрузить культовую серию хорроров Джеймса Вана и Ли Уоннелла - спустя семь лет. Но «Пила 8» (Jigsaw) не оправдала ожиданий фанатов и довольно скромно показала себя в прокате. И ничего удивительного в этом нет: вместо того, чтобы двинуться дальше и попытаться компенсировать ущерб, нанесённый циклу кошмарными шестой и седьмой частью, сценаристы Джош Столберг и Пит Голдфингер заново принялись эксплуатировать культовую фигуру - покойного серийного убийцу Джона Крамера. А режиссёры Майкл Спириг и Питер Спириг так и не смогли изобразить ничего выдающегося. Так что даже закономерно, что идею глобального перезапуска «Пила: Спираль» (Spiral: From the Book of Saw) предложил комедиант Крис Рок, а ремонтировать франчайз взялся Даррен Линн Боусман, снявший первые три сиквела.

Сразу отмечу, что не буду спойлерить в обзоре сюжет хоррора «Пила 9» (Saw 9). Наверняка кто-то скажет, что злодей легко вычисляется в первой половине фильма ужасов, а интрига не работает так, как задумывали авторы. Но ради чистоты эксперимента я не стану портить вам удовольствие от просмотра. А для любителей злополучных спойлеров будет отдельная статья с разбором сюжета и концовки.

Рецензия на фильм «Пила 9: Спираль» - 01

Первое, на что сразу же обращаешь внимание - «Пила: Спираль» выглядит заметно дороже предшественниц. Поздние части очевидным образом скатились в бездумное развлечение для фанататов жести - типичные горфесты. Но «Спираль» на протяжении всего хронометража не только старательно мимикрирует под нормальное, даже высокобюджетное и старательно снятое кино, но и от начала и до конца является... чистокровным детективом.

Да, от жести авторы и не думали избавляться - шокирующих, пугающих и просто отвратительных сцен здесь в избытке. Есть и такая ловушка маньяка, которая будит воспоминания о кошмарной яме со шприцами, в которой копошилась бывшая наркоманка Аманда - прямиком из второй «Пилы» (Saw 2). Но важно, что демонстрация жестоких пыток и хитроумных ловушек - не самоцель фильма ужасов. Нет, теперь это, скорее, дань стилистике и художественный приём. По большому счёту можно было бы обойтись и без ультранасилия - история в детективном смысле от этого никак не пострадала бы. Но, как верно заметил сам режиссёр Даррен Линн Боусман в нескольких интервью, без привычного фанатам горфеста «Пила 9» не была бы «Пилой». И если вы переживали за качественное и количественное наполнение кино, то знайте: всё в порядке. Хитроумные ловушки терзают и убивают людей максимально ужасными и графичными способами.

Рецензия на фильм «Пила 9: Спираль» - 02

Другое дело, что происходящему на экране массакру наконец-то придумали внятное объяснение. А может и не объяснение, а только обоснование. Но в любом случае смысла прибавилось. Более того, «Пила» к девятой части мутировала из типичного «мстительного» кино, в котором самовыражается безумный одиночка или группа психов-последователей, в настоящий социальный хоррор. Новый злодей не просто мстит - он преследует, как ему кажется, благую цель. Вот только на пути к справедливости и всеобщему счастью он не остановится ни перед чем. Да и методы откровенно подкачали - зло ещё большим злом победить крайне проблематично.

Ещё одно важное достоинство «Спирали» как раз и заключается в возвращении к корням. Как и первая «Пила» имени Джеймса Вана и Ли Уоннелла, новая режиссёрская работа Даррена Линна Боусмана - чистокровный детектив. Пускай чрезмерно жестокий и кровавый, но детектив: с расследованием, поиском улик, интригой, неожиданным сюжетным поворотом и попытками остановить злодея. Учитывая тот факт, что шестая и седьмая части в конце нулевых деградировали в очевидные аттракционы - событие поистине эпохальное.

Рецензия на фильм «Пила 9: Спираль» - 03

И если уж касаться сюжета хотя бы мимоходом, то многие фанаты серии наверняка порадуются тому, что «Пила: Спираль» почти никак не связана с оригиналом и продолжениями. Джона Крамера в фильме ужасов только упоминают, в контексте «Мы имеем дело с подражателем». Злодей в хорроре полностью новый, с прежними никак не связанный. И это хорошо: в девятой части наконец-то появилась минимальная неопределённость, а жонглирование штампами и привычными клише решили оставить в прошлом.

Важно и то, что до поры до времени «Пила: Спираль» старательно притворяется современным триллером. После гипертрофированного насилия во вступительной сцене фильм делает попытку обмануть ожидания людей, знакомых с серией. Крис Рок играет не особо везучего детектива: коллеги ненавидят за поступки в прошлом, брак с любимой женой благополучно развалился, вдобавок над главным героем всю жизнь возвышается монументальная фигура отца - знаменитого на весь город начальника полиции. И ещё довольно сильно обескураживает обилие юмора в самом начале - можно подумать, что создатели перезапуска напрочь забыли лица отцов.

Но спустя примерно полчаса понимаешь, что перед тобой старая добрая «Пила» - просто более взрослая и щедрая на детали. А уж когда начинаются пытки и резня, то остаётся только удивляться тому, как подобную жестокость авторы хоррора умудрились протащить через Американскую киноассоциацию и отделаться относительно безобидным возрастным рейтингом R.

Рецензия на фильм «Пила 9: Спираль» - 04

Не всё получилось идеально, разумеется. Несмотря на все фанатизм и заслуги Криса Рока (актёр - давний фанат цикла и именно он предложил концепцию и черновой сценарий ребута «Пилы») воспринимать его в серьёзной роли поначалу сложновато. Даже кажется, что он умеет только гримасничать. Но позже Рок всё же хорошо вживается в роль. Сэмюэл Л. Джексон по умолчанию прекрасен, но в фильме его персонажу уделили слишком мало внимания. Да и с динамикой, кажется, слегка переборщили: повествование стоило бы сделать чуть более размеренным, но авторы погнались за экстримом - и поэтому во второй половине сюжет несётся во весь опор к финалу, а фирменная музыка Чарли Клаузера нагнетает напряжение до состояния истерии.

Но нельзя отрицать очевидного факта: создатели хоррора наконец-то нащупали правильное направление развития всего цикла. «Пила: Спираль» не пытается выставить достижения предыдущих фильмов серии несущественными - вместо этого она делает шаг в сторону и смещает акценты. И это идёт только на пользу: новая часть одновременно воспринимается и более взрослой, и кажется по-настоящему страшной. И пускай девятая часть больше ориентирована на новую аудиторию, фанаты точно не останутся разочарованными после сеанса.