Кассовые сборы - «Тихое место 2» стало хитом мирового проката и заработало $80 миллионов

Фантастический фильм ужасов «Тихое место 2» (A Quiet Place Part II) только стартовал в международном и американском прокатах, но хоррор уже объявили спасителем кинотеатров. Всё дело в том, что кассовые сборы за первые выходные оказались примерно в два раза больше, чем ожидалось, и кино Джона Красински с учётом прогноза заработало более 80.5 миллионов долларов.

Важно учитывать, что цифры ещё могут незначительно увеличиться. Дело в том, что нынешний уикэнд в США получился четырёхдневным - понедельник стал выходным днём из-за праздника День памяти. Поэтому, с учётом лишнего прокатного дня, «Тихое место 2» (A Quiet Place 2) заработало в американских кинотеатрах 58.5 миллионов долларов. И это абсолютный рекорд по части кассовых сборов коронавирусной эпохи! Кроме того, несмотря на сложную ситуацию фильм ужасов обошёл результаты первой части.

Интересная деталь. Кассовые сборы в районе 60 миллионов долларов «Тихому месту 2» предсказывали ещё больше года назад - перед премьерой, которую отменили в последний момент из-за пандемии коронавируса. В текущей ситуации кинокомпания Paramount Pictures занизила ожидания в два раза - до 30 миллионов долларов, - но реальность оказалась в два раза благосклоннее.

В мировом прокате «Тихое место 2» заработало дополнительные 22 миллиона долларов. Довольно слабо фильм ужасов стартовал в Китае, но результаты всё равно оказались выше ожиданий - 15 миллионов долларов. Но стоит учитывать также специфику китайского проката, в котором хорроры чувствуют себя всегда довольно неуверенно.

В России результаты оказались скромными: фильм ужасов Джона Красински заработал всего 57 миллиона рублей. Но важно отметить, что полноценный прокат «Тихого места 2» в отечественных кинотеатрах стартует только 3 июня 2021 года - пока хоррор показывают в режиме превью, начиная с субботы. Немногочисленные счастливчики могут посмотреть новинку только в премиальных форматах вроде IMAX и на единичных сеансах. Основных кассовых сборов в российском прокате стоит ожидать только на следующем уикэнде.

Никто достоверно не знает, какой производственный бюджет был у второй части. Но поговаривают, что Paramount Pictures потратила на «Тихое место 2» почти в три раза больше денег. Следовательно, бюджет нового хоррора Джона Красински составляет от 40 до 60 миллионов долларов. На уровень минимальной окупаемости (без учёта возврата денег, потраченных на маркетинг - рекламу и прочее продвижение) картина выйдет при кассовых сборах на уровне 80-120 миллионов долларов. Остальное будет считаться уже чистой прибылью. И нет никаких сомнений в том, что новое «Тихое место» без проблем окупится в мировом прокате - если ещё не окупилось.

Оригинальный фильм - «Тихое место» (A Quiet Place) - при очень скромном бюджете в 17 миллионов долларов заработал в прокате совершенно сумасшедшие 341 миллион долларов и стал настоящим блокбастером.

Источники: Variety / БК

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые