«Пила: Спираль» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В российских кинотеатрах вышел фильм ужасов «Пила: Спираль» (Spiral: From theBook of Saw) - девятая часть популярной и вечно живой серии хорроров. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказ сюжета фильма ужасов «Пила: Спираль» для тех, кто всё пропустил

«Пила: Спираль» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Хоррор «Пила 9: Спираль» начинается с того, что во время праздника детектив полиции Марв Босвик преследует подозреваемого - обыкновенного наркомана. Поиски приводят полицейского в технический тоннель метро. Босвик пытается задержать подозреваемого, но оказывается, что перед ним манекен. Затем выясняется, что копа заманили в ловушку - неизвестный в маске свиньи похищает детектива.

В себя Марв Босвик приходит уже в хитроумном пыточном устройстве - прямо на путях метро. Неизвестный по телевизору предлагает детективу сыграть в игру - вырвать себе лживый язык, которым он давал ложные показания в суде. Поскольку Марв виновен в арестах невиновных, он должен заплатить за причинённое зло. А если он не вырвет себе язык, то погибнет под колёсами поезда.

Думаю, вы уже поняли, что после непродолжительной пытки Марв погибнет.

Затем действие переключается на детектива Иезекииля Бэнкса, который в составе банды грабит наркоторговцев. В конце ограбления преступники пытаются сбежать, но их арестовывают коллеги Бэнкса. Выясняется, что детектив полиции по своей инициативе работает под прикрытием - он проник в банду опасных преступников, чтобы остановить их. Но коллеги-копы помешали реализовать план.

После продолжительных выяснений отношений с начальницей - капитаном Энжи Гарзой, - Зика заставляют работать с новичком. Младший детектив-стажёр Уильям Шенк счастлив поработать с Зиком Бэнксом: детектив не только сын бывшего (и очень популярного) капитана Маркуса Бэнкса. но и борец с коррупцией и преступностью, посадивший нескольких продажных копов. Вот только коллеги Бэнкса считают, что он предатель и крыса, о чём не забывают ему периодически напоминать.

Затем Бэнкса и Шенка отправляют заниматься скучным и грязным делом - расследовать гибель обыкновенного бездомного под колёсами поезда в метро. По дороге напарники обмениваются шутками и житейскими мудростями - Зик откровенно издевается над новичком, когда рассказывает ему о рабочих трудностях и своём неудачном браке.

Но на месте происшествия Зику становится не до шуток. Он сразу же понимает, что произошёл не несчастный случай, а жестокое убийство. И погибший - не обыкновенный бомж, а человек, следивший за своим здоровьем. Позже выясняется, что погиб детектив Марв Босвик - единственный друг Зика Бэнкса. И неизвестный начинает жестоко казнить тех полицейских, которых считает продажными или преступниками. Кроме того, новый маньяк, которого тут же называют последователем Джона «Пилы» Крамера, регулярно отправляет в полицейский участок свои зловещие посылки с уликами, подсказками и частями человеческих тел...

Расследование Зика Бэнкса довольно быстро заходит в тупик. Кроме того, бесследно исчезает его отец - бывший капитан полиции Маркус Бэнкс. А счёт жертв начинает приближаться уже к десятку. В процессе маньяк убивает не только коллег Зика, но и его начальницу - Энжи. Причём в подвале здания полицейского участка. Получается, что убийца имеет полный доступ и может скрываться среди полицейских. Коллеги начинают подозревать в убийствах самого Зика, потому что со всеми погибшими у него были конфликты...

Что показали в финале фильма ужасов «Пила: Спираль»? И как понимать концовку? Что произошло на самом деле?

«Пила: Спираль» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Фильмы ужасов серии «Пила» прославились своими неожиданными сюжетными поворотами, безумными и одновременно душераздирающими концовками, а также играми с хронологией. Не стала исключением и «Пила 9: Спираль»: в самом конце хоррора выясняется, что серийным убийцей, подражающим Джону Крамеру, всё это время был... младший детектив-стажёр Уильям Шенк - напарник опального детектива Зика Бэнкса!

Думали, что Уильяма Шенка похитил маньяк, убивающий американских полицейских? На самом деле Шенк инсценировал собственное похищение. А лоскут кожи с татуировкой «Чарли» (так звали сына Шенка), который неизвестный убийца прислал Зику в участок в одной из посылок - подделка.

Точнее, кусок человеческой кожи настоящий, как и татуировка. Но смысл в том, что это кожа не Шенка, а одного из коллег Бэнкса - зверски убитого маньяком, который после смерти жертвы освежевал труп. И на лоскут кожи главный злодей нанёс татуировку, чтобы пустить следствие по ложному следу.

Кроме того, выясняется, что Уильяма Шенка на самом деле никогда не существовало. У «напарника» Зика на самом деле нет семьи, а в полицию он пришёл на работу только для того, чтобы добраться до всех продажных копов-преступников. Суть в том, что новый убийца мстит полицейским за смерть отца - того самого мужчины, которого после допроса убил бывший напарник Зика Бэнкса. Зик видел мальчугана, спрятавшегося в шкафу, и впоследствии он сдал своего напарника за убийство - того посадили в тюрьму на девять лет.

Именно Шенк заманил отца Зика - бывшего капитана полиции Маркуса Бэнкса - на старый заброшенный мыловаренный завод. Произошло это в тот момент, когда Шенк позаимствовал телефон у Зика. Маньяк отправил сообщение Маркусу от лица его сына и попросил его приехать на завод, где и похитил бывшего капитана.

Суть плана нового серийного убийцы в следующем. После того, как он наказал всех копов, виновных в смерти его отца, Шенк вошёл во вкус. И теперь он требует, чтобы Зик Бэнкс - один из немногих честных полицейских Лос-Анджелеса, - помог ему исправить насквозь прогнившую коррумпированную систему американского правосудия. Шенк требует от Зика, чтобы тот искал доказательства преступлений полицейских. А уже Шенк будет их карать с помощью своих ловушек.

Разумеется, Уильям Шенк вдохновился трудами другого маньяка - Джона Крамера. Вот только в отличие от «учителя», практиковавшего индивидуальный подход и перевоспитание отдельных личностей, новый убийца взялся бороться с целой системой. И он верит, что с помощью своих знаний и умений сумеет очистить город и сделать жизнь простых людей безопаснее и лучше.

Смысл в том, что в этом моменте Шенк слишком сильно похож на тех, кого искренне ненавидит - тех самых американских копов, решивших превышать служебные полномочия ради очистки города от криминала. Получается, что между ними нет никакой разницы - просто методы у Шенка более грязные.

После убийства бывшего напарника Зика главный злодей ставит детектива Бэнкса перед выбором: спасти отца или стать напарником маньяка. У Бэнкса всего один патрон, чтобы отстрелить мишень со спиралью и помешать отцу истечь кровью в очередной адском устройстве. Спецназ полиции - SWAT - уже штурмует здание.

Зик Бэнкс оказывается перед непростым выбором. Он может спасти отца от неминуемой гибели, но тогда преступник - бывший «Уильям Шенк» сбежит. Или он позволит отцу умереть и поможет Шенку нести возмездие. Но на самом деле Бэнкс-младший уже завалил тест маньяка, когда попытался спасти бывшего напарника. Зик думает, что его отец в относительной безопасности - и решает обезвредить маньяка. Кроме того, Маркус сам убеждает сына, чтобы тот не упустил опасного преступника. Зик и Уильям начинают драться в лифте.

Спецназ параллельно этим событиями зачищает заброшенный завод и начинает пилить дверь. Пила задевает трос и ловушка, в которой находится Маркус Бэнкс, срабатывает - несмотря на то, что Зик ранее её «обезвредил». В самом конце нам показывают, что серийный убийца Уильям Шенк благополучно сбежал, а полицейский спецназ ворвался в помещение.

Что происходит дальше? Срабатывает адское устройство, к которому подключен Маркус. Уильям включает яркие прожекторы, чтобы бойцы спецназа не видели лицо бывшего капитана полиции. А затем, как марионетку, поднимает полицейского на тросах и заставляет его направить на SWAT оружие. Спецназ расстреливает Маркуса Бэнкса, так как бойцы в суматохе принимают его за преступника. Финал.

Что значит концовка хоррора «Пила: Спираль» на самом деле? Ну, можно рассматривать казнь в финале как напоминание о том, что за грехи прошлого в любом случае придётся заплатить, рано или поздно. Но если оставить всю философию в стороне, то придётся констатировать: зло в фильме победило.

В хорроре «Пила: Спираль» нет сцены после титров

Да, создатели фильма ужасов «Пила 9: Спираль» не пошли на поводу у быстротечной моды и не стали добавлять сцены после титров, эпилоги или любые бонусные эпизоды. Смотреть заключительные титры стоит лишь ради того, чтобы отдать дань уважения всем создателям фильма.

Статья обновляется...

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые