Рецензия на фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» - заслуженный провал

Первый настоящий российский кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор» с треском провалился в прокате и принёс своим создателям сплошные убытки. А кинокомпания Bubble Studios, возможно, навсегда лишилась возможности выстроить свою киновселенную. Но почему? Ответ прост: «Майор Гром» - просто плохое кино, которое постоянно разваливается на части и вообще не работает как единый и слаженный механизм. И как бы фанаты комиксов не болели бы за успех фильма и не скупали бы целые залы в кинотеатрах - это всё припарки, которые мёртвому не помогут.

Все желающие высказаться давно настрочили огромные полотна обзоров и рецензий. Кто-то фанатично хвалит кинокомикс «Майор Гром», другие не менее фанатично ругают. Но я не буду даже пытаться переплюнуть всех и казаться оригинальным. Поэтому просто расскажу об основных трёх проблемах, которые превратили для меня «МГЧД» в несмотрибельное и утомительное нечто.

Рецензия на фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» - заслуженный провал - 01

Первая проблема, которая сразу же бросилась в глаза - это абсолютно стерильный, даже синтетический мир, в который невозможно поверить. Можно сколько угодно рассказывать про «альтернативную» Россию и рисовать в воображении страну мечты. Или хотя бы её бледное подобие. Но Россия в «Майоре Громе» не просто оторвана от реальности - она не может существовать даже в полном вакууме, потому что создана по образу и подобию вымышленных стран из американских комиксов.

Только ленивые не смеялись над киношными американскими копами в нелепой форме, разъезжающими на Audi, но почему-то по Питеру. В первые же пятнадцать минут фильма авторы «Майора Грома» чётко дают понять: им плевать не зрителей и на ту реальность, в которой они живут. С экрана вам будут настойчиво впаривать разные небылицы, совершенно оторванные не просто от повседневности, но и от всякого культурного кода. Санкт-Петербург настолько же российский и аутентичный в фильме, как какой-нибудь Метрополис.

Поймите правильно: дело не в том, что я требую чёткого отображения реалий в художественном произведении. Нет, мне всего лишь хочется увидеть «первый настоящий российский комикс», в котором будет хоть капля российского. А не сплошь странные декорации и совершенно чуждая эстетика, целиком выдранные из контекста голливудского кино и довольно кустарно прикрученные к отечественному. Заимствования - это, в принципе, нормально для современной культуры. Но только не в том случае, когда кроме чужих клише и штампов у тебя за душой больше ничего нет.

В общем, в мир, показанный в «Майоре Громе», невозможно поверить даже на два часа. Особенно если ты хотя бы пару раз в день выглядываешь в окно.

Рецензия на фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» - заслуженный провал - 02

Вторая большая проблема - центральные персонажи. С этим можно спорить сколько угодно, но и главные герои в «Майоре Громе», и главные злодеи - сплошь идиоты. Причём идиоты бесхарактерные, лишённые всякой харизмы. Персонажи мало того, что практически никак не развиваются по ходу сюжета (максимум - в рамках стандартных характеров), так и творят вдобавок полную дичь.

Опять же, я ничего не имею против художественного вымысла и «киношной» логики, когда персонажи совершают глупости не по велению сердца, а по приказу сценаристов. Ну, чтобы двигать вперёд историю и чётче обозначить основной конфликт.

Но нет, «Майор Гром» существует по каким-то своим законам драматургии. Главные герои почти ничем не отличаются от злодеев. Вместо того, чтобы действительно думать - как в своей коронной присказке, - Игорь Громов в основном занимается тем, что выносит двери в разных злачных местах и крепкими кулаками выбивает признание из подозреваемых и потенциальных свидетелей. И-и-и... Это что, такой новый пример для подражания? Беспредельщик со значком, плюющий на устав, правила и закон ради эфемерной «благой цели»?

Но устаревший и стремительно выходящий из моды образ «плохого парня на страже закона» - это тоже меньшее из зол. Беда ещё и в том, что создатели кино за два с лишним часа хронометража вообще никак не раскрывают героев. Мы немного узнаём о прошлом Сергея Разумовского, пару крупиц о прошлом Игоря Грома... И, пожалуй, всё. Остальные персонажи от начала и до конца остаются кусками фанеры, грубо приколоченными к сюжету.

Рецензия на фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» - заслуженный провал - 03

И третьей абсолютное зло в фильме - саундтрек. Причём как оригинальный, так и лицензированный. Если первый представлен преимущественно безликими или раздражающе пафосными оркестровками, то второй - это сборник каких-то дурацких песенок «со смыслом». Причём саундтрек никак не помогает создать настроение и не отражает происходящее - он просто бесит.

Остальные элементы фильма сделаны преимущественно на среднем уровне. Картинка в целом выглядит неплохо, монтаж сносный. Сюжет... Ну, самый обычный по меркам комиксов, пойдёт. Про актёрскую игру рассуждать бесполезно, потому что в фильме актёрам нечего играть. Поэтому поставим виртуальный плюсик.

Но что в сухом остатке? А ничего, вообще. «Майор Гром: Чумной Доктор» - это очередной проходной российский блокбастер, стерильный и бездушный. Наверняка через пару месяцев о нём мало кто вспомнит, так что спешите видеть - пока хайп окончательно не угас. И ещё очередная попытка снять «голливудский кинокомикс» про российские реалии. Вот только попытка не просто заведомо провальная, но ещё и исполненная спустя рукава.